文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黟县美溪:山水尽带翰墨香
2008年10月07日14时31分   来源:

  秋阳杲杲,桂子飘香;密树浓遮,瀑溪盈盈……一行行白鹭在碧水兰天起舞盘旋;一队队水鸟张开美丽的翅膀,在河面划出优雅的舞姿……美溪乡与著名世界文化遗产地西递?宏村同属安徽黟县,不仅自然生态环境绝佳,因其天生丽资且经典传奇而更具璀璨耀眼独一无二的山水文化。

  皖南黟县美溪打鼓岭大峡谷里有一处美丽的仙女潭。紧挨潭边高高兀立着一座神奇的山峰,顾“形”思义,当地人都叫“拇指峰”。相传在很久很久以前,位列仙班的吕洞宾曾游历于此。是日,丽日轻风,白云悠悠;潭边,仙花仙草,争奇斗妍;溪曲流琴,氤氲四起,……几位年轻貌美的仙女早早地来到潭边,在一片嘻闹声中,有浣衣的,有拎着木桶汲水的,也有借着水面照着自己的影子梳理云鬓的,……此情此景,被离她们不远躲在半坡上隔着绿叶疏柯的吕洞宾看得真切。“太美了,天底下竟有如此般的绝世佳境!”于流连返之际,他找来了一块两头尖尖中间圆的大石头,置于驻足观赏处留作标识,以便日后再来时很快就能找到这里。殊不知,这石头后来渐渐地长成了一座与人的大拇指一模一样的山峰。瞧!您看它整天竖起大拇指,夸这里是天底下最美的景致呢!

  原始野性——打鼓岭

  这是一座神秘原始的峡谷,峰奇洞怪,瀑布成群;幽谷深涧,绿树美池……黝黑的山体与林间浓绿的植被形成对比强烈的色差,加上红的、黄的、紫兰的各色野花点綴,活脱脱像着了墨似的生动清晰地记录着历史的昨天与今天。

  打鼓岭景区位于黟县美溪、宏潭、洪星三乡交界处,它是黄山山脉自东向西延伸的余脉,与棠棣岭、殷溪岭,方家岭等同为新安江和青弋江的分水岭。主峰最高海拔1200米名为“大佛堂”,总面积11。5平方公里。打鼓岭山峦重叠,林木繁茂,土壤富含有机质,以盛产茶叶、香菇、木耳及各种珍稀杂木而闻名。几十户人家的村庄散落于山坞谷边,因岭而得名,属美溪乡。境内珍稀动物有黑麂、苏门羚(四不象)、短尾猴、穿山甲、棘胸蛙、环颈长尾雉;名贵树木有南方红豆杉、石楠、香榧、山核桃等。景区内原生态环境优美,拥有无数造型各异的奇峰怪石、瀑布群和大小不一的水潭。是以集“石、树、瀑、潭、梯”于一景,兼“险、峻、峭、美、幽”等特质。熊咆苍穹、龙狮凝神、神龙守潭、山涧听琴、婆媳守绿泉等颇具文化看点;拇指峰、龙头山、仙女潭、仙女甩袖、姐妹挂帘、小银河瀑布……一个个景点千姿百态,出神入化;天上人间,如梦如幻。景区自开发以来,深得广大游客的青睐。

  打鼓岭地名由来有二说。一说此地山高谷狭群峰叠起,那瀑布在山崖间三番冲折,泻入深潭,訇然有声,水声几经山谷回响,像无数面锣鼓在敲打,因而这山叫打鼓岭,岭上的人家叫打鼓村,岭下的小河叫打鼓河。另一说在打鼓潭附近的古道上,有一段石板路,当人负重一步一步蹬道而上时,瀑布声中便清晰传来时轻时重节节奏感很强的鼓音。据说:以前上山拜菩萨的善男信女们行至此处,则一律踩着鼓点三步一跪五步一拜,甚是虔诚。说法虽异,但都肯定了一点,就是打鼓岭这地方地质结构复杂,山谷迂回,谷中洞穴多。而且,巨岩石道中暗流汩汩,那传出的声音宛若空腹鸣叫。岭的最高处,当地人叫天台。据说,上面原有大佛寺庙,庙中供奉从九华山大天台请来的观世音菩萨,护庙的方丈还拴养着一灰一白两只老虎,曾一度香火旺盛,成为四乡八岭的朝拜地。后来,方丈圆寂,两只老虎跑到极乐的西天世界去了。狭长而平阔的天台也一度成为盛产苞芦、芝麻等农作物的沃土。抗战时期,这儿又几近战时的飞机场。现在,掩隐在丛林中的天台,还留有飞机导航的方向标。

  打鼓岭村西山坳里,在一片荒山野岭万丈悬崖之上有一处形似巨蚌且能容纳上千人的大岩洞,这便是二战时期的红军医院。身处洞穴中,能聆听崖头嘀嗒的水声,人们的眼前似乎浮现出当年一个个出入洞口的红军担架,军医护士们里里外外忙碌的身影,那潮湿的空气中夹杂着随军家属孩子降生的啼哭声……

  明丽矫情——黄姑河

  黄姑河河面宽阔,水体清澈卫生,仅鱼类就有35种之多。两岸山势巍峨,画屏叠翠;绿树田畴,竹林人家……每到春水萌动、茶山泛绿之时,那古老的水车开始慢慢悠悠地转动起来,和水面缓缓前行的竹筏相映成趣。

