文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
苏雪林:率性的另类才女
2008年11月25日09时56分   来源: 中安在线

  在书中自得其乐

  苏雪林,乳名瑞奴、小妹;学名小梅,字雪林。后因升入北京高等女子师范,将“小”字省去,改为苏梅。由法回国后,又以字为名,即苏雪林。笔名有绿漪、灵芬、老梅、天婴等。祖籍安徽太平县岭下村。苏雪林的祖父在清朝末年当过县令,父亲受过高等教育,母亲出身于士宦之家,素以贤慧著称,给苏雪林以较大影响。由于祖母“女子无才便是德”的封建世俗偏见,苏雪林不能像男孩子一样读书,她七岁开始,才跟着叔叔及兄弟们“名不正、言不顺”地在祖父衙署所设的私塾里跟读,只是不解其意,囫囵吞枣地背诵《三字经》、《千字文》、《女四书》、《幼学琼林》等。在私塾里只跟读一二年,男孩子们都纷纷去学校读书了,她不得不辍学。跟读辍学后,闲着无聊,便利用在私塾里学得的一二千汉字,从叔叔和哥哥那里借一些通俗小说当作课本自读。久而久之,她不仅能读懂《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《封神榜》等,也能粗读文言的《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》之类的书,整日埋头于书海,自得其乐。

  思想发生改变

  1914年,父亲为工作方便而迁居安庆。一位叔叔曾留学日本,思想比较开明,对他父亲进行劝说,苏雪林才得以进入当地一个基督教办的小学读书。不久,安庆省立初级女子师范登报恢复招生,苏雪林得知消息后,“费了无数眼泪、哭泣、哀求、吵闹”,终于说服了祖母和乡里顽固长辈。1915年苏雪林考入安庆省立初级女子师范。在校期间能诗善画,引人注目。之后考入北京女子高等师范学校国文系。苏雪林在北京读书期间,正值“五四”运动发生不久。她受教于胡适之、李大钊、周作人、陈衡哲等知名教授、学者,同学中又有庐隐、冯沅君、石评梅等追求女性解放的才女。在师友的影响下,她的思想也深受震动,发生了很大变化。同时,对写作产生浓厚兴趣,并开始用白话文写作,在《时事新报》副刊“学灯”和《国风日报》副刊“学汇”及《晨报》“副镌”等处发表政论性文章,参加社会问题的论争。

  1931年她接受安徽省立大学校长杨士亮先生之聘,赴安徽大学教授文化史课,同年受聘于武汉大学教授,直至1949年。1952年春乘船到台湾,应聘为台湾省立师范大学教授。1957年赴台南成功大学任教授,1974年退休。

  半生“反鲁”

  鲁迅于1936年10月19日病逝,而苏雪林对鲁迅的敌对态度,却是在鲁迅病逝后的一个月内开始的。苏雪林反对鲁迅的时间之长,发表文章之多,在历史上是少见的。她对鲁迅的看法从赞颂到反对也是众人皆知、举世瞩目的。早在二十年代苏雪林与鲁迅并无积怨,1928年她曾与鲁迅共同参加过北新书局老板李小峰举办的宴会;1929年5月苏雪林在《写在(现代作家)前面》一文中称鲁迅是“中国最成功的乡土文学家”。

  随着时局的变化,苏雪林与鲁迅在政治上的分歧愈来愈大,其言辞也愈来愈激烈,真可谓“嬉笑怒骂,兵戈相见”。苏雪林于1936年11月12日写了《与蔡孑民先生论鲁迅书》,拉开了她“半生‘反鲁’的序幕”。

  鲁迅,是中国文坛一面不倒的旗帜,而作为作家的苏雪林,她在小说、戏剧、散文、诗歌等方面的成就也是有目共睹的。且不论苏雪林是何种意识形态,也不管她曾经拥护哪个政治阵营,她对鲁迅颂扬也好,贬抑也罢,丝毫不能影响鲁迅在我们民族的文化地位,也同样抹杀不了苏雪林对中国文坛的巨大贡献。

  1999年4月21日,苏雪林在台湾省成功大学附属医院走完她传奇的一生。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-琼瑶永远莫放下你这支笔   2008-08-29 09:53
-女散文家——苏雪林   2008-01-15 14:01
-太平世纪才女苏雪林   2008-08-29 10:03
-苏雪林生平及写作生涯介绍   2008-08-28 08:27
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 学界动态
·徽商老字号张小泉剪刀店
·江南诗山敬亭山
·新安江冬季显现山水画廊
·小门类彰显大手笔 郑再权:享受竹雕的快乐
·新安碑园收藏丰
·中国美术馆将展张松作品
·安徽省徽学会研讨徽州文化生态保护
·当代“蔡伦”复活“千年古宣”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228