文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>文坛皖军>>原创文学       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
军徽闪耀
2008年08月04日11时11分   来源: 中安在线 文/方国礼

  军徽闪耀

  电闪闪,雨潇潇,大震诱发余震摇。泥石滑坡山半削,树倾水漫惜无桥。东西南北中,奉命救灾势何雄!雨夜泥泞里,英勇顽强疾如风。急行军后抵汶川,一片废墟惹人怜。放下背包即上阵,扒去瓦砾救人员。铁锤休砸预制板,待我手掀铁肩扛。科学施救全肢体,视同兄妹亲爹娘。岷江咆哮滔滔水,死亡峡谷声声泪。君不见千村万落已变形,满目疮痍道路毁。多少生灵在挣扎,多少乡亲苦呻吟。三军一体大平台,各路精兵纷沓来。信息飞传指挥部,运筹帷幄生路开。勇士留下请战书,高空跳伞纵废墟。地面山川河流险,生死度外作前驱。①余震频发实堪惊,命令撤退泪盈盈。让我再去救一个,虎口夺人勇牺牲。②营救灾民严情勇,三天三夜忍剧痛。晕倒山路不支声,真个顽强英雄种。③哪里需要哪里去,突遇低云裹大雾。壮烈牺牲爱民情,英雄不死民心驻。④“再难再险也要上”,冒死出发穿密林。陡峭山涯飞乱石,桥梁震塌路难寻。跳进河沟肩铺路,肩过老弱受伤人。⑤鱼水情深最动容,喊天雨住慢逞凶。⑥我要救人你莫挡,紧急关头我冲锋。一脚踏空身落涧,肩背给养往上爬。似闻百姓饥肠叫,交给灾民何须夸。⑦群众脱险去,官兵始欢颜。亲人无消息,群众得安然。女兵堪比男,摸滚摔打惯。⑧十多老军医,诊治超一万。⑨君不见军徽闪耀巴蜀地,奉献牺牲诚可爱。军徽闪耀民心里,血肉相连受拥戴。军徽闪耀天地间,丰碑高耸更光彩!

  注:①指15名空降勇士突入茂县县城。②指在绵竹救援的战士跪下哭着说:“让我再去救一个吧。”③严情勇,19岁,成都军区驻滇某装甲团修理连上等兵。④以上四句指邱光华机组,他与李月、王怀远、陈林、张鹏全部壮烈牺牲。⑤以上四句表现武警绵阳支队政委徐超的先进事迹。⑥大雨如注,一个士兵冲着天空嘶哑大喊:“雨啊,停下来吧,我们要去救命啊!”⑦以上四句指“红一连”战士王跃华。⑧此指海军陆战队某旅的女陆战队员。⑨此指广州军区武汉总医院11名老军医。

  金色盾牌

  警徽闪耀熔春色,赴汤蹈火驰川北。铮铮誓言写忠诚,纵有牺牲谁顾得?地摇楼晃命已悬,只身跑出幸安然。即刻加入抢险队,人民需要我向前。夷为平地真惨烈,山体阻断身难涉。喊天喊地皆不应,微弱呼声声渐歇。告示栏里无通知,不待命令且驱驰,毫不犹豫奔一线,疏散群众哪容迟!身在灾区调警力,①火速奔赴盼生翼,天南地北听安排,搜救生命创奇迹。山路崎岖实难行,风雨交加纵泥泞。滑坡塌方拦路虎,翻山越岭似苍鹰。“黄金救援”时间过,②不言放弃满负荷。牵来神犬闻又闻,消防队员急如火。锁定目标抢寸阴,共克时艰好利群。剥离重压劳肩手,见到生还格外亲。妻子被埋儿遇难,可怜老母音讯断,汗水不干泪水干,守护县城犹不乱。③大显本色亮高风,施救校园废墟中。三百多名师生笑,家人何处惜朦胧。④已听孩儿在哭喊,先人后己留震撼。并非迟援失骄子,老爸选择是奉献。⑤强忍悲痛不胜悲,丹心永系众安危。多救一人化悲去,生能让民吐芳菲。⑥英雄群雕竞风采,组织自救民爱戴。亲人生死况不明,群众脱险笑容在。嗷嗷待哺九娇娃,如同九朵芙蓉花。甘甜乳汁凭允吸,人间有爱颂妈妈。⑦挺起脊梁忠职守,看交答卷皆优秀。为民谋利解忧愁,鱼水情深天地久。伤儿失女痛无穷,挥斥车流保畅通。留心关注生命线,屹立路口似青松。无缝巡逻无一失,金睛火眼神来笔。打击犯罪识嫌疑,只盼灾区能受益。忠诚写就伴平凡,人生如海扬征帆。奋斗牺牲寻常事,百姓心中刻碑记。

