文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
余治淮:徽州古民居保护的见证人
2008年10月13日08时24分   来源: CCTV.com

  从拆梁卖瓦的破房子,到精心维护的世界遗产。安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮,30年来从徽州古建筑群的保护中,看到了文明的传承和进步。

  这两天,安徽黟县西递村一所清朝中期的建筑需要维修,余治淮和工程人员精心制定了一个修旧如旧的施工方案,整个工程至少要花15万元。而在三十年前,当时在黟县文化局工作的余治淮根本想不到这些老房子会变得如此金贵。

  安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮:像这么一栋房子我那时候来看只要三百斤萝卜就可以买这么一栋像模像样的老房子

  曾经一段时间,当地村民发展生产的热情高涨,余治淮发现有的村民把自家的花园改造成了猪圈,书房变成了仓库。

  安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮:很好的木雕上就钉上了钉子挂上了腊肉。

  从那时起,余治淮开始通过当地党委政府劝阻村民们对古民居的破坏性改造,并帮助西递、宏村办起了旅游公司。很快,外来游客的赞叹和迅速增长的旅游收入,让村民们开始重新审视自家的古老民居和传统文化。

  安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮:感到自己应该把古民居好好保护起来的这是个宝贝啊而且可以讲这些宝贝就是祖宗传给他们以后赖以生存的一个饭碗。

  2000年,西递宏村成功申报“世界文化遗产”。现在,旅游收入已经占到了当地居民收入的一半以上,村民只要照料好自己家的宅子,每年都能拿到固定的分红。在西递村的村口的这块大石头上,镌刻了所有村民的集体宣誓的誓言,要世世代代共同保护这片世界文化遗产。

  安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮:由把房子部件拆下来卖来换取一点粮食柴火到今天能主动保护这些房子这是一个飞跃没有改革开放中国就没有这么一处世界文化遗产作为一个30年来参与宣传保护(文化遗产)工作的人来说我觉得很满足。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-巨幅徽州木雕亮相黄山   2008-10-10 08:10
-传统徽菜里有一个"古徽州"   2008-10-09 09:50
-安徽文化与徽州文化   2008-10-08 09:33
-镶嵌在徽州大地的民间舞蹈   2008-10-07 14:32
-马头墙内外的徽州女人   2008-10-07 09:46
-胡适:我是安徽徽州人   2008-09-28 09:57
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·【特别策划】纪念知青下放四十周年
·十一长假结束,都来晒晒自己的黄金周生活…
·【凤阳帮之十·印象系列-记忆篇】笑得色色的
·今夜的方向,向左还是向右?
·【原创】别了,我的电脑(小小说)
·游山玩水之8--在别处别样风景-人间天堂寨
·合肥市交通堵点大曝光(欢迎支招解“堵”)
·北二环的居民,我们就这样被公交抛弃!
 学界动态
·“徽商”被认定为驰名商标
·黟县美溪:山水尽带翰墨香
·黄山竹木徽雕展览馆开馆
·张谊和他的蛋雕艺术品
·千古吟赏地——艺文化
·最喜清流号让泉——让文化
·醉能同其乐——乐文化
·醉中山水弄清辉——醉文化


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228