文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
我的坐姿健身操(2)
2008年12月11日14时57分   来源: 中安在线

  而这个想法,起源于7年之前,我的一段难忘经历。

  2001年,我接受了某出版社的任务,翻译一本叫做《减肥与体重控制》的书籍。从来没有过减肥体验的我,看到书中那些系统、专业、全面的体重与减肥理论,多少有些惊讶之感。因为我从未想到,会有那么多人关注体重控制,会有那么多人为自己的体重而烦恼。

  为了体验我国的“减肥国情”,我潜入某网站的减肥沙龙。看到的情况实在令我目瞪口呆——千万女性迫切减肥,从中学生到中年妇女,从正常体重者到严重肥胖者,从身体严重受伤者到心理完全扭曲者……很多人不惜一切代价要改变身材。叹息之余,我决心用自己的微薄之力帮助她们。就这样,我在减肥沙龙做了两年版主,回答问题上千个,每天至少投入1小时。在那里,我知道了太多人的减肥故事,知道了减肥历程当中的种种困惑。

  在2002年1月,我自己切身实践减肥,将体重从57公斤减少到52公斤,腰围从68厘米减少到63厘米,体能也回到了研究生毕业时的状态。6年以来,我一直保持着这个结果,在保持的过程中,更加深入地理解了体重控制的内在含义。

  由于工作日益繁忙,我最终只能离开减肥沙龙,但从来不曾忘记那个地方,以及撰写一本相关书籍的承诺。如今,借着健康教育协会的支持,这个夙愿终于得以实现。

  实际上,体重控制并不是一个单纯的女性话题,而是一个关系到民族体质和生活质量的重大问题,甚至是一个全世界没有彻底解决的重大健康问题。目前我国的成年城市居民当中,已经有1/3左右处于超重和肥胖状态,一些大城市中甚至超过了50%。由此引起的各种慢性疾病,已经成为国民健康的主要杀手。

  同样,需要控制体重的人,也绝不仅仅是女性而已。与女性相比,男性更需要通过预防肥胖来预防慢性病。我国2002年营养与健康调查表明,在中青年人群当中,男性的超重和肥胖率超过女性。这里谈女性的体重、健康与美丽,只不过是因为女性较男性更为关注自己的形象、健康和生活质量。如果女性能够达到健康的状态,作为母亲、妻子、女友和女儿,她们也会把相关的知识传播给自己的男性家人,并用自己的实际行动来帮助他们获得健康的生活。

  在本书成书之时,我要感谢刘欢女士对我的采访记录,她的工作帮助我更快地成书。作为非营养专业人士,她的理解也能保证读者看起来更加通俗易懂,避免一个健康指导书常见的问题——过多使用专业词汇,阐述专业理论,令读者感觉枯燥难懂。事实上,这本书的特点就是最少的专业词汇,最贴近生活的指导,用容易理解的语言来说明最重要的原理和做法。

  我非常高兴的是,刘欢女士很快就理解了本书的关键内容,而且立刻开始把这些理念传播给周围的人。她成功地劝导某超重男孩的家长为他制作有大量蔬菜的三餐,也有效地劝说同事通过增加运动来预防增肥。在记录整理的过程中,她自己改变了站姿和坐姿……没有什么比这些更让人高兴,因为已经有人切切实实地从本书中获益。

  我更要感谢中国健康教育协会赵仲龙副秘书长的精彩策划,他对标题和结构的调整,让本书更吸引人,更便于阅读。作为一位才华横溢、活力十足的长者,他的激情自始至终感染着我,让我以更大的热情和责任感投入本书的写作当中。

  同时,我还要感谢春风文艺出版社领导的大力支持,以及寿天舒编辑的高效率工作。

  对于我来说,这本书的写法是一个新的尝试。如果在有些地方语言、概念和例子的运用不够准确,还请专业人士批评指正。

  减肥的研究博大精深,减肥的细节无穷丰富,这本书不可能覆盖方方面面的内容。它的主要目标,是培养一种正确的生活态度,传授把减肥理念融入正常生活的方法。它会告诉你,控制自己的体重其实很容易,减肥的过程其实很美好。在健康地控制体重的过程中,女性会重新找到自己的快乐、优雅和活力,远离沮丧、饥饿和虚弱,从而享有更年轻、更健康、更幸福的生活。

  其实,人们关注自己体重的根本目的,不就是这些吗?

  让我们一起努力吧!

  范志红

  2008年5月于北京

 
下一节:
教你如何正确塑身:享“瘦”其实很容易
编辑: 黄娜娜
相关文章
专栏作家
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
夏余才,男,1973年11月出生于安徽潜山。安徽省作家协会会员。出版有诗集《最初的牧歌》《焰火深处
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
马文的战争
如果·爱
已婚
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
万历后宫之乱
爱的流放地
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 作品推荐榜
·网上打捞的往事
·幸福的追求
·女作家自杀 惋惜之余的沉思
·桂花
·结了婚的男人
·原来你也在这里
·流浪男孩,你的爹娘在哪里
·梁子的阳光
·也说写稿


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228