  黄姑河景区坐落在美溪乡黄姑行政村,266户人家分布在沿河5个村民组11个自然村。以风光秀美的黄姑河为主线,串连起水车、水磨房、大河竹筏,构成一幅幅山水文化色彩斑斓的生动画面。自美溪新大桥而下三十里水路,两岸植被原封状态好,景区面积17。28平方公里,迤逦的黟七公路缘河贯穿全境,连接石台、青阳、太平湖、九华山等地著名旅游景点。早在八十年代,香港凤凰影业公司和国内的一些电影厂家就曾涉足该河摄取外景;2000年10月份,南京美术学院的一位教授来到这河上,看后异常激动地说:“没有见过这样清可见底的水,尤其两岸生态保持完好原汁原味。”黄姑河水丰盈,常年流淌,且有多处深潭,平均水深2。7米左右,是个天然淡水渔场。河内水产丰富,尤以鲇、鳜、鲢、鲤、鲫、虾、螃蟹、龟、鳖闻名遐迩。河两岸有肥沃的良田,砂粘黄土相杂,颜色略偏黄,呈弱酸性,用火烧有泥腥味,适宜种植各种农作物,尤其适宜种植茶叶、毛竹。黄姑河每时每刻都充满着生机与活力。

  黄姑村岭脚村民组是起源较早的一个村子,这个村子大部份姓周,从江西地方迁来。村后的山脉叫小龙山,小龙山下来的水称为龙脉水,顺山势而下流入大河。相传周姓初时人丁不旺,,据说是周家的风水,被山后的那条小溪带到大河流走了,于是村人请来风水先生相址,给予指点矫正。风水先生说:“要想家族发旺,就要拦河筑坝,将水位提高然后开渠引水,让河水流经村中家门口。”按照风水先生的吩咐,为了家族子孙兴旺,祈福消灾,村里派人到江西老家请来木匠师傅,经地理先生和老长辈商量,在村子上首建拦河坝,就是现在的周家坝。在坝西装水车提水上岸,意思是把风水再舀回来,且挨家筑渠将水引入家家户户的灶台前,这样一来既保住了村堂的风水;二来也方便了周氏家族的人畜饮用水。村民又将门口的平坦旱地改为水田,种植水稻,发展生产,据说这一成功业绩当时还受到朝廷的嘉奖。

  浪漫温馨——情侣林

  要说这片林子,却是起于民间的一则古老的美丽且凄婉的爱情故事。

  美溪乡境内至今有两棵百年历史的老桂树,相距不盈尺,状如华盖,长年暗香幽幽。相传古时村中有一对青年男女,青梅竹马,相亲相爱,但苦于同村不婚嫁的礼教旧俗,月夜私下相约在村头共同栽下这两棵桂花树,并盟誓生不成侣,死必连理。说来也巧,后来这两棵桂树,竟渐渐地相拥成长。枝桠如臂,双双紧抱。临树池塘荷花朵朵,婀娜多姿。“桂影托秋月,荷花落古池”便是后人驻足观赏时留下的绝妙诗句。

  这是一片神秘幽静的林子,高大密织的树冠遮挡住太阳,使得林中其它植物因为失去光合作用而不能充分施展,显得林地尤其空阔和圣洁;村庄、河流;延绵不绝的阔叶乔木林带,宽敞的林中绿茵草坪和柔情似雪沙滩,……构成了一方包括人类所有自然界一切生灵理想的充满诗意的栖息地和超凡出尘的情爱空间。有史以来,这片林子不知迎送了多少对热恋中的青年男女,成功了多少对有情人终成眷属。他们披着柔美的月光而来,或漫步林间,或睡卧沙滩,细数天上的星星,听那夜鹰十二般清丽的歌唱。由于这片林子的特殊作用,以至后来的那些岁月,林子非但没有被遭到毁坏,反而还沿河往两端拓展了好几里路。因为村民们深深地知道,留住林子,就留住了自己年轻时那段美好温馨的回忆,至今即使年华逝水的老人们也无法释怀曾有过的美妙情景和对那片林子的虔诚与守望。

  TIPS——

  地理位置:皖南黟县

  交通:可坐县内公交车到乡政府,票价8元。景区内景点比较分散,可临时租用景区小面包,一律实行普通收费。

  住宿:景区有旅馆、饭店,也可住农家。条件尚可,一般在20-100元不等。县城有5家宾馆,8家大酒店。

  山珍选购:小河鱼、小河虾、笋、蕨、香菇、木耳、高山有机茶等。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-《倾国倾城》安徽旅游大型演出导演组到黟县采风   2008-09-03 08:02
-黟县方言形容词的两种特殊形式   2008-08-07 08:48
-中国安徽黟县购物介绍   2008-08-04 09:05
-中国安徽黟县购物:特产一览   2008-08-04 08:56
-《中国商人》走进黟县宏村   2008-05-09 16:24
-谈黟县乡间结婚喜联与横额   2008-05-07 11:17
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·【特别策划】纪念知青下放四十周年
·十一长假结束,都来晒晒自己的黄金周生活…
·【凤阳帮之十·印象系列-记忆篇】笑得色色的
·今夜的方向,向左还是向右?
·【原创】别了,我的电脑(小小说)
·游山玩水之8--在别处别样风景-人间天堂寨
·合肥市交通堵点大曝光(欢迎支招解“堵”)
·北二环的居民,我们就这样被公交抛弃!
 学界动态
·黄山竹木徽雕展览馆开馆
·张谊和他的蛋雕艺术品
·千古吟赏地——艺文化
·最喜清流号让泉——让文化
·醉能同其乐——乐文化
·醉中山水弄清辉——醉文化
·林间泉石境清幽——隐文化
·依旧清心共泉洁——泉文化


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228