文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
运动健身使你活力四射(1)
2008年09月03日16时04分   来源: 中安在线

  ——女人的健身细节

  想要成为魅力四射的活力女性吗?加入到运动健身的潮流中来吧,既能健康身体,又能保持身材、愉悦身心,何乐而不为呢。

  

  -

  走进体育馆或健身房已成为越来越多的女性节假日或下班后的必修课。但如今的女性在健身活动中存在许多误区,专家提醒,盲目健身会导致许多的“后患”。比如,许多人都认为练得大汗淋漓、肌肉酸麻等才说明健身有效果。但女性如果练得过度,健身不但不能达到如期目的,反而会带来一些疾病。

  听力减退:高强度的健美操加上大音量的音乐,可能损害内耳功能,引起眩晕、耳鸣以及对高频率声音的听力丧失等恶果。

  男性化:过度进行举重等力量性练习,会导致雌性荷尔蒙大量丧失。可使女性趋于男性化,长出胡须甚至胸毛。

  健身后遗症:女性常做负重运动,对骨盆产生巨大压力,可造成会阴部肌肉松弛和脆弱,严重者引起子宫下垂和脱出、大小便失禁等后遗症。

  为此,健美专家建议女性健美者:多做平衡操,面墙站立,双脚并拢,挺腰直背,两眼平视前方,双手前伸,手掌紧贴墙壁,弯曲两肘,全身做一前一后的动作,每天做10次。同时也要选好锻炼项目,女性健美重点应放在练体形上,故平衡操、健美操、仰卧起坐等项目当为首选,还可选择游泳、跳水、跳绳等。

  掌握好运动强度和时间要根据自身体质和特点锻炼,不要盲目效法别人。

  日常生活中的不良习惯会对健身带来负面影响。健身专家提醒,为保证健身成功,必须纠正不良习惯。有损女性健身的不良习惯主要有三个:

  一是饭后不运动。许多女性饭后喜欢直接固定在某一处或聊天或看电视,造成身体虚胖。专家建议女性饭后多做一些家务劳动,例如刷碗、扫地,或者走出家门散散步。总之,要强迫自己饭后运动15分钟,但不要太剧烈。

  二是为减肥而节食。人体每天必须摄入一定的营养和热量才能维持机体的正常运转,过度节食万万使不得。北京某健身俱乐部的一位健身教练向记者提供了一个科学用餐处方:早餐应吃以蛋白质为主的食物和水果;午餐稍稍摄入碳水化合物如米饭、馒头,尽量吃玉米粥等粗粮;晚餐要清淡,吃新鲜蔬菜和水果,辅之以稀饭。

  三是日常生活中惰性十足。如上班途中不愿多走路,能坐的车绝不错过;在家老是一个姿势长时间看电视。这些显而易见的惰性危害最大,也最容易被女性忽视。专家建议:能出去活动就不要在家待着,能走路就不要骑自行车,能骑自行车就不要坐车,总之“能运动就运动”。

  不少人有早起锻炼的习惯,但是从科学角度讲,春天早上的气温一般很低,并不适宜进行锻炼,特别是在晨雾较重时,空气中的杂质不容易消散,吸入后反而会影响身体健康。喜爱健身的女士们,应选择空间大、空气流通的健身场馆,而且锻炼时间不宜太早。健身后,特别是有心脑血管疾病的人应在心跳恢复正常之后再洗澡。如果过早洗热水澡,会造成体表毛细血管扩张,从而影响到心、脑以及其他重要器官的正常血液供应。

  

  -

  作为繁忙的都市人,你有多久没有躺卧在草地上,凝望苍穹,望天空云卷云舒,看夜空繁星闪烁了?你有多久没有亲近大地,观草木荣衰了?你有多久没有陪家人朋友共享一顿丰盛的烛光晚餐了?很久了,对不对?

  现代女人太忙了,忙碌烦躁,是多数人生活的写照。每天总是忙、忙、忙,越忙碌,就越觉得生活茫然。不知为何要这么忙,却又是忙、忙、忙。于是,盲目、忙碌、茫然,累了、烦了,却还是摆脱不了。忙碌仿佛成了一种惯性,而一旦脱离了这种惯性,整个人又似没有了魂的幽灵,整天不知所措。偶尔工作的余暇有片刻的松懈,又仿佛是偷来的快乐,不敢受用。

  商界一个名人在接受采访时说道:“我每天工作超过18个小时!常常是连吃饭的时间都在工作!”而此人得到的结果竟是吃几场官司,坐了一次牢狱,并最终于47岁英年早逝。虽然累积了几亿财富,但在世时他得到的似乎仅仅是忙碌和烦躁而已。

  忙碌已非一种状况,而成了一种习惯。没有人喜欢忙碌,但不忙碌又害怕自己会落伍,会被社会所淘汰。对于大多数人来说,淘汰的危机与发展的危机并存,因此许多人都处在不穷也不富的尴尬阶段,放弃工作便一穷二白,停下脚步便身心皆空。于是,只能马不停蹄地向前奔,只能用透支的身体作为生命中唯一的本钱,为“希望中的未来”而辛苦奔波。

 
下一节:
运动健身使你活力四射(2)
编辑: 黄娜娜
相关文章
-运动健身使你活力四射(3)   2008-09-03 16:02
-运动健身使你活力四射(4)   2008-09-03 16:02
-运动健身使你活力四射(5)   2008-09-03 16:01
专栏作家
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
夏余才,男,1973年11月出生于安徽潜山。安徽省作家协会会员。出版有诗集《最初的牧歌》《焰火深处
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
如果·爱
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
凤栖梧
万历后宫之乱
爱的流放地
 社区热帖
·“关爱大使”·九月免费畅游“魅力四川”
·“长三角”比安徽“长”在哪里?
·[深思]美丽的徽文化如何推向国际?
·省委书记王金山纵论泛长三角发展与分工
·“翻船夺金”给了我们什么启示?
·【庆祝论坛注册人数突破10万!】~
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·立足长三角,我们更应加大自身宣传力度!
 作品推荐榜
·朋友一生情
·画电影票
·爱了,有什么办法
·祝福北京祝福奥运
·刘翔,我们不怪你
·面试随笔
·嫁人就嫁当兵的
·七夕的雨
·诗词四首


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228