文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
蒋雯丽“导演处女作”倾诉恋乡情结
2008年09月05日08时14分   来源: 淮河晨报

  著名演员蒋雯丽在8月30日金鹰节颁奖晚会中刚刚横扫三项大奖后,不久便赶回蚌埠。得奖后速速返乡的她是为了自己第一次执导的电影而来。这部电影由蒋雯丽亲自创作、执导。影片部分场景将在蚌埠完成拍摄,这将是一部以她的童年为原型创作的温情剧。

  为导演处女作而来

  刚刚脱下颁奖晚会的华丽晚装,蒋雯丽素面朝天地出现在了蚌埠,一身休闲装扮、不施粉黛的她显得更为随和、亲切。这次,蒋雯丽的身份不是演员而是剧组导演。

  从与她的交谈中,我们得知,这部电影是蒋雯丽倾注了三年心血的创作,为了把剧本做得更完美,她已经将原稿修改了二十多遍,直到今天还没有最终定稿,影片名也因此一改再改。

  影片将重现美好童年生活

  虽然已经离开家乡很多年,可是对家乡的记忆至今仍十分深刻,对家乡的情感依旧是不舍。从小与姥爷一起生活时的点滴往事,将会在蒋雯丽此次电影中重现。她说:“我在家乡的亲身经历和画面时常还会在脑海中浮现,我觉得与姥爷一起生活的十三年是我人生最美好的童年时光,很多事情十分美好而且珍贵,所以特别想用一种特殊的方式记录下来。”

  以自己的童年生活为原型,蒋雯丽此次的影片主要讲述了一个和外公一起生活的小女孩,在8、9岁至12岁的一段成长经历。作为编剧和导演的蒋雯丽将这部电影定位为一部十分温情的创作。“片子的主演就是这一老一小,我想大家看完会觉得这是一部十分让人感动的片子。”根据蒋雯丽透露,这部影片还会涉及有关老人离世、孩子成长这些和生命传承有关的内容。

  拍片初衷源于恋乡情结

  作为导演的蒋雯丽向我们介绍,这部温情脉脉的电影将在9月16日开机,拍摄主要在蚌埠和淮南九龙岗完成,拍摄时间大概五十多天,制作完成后预计明年上映。影片反映的是七十年代发生在蚌埠的故事,采用实景拍摄,演员表演说蚌埠方言,所以观影后观众可以清楚地看到片中对蚌埠人真实生活的记录。“作为演员我没有办法选择拍摄的地点、决定剧本内容,但是导演不同,我可以把电影放在自己的家乡拍摄,可以拍一个和自己的家乡、童年有关的片子,所以我想做一次这样的尝试。虽然是拍和我自己有关的故事,但我最想做的还是把电影带回家乡,把家乡带向世界,让全世界的人都知道蚌埠这座城市。”蒋雯丽笑谈影片创作时表示,此次拍片初衷是源于自己恋乡情结。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-大器晚成的中国视后:蒋雯丽   2008-06-30 08:16
-《立春》全国首映式在蚌埠举行   2008-04-09 08:10
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·“关爱大使”·九月免费畅游“魅力四川”
·“长三角”比安徽“长”在哪里?
·[深思]美丽的徽文化如何推向国际?
·省委书记王金山纵论泛长三角发展与分工
·“翻船夺金”给了我们什么启示?
·【庆祝论坛注册人数突破10万!】~
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·立足长三角,我们更应加大自身宣传力度!
 学界动态
·徽州区木竹雕作品喜获“金奖”
·“黄山魂”新徽派版画作品赴深圳巡展
·徽州新安医籍将建数据库
·奥运会开幕式与徽州文化的共鸣
·徽笔将申报“非遗” 专家称不重视恐被抢注
·皖风徽韵:探访安徽唯一珠算博物馆
·数字化新安医籍呼之欲出
·皖造宣纸书写奥运荣耀

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228