文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅戏表演艺术家严凤英最早的艺术照
2008年12月09日10时28分   来源: 中安在线

  

照片上的女子,读者一眼就能认出,她就是黄梅戏表演艺术家严凤英。

  图1是严老师幸存的最早的艺术照。1946年摄于安庆市钱牌楼照相馆。当时她16岁。此幅表现严老师天真无邪的少女风采的照片,在“文化大革命”中,成为了她“追求资产阶级生活方式”的铁证,作为“罪证”收入档案,才得以保存下来。

  严老师所有的照片,在“文化大革命”初期,由爱人王冠亚先生分为两包分散保存。一包寄存在亲戚处,一包寄存在一位老红军的老家大别山的乡村。前一包烧了,后一包因为潮湿霉坏了。水火相侵。

  图2是严凤英和爱人王冠亚夫妻最后的合影。摄于省黄梅戏剧团南面——环城路边的那片小树林子里。

  “文化大革命”开始了,文艺界的许多人已经被抓。严凤英和王冠亚预感别离就在旦夕之间,动议拍下了这张纪念照。王冠亚用自拍挡拍摄的。

  照片上的艺术家,艺术的风采荡然无存,但坚毅犹在。装束是典型的“无产阶级革命化”。天,阴沉沉的,艺术家的表情更是沉郁。

  这张照片拍完不久,严凤英未来得及看一眼,就含冤诀别了她挚爱的黄梅戏舞台,离开了同样挚爱她的表演艺术的观众。

  这幅照片还有一个花絮。王冠亚含悲忍泪在半夜里冲洗时,由于心慌,把照片印反了。此次修复,才“拨乱反正”过来。斯人已逝,芳容永存吧!

(文/图张恣宽提供)

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-严凤英   2008-08-26 08:38
-纪录片《严凤英》将播   2008-06-13 16:59
-天上人间——严凤英   2008-05-28 15:01
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·宣纸徽墨正式向联合国申报"非物质文化遗产"
·芜湖浆染,能否进入“非遗”名录?
·休宁建成“海阳书院”
·古老印刷术重现祁门
·《名人与歙县》出版发行
·曹操故里发现曹操墓?
·徽州兴建“徽州绝学”传承基地
·旌德县蔡家桥:千年古村充满魅力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228