文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
舒绣文:艺德双全赢赞誉
2008年11月27日09时07分   来源: 中安在线

  出演大量进步戏剧

  1915年夏天,舒绣文出生在安徽省安庆市一个普通教师家庭,6岁时随父亲到北京,14岁时因家境困顿辍学当过舞女。16岁的舒绣文便独自到上海谋生。她先是在天一影片公司教授普通话,后来又加入集美歌舞剧社当话剧演员。短短的两年间,舒绣文先后参与创建五月花剧社并加入春秋剧社,在左翼剧联及田汉的领导下,演出了大量的进步戏剧,并在上海、杭州产生了积极的影响。与此同时,舒绣文又签约上上海艺华影片公司,参加拍摄了由田汉及阳翰笙分别主创的《民族生存》和《中国海的怒潮》两部进步影片。

  1934年,舒绣文正式加入上海明星影片公司。三年内,她主演了《夜来香》和《新旧上海》,并在《女儿经》、《劫后桃花》、《大家庭》、《兄弟行》、《四千金》、《热血忠魂》、《清明时节》、《压岁钱》、《摇钱树》等数部影片中扮演角色。1937年抗战爆发,国共第二次合作。舒绣文积极参加宣传抗日救国的演出。八年抗战,舒绣文把自己所从事的演艺事业与国家命运紧紧相连。这段经历,既是舒绣文表演艺术的黄金时期,也是她进步思想形成的关键时期。

  抗战结束之后,1946年初,舒绣文回到上海,开始她艺术历程最为辉煌的一次演出,那就是与白杨、陶金、上官云珠等一起参加上海昆仑影片公司制作的经典影片《一江春水向东流》的拍摄。舒绣文在影片中成功地塑造了“抗战夫人”王丽珍的艺术形象——至今仍产生着巨大的影响。这部影片也成为唯一流传下来的能让今天的观众欣赏到舒绣文精彩表演的一部杰作。为了表现人物的性格和内在的思想感情,舒绣文靠的是勤奋和努力。她曾经说过:“演员要演好一个角色,必须熟悉角色的生活,了解她的职业,否则上台一举一动,一招一式都会透着假,那称什么演员!”

  身当子女表率

  1957年,舒绣文调入北京人民艺术剧院。在首都舞台上,她又成功地塑造了愫芳、虎妞、彩云、朱帘秀、克丽娅等一系列艺术形象,受到广大观众的喜爱,至今人们仍记亿犹新。

  她不仅在事业上是成功者,赢得了人民的爱戴;在子女教育上,她也是表率。舒绣文只有一个独生子,名叫兆元。她对儿子十分喜爱,但从不娇惯。舒绣文对兆元的学习抓得非常紧,要求也严。尽管她常常排练到深夜才回来,但她每次回到家里,都要先看一下孩子做的作业。

  舒绣文非常注意对孩子进行思想品德教育。兆元在小学上四年级时:有一天,乘坐电车没有买票,被售票员发现了。舒绣文知道这件事后,非常生气。当天晚上,她就带着兆元赶到电车总站,补了票,并作了自我检讨。回家后,对儿子进行了严厉的批评,说:“别以为五分钱车票是小事,发展下去会犯罪的!这是失人格的事。做人要清白、正直、诚实。”接着,她还提起笔来给《北京晚报》写了一封信。信内诚恳检讨了自己。这封信在报纸上发表了,舒绣文特意将一份报纸送到学校,让兆元在班上作检讨。这件事,使兆元受到了深刻的教育。

  1969年3月,舒绣文含冤离开了人世。临终前,她让儿子将她平时积存的几万元钱全部交作党费,并且对儿子说:“我给你留下的不是金钱,不是地位,也不是荣誉;而是刻苦学习的精神,忘我的精神,奋斗的精神,总之,一句话,就是为人民服务的精神。”

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-王莹:爱国女明星的故事   2008-11-27 09:06
-苏雪林:率性的另类才女   2008-11-27 09:05
-吴芝瑛:冒险葬秋瑾   2008-11-27 08:55
-吕碧城:一生只为自立活   2008-11-27 08:53
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·旌德县蔡家桥:千年古村充满魅力
·徽商老字号张小泉剪刀店
·江南诗山敬亭山
·新安江冬季显现山水画廊
·小门类彰显大手笔 郑再权:享受竹雕的快乐
·新安碑园收藏丰
·中国美术馆将展张松作品
·安徽省徽学会研讨徽州文化生态保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228