文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
赛金花:状元夫人的传奇
2008年11月27日09时09分   来源: 安徽市场报

  ▲洪钧与赛金花

  跟随夫君出使德国

  赛金花,原姓赵,名彩云,苏州人,祖籍徽州,家中世代从商,生于光绪元年(公元1875年)。她出生的时候,家中非常穷困。等到她长到十几岁的时候,为了贴补家用,跟着邻居女孩出条子。所谓“出条子”,就是妓女外出接客,外出的地方大多是“花船”。就是在花船上,她认识了影响了她一生命运的人物——她的丈夫洪钧。洪钧回乡服母丧,在花船上与彩云(赛金花此时改姓傅,名彩云)一见钟情,出于对彩云的喜爱,以隆重气派的婚礼将之迎娶为妾。赛金花传奇一生最辉煌的事就是成为状元夫人:尽管只是妾,但她由一名风尘女子从良而为状元的“二夫人”,又充当状元正妻随洪钧出使德、俄、奥、荷四国,尤其是在德国柏林社交的成功,既为她赢得了“东方第一美人”的雅号,也为她在庚子年间能在瓦德西面前满足自己的要求打下了基础。

  光绪十六年(公元1890年),洪钧任期已满,洪钧、傅彩云带着在德国出生的女儿德官回国。回到洪府,傅彩云的地位与在外国时大为不同,她不再是夫人,并将出国时夫人给的凤冠霞帔也还了回去。虽然洪钧与夫人对其十分优待,但彩云心中仍觉得委屈。但是,身在洪府,总比在婚门为妓或是流落街头要好得多,所以彩云只得忍气吞声。但可惜的是,这样的日子也没维持多久。因为“中俄国界图”事件,洪钧连病带怕,竟然一命呜呼,死于光绪十九年(公元1893年)。洪夫人留下了彩云的女儿德官,将彩云逐出了洪家。

  迫于生计重操旧业

  1894年傅彩云离开洪家,到上海复为娼妓,取名曹梦兰。本来,傅彩云己经脱离洪家,自立门户,与洪府没什么关系。但洪府的人认为彩云重操旧业是给死去的状元老爷脸上抹黑,于是在上海滩利用媒体对其大加中伤。一些丑化她的文章让她感到上海滩己无其立足之地,傅彩云决定北上。但赛金花北上却没有直接去北京,而是先在天津立了脚。不久,“赛金花寓”就在天津挂牌了,后来到了京城,赛金花寓的生意一天好似一天,排场愈来愈大。但是,好景不长。义和团运动的蓬勃兴起让清廷十分惶恐,他们又被迫向八国联军宣战。整个京城成了义和团军与八国联军的战场,一片混乱。赛金花带着她的金花班开始辗转逃难。路上带出来的一些金银珠宝丢失殆尽,在走投无路的情况下,她只得重回北京。从在上海挂牌开始,一直有一个人陪在赛金花身边,就是与她有夫妻之实的孙三。在八国联军占领北京三天后,辗转流离的赛金花与孙三一起又回到了京城。

  与瓦德西重逢

  八国联军占领北京后,烧杀抢掠,以“实施报复”为借口,在北京城为非作歹。傅彩云与瓦德西的重逢是颇具戏剧色彩的。一天,有一些德军士兵闯到赛金花家里,要抢一些值钱的东西。因为在德国呆过一段时间,金花以德语作答,让德国士兵十分惊讶。赛金花还拿出自己与德国皇后的照片。德国士兵立即回去禀报,于是便有了傅彩云与瓦德西的重逢。

  正是有了与瓦德西的见面,加上本来的旧交情,赛金花才得以在庚子年间名声大震。事实上,当时的赛金花确实为北京城里的百姓做了不少好事。一次她在东单附近骑马时,看见五辆囚车过来,后面还有一队洋兵压阵。每个囚车的木笼里都囚着一个中国人,旁边还插着牌子——杀头的标志。赛金花一看,立刻拦住带队军官,说这些洋人手中的拳匪都是自己的朋友,要将五个人救下来。此时的赛金花俨然是联军统帅瓦德西身边的红人,众军官只得奉命行事,放了囚车里的人。类似的事情当时发生很多,大家一传十,十传百,赛金花的名声更大了。

  不过也正因为庚子年间赛金花在瓦德西面前的得宠,才引发了后来的赛瓦公案。有人说,赛氏之所以得宠,是因为跟瓦德西关系暧昧,甚至说她与瓦德西在德国时就有不正当关系,此次是旧情复燃;还有人说,赛二爷的名声是以当汉奸换得的。曾有传闻说,有一次联军驻地发生火灾,士兵们忙着救火的时候,发现他们的统帅与赛金花睡在一起,二人一听失火,手忙脚乱,衣衫不整地冲了出来。这件事不知是真是假,但被列为赛氏出卖国家的罪状之一。

  救慈禧性命

  赛二爷用粮食换和平、仗义救人的故事流传很多,但赛金花在庚子年间做的最大的一件事大概就是她对克林德夫人的劝说,最终以“克林德”牌坊换了慈禧太后的命。八国联军攻陷北京后,在京城烧杀抢掠,人民遭受了极大的苦难。逃难路途中的慈禧在“以拳灭洋”策略失败的情况下,迅速改变策略,希望与侵略各国议和。但是,慈禧不知,她已经闯了大祸,因为德国人态度非常蛮横地提出议和条件:“必将太后正法,令皇上赔罪”。庚子年五月二十四日,义和拳将德国公使克林德公爵杀死于崇文门外。公使夫人坚决要让慈禧抵命,因而瓦德西就提出了上述议和条件。清廷当然无法接受这样的条件,他们一心要息事宁人,于是想到了瓦德西面前的红人赛金花。赛金花虽是个妓女,但国事当头,李鸿章也顾不得许多,就派盛宜怀去找赛金花,想让她调和此事。赛氏果然不辱使命,对克林德夫人动之以情,答应为克林德立一座牌坊让后人瞻仰,最后终于说服克林德夫人。于是,清廷开始与德军议和,和议中有一条就是“德国公使被杀,由中国派亲王专使谢罪,并于被害处树立纪念碑”。这也可算是庚子年间赛氏的一条功劳。但很可惜,此后赛金花的命运就开始走下坡路,风光不再。

  民国二十五年(公元1936年),赛金花病死于居仁里十六号。经过社会各界的捐助,她被安葬在陶然亭。她死后不久,房东还是因她拖欠房租而向法院起诉。法院的判决是:被告务于民国二十六年(公元1937年)旧历端午节前迁出。赛金花死得很体面,没有被逐出房子,没有流离失所。这个名显于一时的“状元夫人”、“妓界魁首”、“赛二爷”总算在死时保存了一点颜面。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-舒绣文:艺德双全赢赞誉   2008-11-27 09:07
-王莹:爱国女明星的故事   2008-11-27 09:06
-苏雪林:率性的另类才女   2008-11-27 09:05
-吴芝瑛:冒险葬秋瑾   2008-11-27 08:55
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·旌德县蔡家桥:千年古村充满魅力
·徽商老字号张小泉剪刀店
·江南诗山敬亭山
·新安江冬季显现山水画廊
·小门类彰显大手笔 郑再权:享受竹雕的快乐
·新安碑园收藏丰
·中国美术馆将展张松作品
·安徽省徽学会研讨徽州文化生态保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228