文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>理论研究       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
蚌埠历史名人固镇古代人物
2008年12月15日08时38分   来源: 中安在线

  陈忠

  陈忠(?~125),字伯始,东汉沛国洨县(今石湖区濠城乡)人。永初年间,受征召入司待府,后任廷尉属官,才能突出,颇有声誉。他精通法律,经司徒刘恺举荐,被提升为尚书,主管断狱事务。

  陈忠依据世间典籍和刑法,处理案件务在宽厚。早年其父陈宠在廷尉任职,删除汉朝法律中比《甫刑》苛刻的条文,未及施行就被罢官。以后,苛刻的法律渐渐繁多。他遵照父亲的原意,粗略整理成23条,题为《决事比》,奏报皇帝,以解除论罪无据的弊病。又上书废除蚕室刑;解除贪官污吏三代不准为官的禁令;对神经失常后因性情狂暴而杀人者应从轻判罪;对母、子、兄、弟之间互相代替死罪者,赦其死罪。这些都被批准施行。

  邓太后死去,安帝亲理朝政,陈忠数次上书举荐冯良、周燮、杜根、成翊世等隐逸及正直之士,均被纳用。他又上书劝谏皇帝“广直言之路”,使沛国施延被拜为侍中(后升至太尉)。皇帝骄纵常侍江京、李闰等列侯,又封乳母王圣为野王君,陈忠既气愤又不敢直谏,就作了一篇长文《绪绅先生论》进行讽喻。

  陈忠后来转任仆射。他劝谏皇帝尊重和嘉奖有功大臣,以礼贤下士的态度对待下属官员。皇帝采纳了他的建议,当九卿大臣患病时,便派遣使者前往问候,并赠给银钱、布匹等。

  不久,陈忠升任尚书令。延光三年(124),拜为司隶校尉。宠臣、外戚、幕僚们无不害怕,不想让他留在朝内。次年,陈忠被任命为江夏(今湖北武昌)太守,未及成行,又留任尚书令,不久病逝。

  任尼姑

  任尼姑,明嘉靖年间马庄铺泰山庙(故址位于今任桥区任桥乡桥东村)住持。

  马庄铺中间有一条南北大沟,每逢雨大道路泥泞不堪,尤其汛期洪水阻隔,行人十分不便。任尼姑成年累月东奔西颠,终于募化数千金在沟上建起三孔石桥。该桥位于京京古道上,利国利民,宿州州牧彰其功,取名“任桥”;百姓感其恩德取沟名为“任大沟”,改马庄铺为任桥集,并尊称她为“任姑姑”。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
    
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·宣纸徽墨正式向联合国申报"非物质文化遗产"
·芜湖浆染,能否进入“非遗”名录?
·休宁建成“海阳书院”
·古老印刷术重现祁门
·《名人与歙县》出版发行
·曹操故里发现曹操墓?
·徽州兴建“徽州绝学”传承基地
·旌德县蔡家桥:千年古村充满魅力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228