文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>徽学>>新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
徽州新安医籍将建数据库
2008年08月21日11时23分   来源: 新安晚报

  日前在安徽黄山召开的新安医学论坛会议上,安徽省卫生厅、省科协和安徽中医学院等单位的专家学者,就启动新安医籍数字化工程达成共识,将利用现代计算机数字化技术整理新安医籍。

  始于宋、元,盛于明、清的徽州新安医学是中华中医药宝库里的一朵奇葩。据考证,自宋迄清,新安医学论著达800余部。其中,南宋淳熙十六年(1189年)新安名医张杲所著的《医说》10卷,是我国现存最早的医史传记。现今,这800余部医籍中有不少因散失或损毁,仅可见于资料记载。据医界估计,目前存世的新安医籍仅有400余部。

  安徽中医界专家认为,现代计算机数字化技术的发展,为保护、研究和利用新安医籍提供了技术保证,在广泛收集新安医籍、确立文献收入原则和范围、确立信息处理规范和质量控制标准等基础上,应建立起新安医籍数字化整理与研究所必备的数据库。

  据介绍,新安医籍数字化工程将以新安医家的诊疗方药为研究对象,利用数字方建模,以人工智能领域中基于病例推理的优化型智能决策技术为支撑,研发新安医学防治中风病智能诊疗系统,实现新安医学防治中风病的信息化。用计算机数字化技术对“新安医籍”进行深加工,将浩瀚的新安医学文献进行科学分类和智能化检索,最终实现“数字新安医学”。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-新安医学论坛在黄山市开幕   2008-07-28 08:15
-“新安医学”代表的医家及其著作   2008-03-25 08:36
-新安医学:影响至今的“家族链”   2008-02-22 10:51
-新安医学   2008-01-15 14:33
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·女子双打将产生本届奥运会首块羽毛球金牌
·献给默默耕耘在奥运后方的人们
·【欢乐暑假】奥运将至,麦当劳“渔”乐先行
·8月17日合肥有小型COS展~徽团的介绍和图片
·阜阳小将邓琳琳奥运赛场表现优异
·【我拍奥运】手机拍奥运·彩信传梦想
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·【加油,奥运!】中安网友看奥运。
 学界动态
·奥运会开幕式与徽州文化的共鸣
·徽笔将申报“非遗” 专家称不重视恐被抢注
·皖风徽韵:探访安徽唯一珠算博物馆
·数字化新安医籍呼之欲出
·皖造宣纸书写奥运荣耀
·新安医学论坛在黄山市开幕
·徽墨和歙砚传承遭遇“人”“材”困境
·新安歙砚艺术博物馆开馆


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228