文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>美食文化       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
厨房做菜的几个小窍门
2008年09月05日15时00分   来源:

  使调料鲜香的窍门

  1.巧除菜油异味:菜油中有股青菜气味,要除去这种气味,可先将油倒入锅内,再将几粒芸豆或少量米饭放入锅里炸,待炸成焦糊状后捞出,油中异味便会消失。

  2.怎样使醋变香:平常食用的醋一般只带酸味而没有香味,如在醋里加入几滴酒精或者加入几滴烧酒和少许的食盐,并加以搅拌,醋就会变得很香,而且久放不会“生白”。

  煎蛋的窍门

  煎蛋时,把蛋打入油锅后,再洒几滴热水于蛋的旁边和蛋的上面,可使蛋面完整,吃起来嫩滑。若想把蛋皮煎得既薄又有韧性,可用小火煎。

  烹调蔬菜的窍门

  1.煮菜时应将菜放在热水中煮,不应放在冷水中煮。如土豆放在热水中煮熟,维生素C损失约10%,放在冷水中煮要损失40%。

  2.烹调蔬菜时,加点菱粉类淀粉,使汤变得稠浓,不但可使食品美味可口,而且由于淀粉含谷胱甘肽,对维生素有保护作用。

  识别种猪肉法

  公、母种猪劁后育肥的猪,肉质较低劣,煮不烂,味道差。识别方法是:

  带肉皮的,肉皮厚而硬,毛孔粗,皮肤与脂肪之间几乎分不清界限,这种现象在肩胛骨部位最明显。如去皮、去骨后皮下脂肪又厚又硬,几乎和带皮一样。

  瘦肉颜色呈深红色,肌肉纤维粗糙,纹路清,水分少,结缔组织较大。

  识别注水猪肉法

  看:如瘦肉淡红带白,有光泽,很细嫩,甚至有水外浸则是打水的,若颜色鲜红则未灌水。

  摸:用手摸瘦肉不粘手即打水的,如用手摸瘦肉粘手则未打水。

  贴纸:取一块白纸粘在肉上,如纸很快被水湿透,是打了水的,若不容易湿透,上沾有油迹的表明未打水。贴纸法还可用于牛、羊肉。

  识别再冻肉法

  冻肉解冻后销售不完,再冻后销售,这种肉的质量大降,其识别方法是:

  看外形:脂肪呈深红色,肉表红色;劈开处齐整,指压可湿手指。

  摸硬度:肉无弹性,指压下陷后难以恢复。

 

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-好男儿在厨房   2008-07-01 08:46
-小资情调:开放式厨房变酒吧   2008-02-27 08:24
 美食文化
·你洗菜的时候是否将营养一起洗掉了
·吃个饭也会得八种综合症
·八种食品帮你吃掉体内废物
·吃饭分期付款 方便还是陷阱
·冰皮月饼的“三不同”
·清心粥营养均衡易于吸收
·15种营养鸡汤的做法祥解
·12种美味营养粥的做法
 社区热帖
·“关爱大使”·九月免费畅游“魅力四川”
·“长三角”比安徽“长”在哪里?
·[深思]美丽的徽文化如何推向国际?
·省委书记王金山纵论泛长三角发展与分工
·“翻船夺金”给了我们什么启示?
·【庆祝论坛注册人数突破10万!】~
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·立足长三角,我们更应加大自身宣传力度!
 徽菜飘香
·竹筒仔鸡
·八宝满山香
·毛峰鱼丝
·稻香排骨
·明珠酥鲍
·奶汁肥王鱼

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228