文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>美食文化       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
家庭主妇最容易犯的8个常见错误
2008年09月05日15时01分   来源:

  错误1 一次采购过多蔬菜

  纽约圣基斯科北方韦斯特切斯特医院健康顾问格里·布鲁斯特博士说:“从采摘的那一刻起,水果和蔬菜中的维生素和矿物质就开始减少了。”也就是说,你采购回来的蔬菜存储时间越久,它们所含的营养就越少。研究发现,在冰箱保存大约一周后,菠菜中有一半的叶酸和40%的叶黄素会自然流失。格里博士建议每次采购食物不要过多,一周买三次最为合适。

  错误2 把食物贮藏在透明容器中

  如果你现在喝的牛奶还是透明塑料袋装奶,建议你考虑换成硬纸盒包装的牛奶。比利时根特大学的研究人员指出,牛奶富含的核黄素暴露在日光下易发生损失。美国食品科学家为此建议,尽量避免将牛奶和谷物放在透明容器里,可以保留营养。

  错误3 快炒大蒜

  美国癌症研究协会营养学研究小组组长约翰·米尔纳博士说:“把大蒜拍碎、切片,放上至少10分钟后再烹饪。拍碎大蒜会引发一种酶的化学反应,释放出一种能抗癌的化合物;放上10分钟再烹饪,就是要让这种化合物有充足的时间全部形成。”

  错误4 少用调料

  在不增加食用油和食盐的情况下多用一些植物调料和香料,不仅能起到调味的作用,还能保护人们免受食物中毒之害。香港大学的研究人员在对20种常见调料所做的抗菌(包括大肠杆菌、葡萄球菌和沙门氏菌等)试验发现,丁香、肉桂都具有很强的抗菌能力。发表在美国《农业和食品化学杂志》上的另外一项研究成果称,迷迭香、百里香、肉豆蔻和月桂树叶也富含抗氧化剂。每次烹饪多加半匙调料,既安全又健康。

  错误5 给水果多剥几层皮

  发表在美国《营养研究杂志》上的研究发现,多数水果表皮中进行的抗氧化活动比水果果肉中进行的要高出2-27倍。营养学家建议,土豆和胡萝卜的皮只要轻轻刮掉一层就够了。如果有些果蔬必须剥皮才能入口,去掉尽可能薄的一层皮就可以。

  错误6 把维生素和矿物质慢慢炖掉

  一般人认为,煮食是一种简单的烹饪方法,不用加油,又不损失营养。但实际上,这种烹饪方法最多可导致90%的营养成分流失。美国癌症研究协会营养顾问卡伦·科林斯博士说,“钾和可溶性的维生素等混入水中就会溢出。”加入少量的水炖煮,用微波炉慢煮或爆炒,可减少营养成分的流失。爆炒则适用于深绿色或橙色的蔬菜。

  错误7 有些食物该洗不洗

  吃李子或草莓的时候,我们都会先清洗一下。但吃香蕉、橘子或芒果的时候,很少有人把它们放进水中冲洗。清洗剥皮吃的食物听起来有些奇怪,但停留在食物表面的有害细菌可能会沾染到手上,切开水果时甚至会侵入水果内部。手拿剥皮水果前用肥皂或温水洗手至少20秒,可有效防止细菌蔓延。

  错误8 食物搭配不当

  很多人感到浑身乏力整天无精打采时,才想到给身体补铁。补铁应注意不同食物间的科学搭配,吃豆类和绿叶食物时,同时吃一些含维生素C丰富的食物,如辣椒、土豆、草莓等,会增加铁的吸收率。相反,吃饭时喝茶或咖啡,最多可抑制人体对60%的铁的吸收。没有彻底吃完饭,最好不要喝茶和咖啡。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 美食文化
·厨房做菜的几个小窍门
·你洗菜的时候是否将营养一起洗掉了
·吃个饭也会得八种综合症
·八种食品帮你吃掉体内废物
·吃饭分期付款 方便还是陷阱
·冰皮月饼的“三不同”
·清心粥营养均衡易于吸收
·15种营养鸡汤的做法祥解
 社区热帖
·“关爱大使”·九月免费畅游“魅力四川”
·“长三角”比安徽“长”在哪里?
·[深思]美丽的徽文化如何推向国际?
·省委书记王金山纵论泛长三角发展与分工
·“翻船夺金”给了我们什么启示?
·【庆祝论坛注册人数突破10万!】~
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·立足长三角,我们更应加大自身宣传力度!
 徽菜飘香
·竹筒仔鸡
·八宝满山香
·毛峰鱼丝
·稻香排骨
·明珠酥鲍
·奶汁肥王鱼

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228