文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>资料库       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
颍上花鼓灯
2008年08月18日08时53分   来源: 中安在线

  颍上花鼓灯是由劳动人民创造且世代相传的艺术形式,产生于淮河流域广大农村,主要流行于淮河沿岸的颍上等二十多个县、市地区。

  颍上花鼓灯的主要内容是表达人民期盼政通人和、国泰民安、风调雨顺、人寿年丰的良好愿望,展现淮河儿女的礼义风情、勤劳勇敢,表现青年男女纯真、朴实的爱情,体现人们对幸福生活的执著与向往。

  颍上花鼓灯除在题材、形式、音乐、舞蹈等方面与淮南、蚌埠两地区的花鼓灯有相似之处外,亦有自身的特点。它舞蹈动感特强,节奏紧促有力,动作韵味十足,速度快捷敏锐,架势变换频繁,表演场面炽热欢腾,演员情绪欢快激昂,唱腔粗犷高亢,整个演出气氛堂皇富丽,地方特色浓郁。

  颍上花鼓灯表演者由数名鼓橛子、腊花对偶组成,通常由领首的第一个鼓橛子(叫杈伞把)领舞出场,主要有大花场(跑大场)和小花场(跑小场)等段落。

  颍上花鼓灯大多即兴演唱,多用锣鼓敲击(常用鼓、锣、镲、小锣等四件),锣鼓经无谱,常用凤凰三点头、长流水、小五番、十八番、大刹点、小刹点等,大多即兴变奏,随舞蹈变化而变化。音乐多采用民族五声音阶,常用宫和羽、徵混合调式。

  颍上花鼓灯有《抢板凳》、《抢手绢》、《游春》等一批有人物有情节的传统舞蹈节目和一些有代表性的民间艺人。

  颍上花鼓灯艺术热情、奔放、优美、细腻,充分体现了汉民族民间歌舞的特点。近年来多次应邀参加国际艺术交流活动,产生了广泛的影响。

 
下一节:
凤台花鼓灯
编辑: 黄娜娜
相关文章
-蚌埠花鼓灯   2008-08-18 08:52
-朱元璋与凤阳花鼓   2008-08-18 08:40
-中国花鼓灯第一村   2008-08-18 08:34
专栏作家
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
夏余才,男,1973年11月出生于安徽潜山。安徽省作家协会会员。出版有诗集《最初的牧歌》《焰火深处
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
如果·爱
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
凤栖梧
万历后宫之乱
爱的流放地
 社区热帖
·女子双打将产生本届奥运会首块羽毛球金牌
·献给默默耕耘在奥运后方的人们
·【欢乐暑假】奥运将至,麦当劳“渔”乐先行
·8月17日合肥有小型COS展~徽团的介绍和图片
·阜阳小将邓琳琳奥运赛场表现优异
·【我拍奥运】手机拍奥运·彩信传梦想
·邓琳琳:安徽小丫放飞皖人奥运梦!
·【加油,奥运!】中安网友看奥运。
 作品推荐榜
·嫁人就嫁当兵的
·七夕的雨
·诗词四首
·军徽闪耀
·《论语三人行》外五章
·奥运来了……
·七步之内必有貂蝉
·老公使我爱上警察
·淮 南 赋


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228