当前位置: 中安在线徽文化名人古代名人
一代宗师邓石如
2009年01月07日 11:18 稿源: 新安晚报
分享到:

  邓石如碑馆

  邓石如故居

  A龙山隐逸文化

  安庆城北大龙山麓白麟畈是一代艺术宗师邓石如的家乡,邓石如很多名号都源于家乡地名,如完白山人、龙山樵长、凤水渔长、古浣子。大龙山在龙山山脉东侧,西侧叫小龙山,中以石塘湖为界。小龙山龙氏家族的明末遗民诗人钱澄之在《题小龙山庄图》一文中写道:“吾皖有二龙,其大龙,当郡北障,皖之望也;旁有山蜿蜒离即,与相辅行者,为小龙。自江上来者,数十里外即望见二龙。 ”

  小龙山南麓的白鹿山庄,是明末大思想家方以智的故居,钱澄之曾经在这里拜方以智父亲方孔炤为师,并与方以智及其弟方其义订交。

  在17世纪下半叶和18世纪上半叶,安庆府众多明遗民隐逸于大小龙山,他们以诗酒自娱,不参加科举,不入城市,终生布衣蔬食,以田园生活为乐。这股风气一直延续到清乾隆年间,当时在龙山北麓的练潭还有一个理发匠诗人吴鳌,以明遗民自居。龙山遗民的中心人物当然是江南三大遗民诗人之一的钱澄之,在《田间文集》和《田间诗集》中,可以看出与钱澄之来往密切的龙山遗民,有白鹿山庄的方还山和方有怀(即方中发,方以智侄子),大龙湾深庄的刘鸿仪,居住在枞阳的陈官仪,小龙山庄的龙骥君。

  到了清嘉庆年间,龙山龙氏还出了一个状元龙汝言。由于龙存吾“不治生产,好迁徙,失其故居”,所以钱澄之很想在外祖父家附近购置一处房产,刘鸿仪为钱澄之推荐了大龙山下一个叫云巢的别业,钱澄之也很喜爱,但稍微犹豫了一下,结果被人抢先买走了。在钱澄之诗文中,除云巢外,出现的龙山景物还有杏花村、白家湾、白安石故居、深庄、龙泉庵、白鹿洞、白鹿山庄、小龙山庄。

  龙山遗民的另一重要人物就是居住在北麓小横山的徐翥。徐翥字羽先,早年与“贵池二妙”吴次尾、刘伯宗过从甚密,活跃于上江一带,明亡后归隐练潭小横山。在徐翥《煮字斋诗集》中,可以看出与徐翥来往频繁的遗民有潘江、方还山、方有怀、阮一衲、刘鸿仪、汪禹行、汪远士。其中阮一衲可能是阮大铖的儿子,此人与刘鸿仪交往密切,十几年前我曾和金杏村老人合写过一篇《高人阮一衲》,考证这一段史实。而在《煮字斋诗集》中,出现最多的遗民群体还是龙山邓氏家族,如邓九公、邓汉思、邓倬生、邓朴庵、邓颠崖、邓东岩、邓山偶、邓田公、邓橘文、邓竹林。邓颠崖被徐翥与方还山一起尊称为“还山颠崖两诗坛”。邓朴庵亦是钱澄之好友,被钱澄之视为“达人”。直至邓石如祖父邓士沅,仍酷爱明史和书画,以隐逸为乐事。到邓石如父亲邓一枝,已是清乾隆年间,却依然“性不偕俗,居常歌咏”,且“萧然一室”,可见龙山遗民文化对邓氏家族影响之深远。

  这就是一代艺术宗师邓石如身后庞大的文化背景,不了解这个背景,就无法真正进入邓石如的内心世界。邓石如终生布衣;邓石如与鹤为伍;邓石如不事科举;邓石如皈依佛禅;邓石如蔑视当朝权贵,皆源于方以智、钱澄之、徐羽先、刘鸿仪、方中发诸公在龙山凤水间播撒的遗民文化种子。邓石如对清廷乾嘉书坛的傲视,藤杖芒鞋师法造化,狂搜北碑寻觅创造的源泉和灵感,皆源于他深刻的遗民文化自信。

 [1] [2] 下一页
标签:邓石如
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-邓石如故居修复开放   2009-01-06 10:51
-邓石如碑馆崭新亮相   2008-12-15 09:24
-邓石如、邓稼先故居重新修葺   2008-07-25 08:53
-邓石如碑馆被白蚁啃成危房让人焦   2008-07-17 16:28
热点新闻
徽风皖韵亮相北京文博会
本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,联...
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
· 第四届安徽文化惠民消费季启动
· 中国黄山书会8月28日开幕 知名作家走进各市
· 未来五年培育80个省级特色小镇
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228