文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
运动健身使你活力四射(2)
2008年09月03日16时03分   来源: 中安在线

  没见过一个发条永远上得十足的表会走得长久;没见过一个马力经常加到极限的车会用得长久;没见过一个绷得过紧的琴弦不易断;也没见过一个心情日夜紧张的人不易得病。人们在尘世的喧嚣中日复一日地进行着各自的奔波劳碌,像蜜蜂般振动着生活的羽翅,难免会有种种不安。所以,我们何不放慢脚步,静下心来想想,每分每秒的忙碌,除了累坏了身体,增加了脸上的皱纹外,我们又得到了什么?

  “革命尚未成功,同志仍需努力”,社会要发展,人类要进步,忙是自然要忙的。然而这绝不是人生的全部。人生不仅需要工作,也需要休息,不仅需要忙碌,也需要休闲。我们不能无休止地忙,人生如果没有休闲,就像一幅国画挤满了山水而不留一点空隙,缺乏美感。人生没有悠闲,就不能领悟、体味、享受人生,所以忙碌中要学会偷闲。

  泰戈尔在《飞鸟集》中写道:“休息之隶属于工作,正如眼睑之隶属于眼睛。”不会休息的人就不会工作,只有休息好了,才能更好地工作,才会有更好的生活。如果一味地、盲目地去忙,连革命的本钱都搞垮了,那人生也就没有忙的意义了。我们崇拜陈景润,但我们不赞成他那种不顾一切,废寝忘食,以致英年早逝的生存哲学。

  人生就像登山,不是为了登山而登山,而着重在于攀登中的观赏、感受与互动,如果忽略了沿途风光,也就体会不到其中的乐趣。人们最美的理想、最大的希望便是过上幸福生活,而幸福生活是一个过程,不是忙碌一生后才能到达的一个顶点。

  古人云:“一张一弛,乃文武之道。”人生也应该有张有弛,也应该忙中有闲。人生就像一条弦,太松了,弹不出优美的乐曲,太紧了,容易断,只有松紧合适,才能奏出舒缓优雅的乐章。

  俗话说:“磨刀不误砍柴工。”休息与锻炼对身体同样重要。因此,我们可以隔三差五地安排一个小节目,比如雨中散步、周末郊游、鸳鸯共浴等。适时地忙里偷闲,可以让人适时从烦躁、疲惫中及时摆脱,为了更好地工作而积蓄精力。

  

  -

  在运动和健身过程中,有人因口渴喝起水来没个完,结果引起腹胀、胃痛等不适,肌肉力量下降;有人虽口渴难忍,却不敢喝水,非等到训练结束后30分钟才喝水,以致身体脱水,危害健康。那么,在健美训练中应如何补水呢?

  有人认为,训练中饮水会增加心脏负担,影响胃排空,会出现胃牵拉性疼痛等症状,故不敢喝水。这种看法和做法是不对的。研究表明,长时间训练会使身体大量排汗,血浆量可下降16%,及时补水能增加血浆量,减少血流阻力,提高心脏的工作效率和运动持续时间。再者,训练中适量饮水非但不会使排空能力下降,反而会加强。因此,训练中身体失去的水分应及时补充。当然,在训练前30分钟左右补足水分更好。若训练中口渴难忍,则可在组间休息时少量补水。进行超大强度训练时,除训练前补足水外,最好在训练后补水。

  训练中一次补水量不可过多,否则既不利于吸收,又会使胃部膨胀,妨碍膈肌活动,影响消化功能。正确的补水方法是少量多次,可在每次组间休息时喝一小口水,即25毫升左右。也可每5分钟左右补一次水,每次饮水量不超过100毫升。水最好是温开水,即使在夏季,水温也应在5至10度之间,不可饮用冰水。

  水的选择,应该尽量为运动饮料。鉴于女性对热量都很敏感,加上女性的生理特殊性,所以推荐运动女性选择专业的女性健身饮料,如目前在健身房流行的康比特“运动美人”,这是国内首款为运动健身女性量身定制的健康饮品,它能够满足女性健身的诸多需求,包括补充水分、电解质和维生素,降低热量并增加膳食纤维摄入,同时能够增强减脂效力,柠檬香味,清新爽口,是女性运动健身的上选饮品。

  

  -

  20岁身体健康、青春无敌,30岁身材走样、脂肪增多,40岁年老色衰、疾病来袭。每个女性都会经历从年轻到年老的过程,想要身材苗条、留住青春,运动是最好的选择,而且不同年龄段锻炼的重点不一样。

  第一,20岁不爱健康爱身材。

 
下一节:
运动健身使你活力四射(3)
编辑: 黄娜娜
相关文章
-运动健身使你活力四射(4)   2008-09-03 16:02
-运动健身使你活力四射(5)   2008-09-03 16:01
-运动健身使你活力四射(6)   2008-09-03 16:00
专栏作家
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
夏余才,男,1973年11月出生于安徽潜山。安徽省作家协会会员。出版有诗集《最初的牧歌》《焰火深处
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
如果·爱
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
凤栖梧
万历后宫之乱
爱的流放地
 社区热帖
·“关爱大使”·九月免费畅游“魅力四川”
·“长三角”比安徽“长”在哪里?
·[深思]美丽的徽文化如何推向国际?
·省委书记王金山纵论泛长三角发展与分工
·“翻船夺金”给了我们什么启示?
·【庆祝论坛注册人数突破10万!】~
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·立足长三角,我们更应加大自身宣传力度!
 作品推荐榜
·朋友一生情
·画电影票
·爱了,有什么办法
·祝福北京祝福奥运
·刘翔,我们不怪你
·面试随笔
·嫁人就嫁当兵的
·七夕的雨
·诗词四首


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228