  注:①此指5月13日一天之内,身在抗震救灾一线的孟建柱4次给公安部打来电话,要求紧急从全国调派警力,火速奔赴灾区。②震后72小时为“黄金救援”时间。③以上四句表现北川县公安局副局长李跃进。④以上四句指北川县公安局巡警大队长勾云章。⑤以上四句指北川县擂鼓镇民警李林国。⑥以上四句指什邡市八角派出所所长张贤德。⑦以上四句表现“警察妈妈”蒋晓娟的先进事迹。

  白衣天使

  天塌地陷天地昏,断壁残垣下压人,救死扶伤闻召唤,白衣天使急行军。愿似彩凤生双翼,飞抵灾区驾飚轮。愿似轻燕欢起舞,呢喃好语慰至亲。突如其来蒙大难,撕肝裂胆民涂炭。死者已矣伤者悲,怎奈腿残胳膊断。轻重缓急巧安排,解除苦痛岂敢慢!冲进病房帮撤离,生死瞬间忠天职。输液换药事平凡,护佑生命传奇迹。医生护士讲医德,联袂打通生命线。抗击非典曾建功,此番救助丹心同。四面八方医疗队,哪管临时住帐篷。专家虽老心不老,脚不沾地行若风。余震袭来未察觉,埋头救治手术中①。安全地带小红屋,一番手术婴儿哭。爱岗敬业守病房,医患情浓如手足。亲人遇难期瞑目,白天忙事晚上哭。次日微笑对伤员,配合医生太娴熟②。危楼手术谁主刀,教授应声欣忙碌。完美无缺拼一回,素昧平生情更笃③。八方协作四集中,④拯救生命责相同。奔向灾区医护者,灵魂圣洁亮高风。天使善良战死神,精益求精忘苦辛。劫后余生当康复,幸福应属磨难人。大灾如何无大疫,精心防范创佳绩。覆盖灾区点滴勤,科学生活今胜昔。爱与患者在一起,生死不离尚求真。传递大爱歌天使,乐献才智敢献身!

  注①以上四句指79岁高龄的卢世璧院士。②以上指绵阳市中医院手术室护士长黄琼,地震中失去7位亲人。③以上四句指第三军医大学大坪医院赴徳阳救灾医疗队黄显凯教授。④四集中:指卫生部长陈竺提出的“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的方针。

  一面红旗

  天崩地裂只片刻,八万生命遭不测。多少家园变废墟,无数亲人无消息。震时赶路回北川,惨状一一浮眼前。弃车越过塌方处,指挥救助自奋先。①自家屋塌亲人去,强忍悲痛无暇顾。拼命扒出五小孩,夜以继日东方曙。②自挖通道获新生,浑身血痕报灾情。截车夺路似奔马,党知实况遣雄兵。③面对责问敢站出,先易后难归求实。争分夺秒循科学,力保生还排第一。④沿街喊话曹代成,精心组织救苍生。慈母、贤妻孙遇难,获救百姓泪淋淋。⑤党员有心识轻重,忍舍亲人救群众,抛却小家为大家,模范带头堪作栋。战斗堡垒在,擎起一片天。曲曲弯弯路,命危抢时间。抬起担架走,多半青壮年。下山稳中快,伤者露笑颜。大红告示贴墙上,“十个到位”同分享。⑥灾民吃了定心丸,生死不离跟着党。忠孝两全着实难,天平应倾百姓间。但愿亲人俱理解,红旗不倒过大关。绿色帐篷风和煦,更喜临时党支部,群众事情巧安排,重建美好心有谱,生能让人死留己,共产党员了不起。一个党员一面旗,旗帜增辉谁能比!和谐社会点滴爱,相乘莫要再说几。特殊党费缴未停,风采依旧望中归。

  注:①以上四句表现北川羌族自治县县委书记宋明的事迹。②以上四句描述该县长经大忠。③以上四句描述该县县委常委组织部长王理效。④以上四句描述都江堰市向峨乡干部罗代强。⑤曹代成,绵阳市广济镇仁贤社区支部书记。⑥甘肃省康县阳坝镇党委在告示中提出抗震救灾要“十个到位。”

  师之范

  触目惊心裂,谁料灾突发。万里城乡在动摇,男女老少多晕阙。生的希望给学生,为人师表代相接。大爱无疆铸丰碑,不朽师魂贯日月。君不见挖开废墟展义行,扑跪在地敢牺牲。双臂张开护学子,摘翅相送世堪惊。①君不见新婚十天好教师,临危不惧救人急。晃动楼宇有小孩,三进三楼倾全力。②流尽满腔血,一盏灯未灭。长照后来人,征途永不歇。君不见大地颤抖屋倾斜,钢筋变形似麻花,冲向危楼忘我去,舍身化作满天霞。一串姓名长又长,烈火中烧金凤凰。传道授业解惑者,义无反顾永留香。怀抱亲儿冰凉手,肝肠寸断知无救。轻放一旁好伤心,揩干眼泪重战斗。③身为人母最痛人,不言抛弃品至纯。四冲教室拯危难,一个不少大功臣④。阳台两女皆年幼,一声别怕伸援手。瓦片纷落人倒下,醒来犹问她安否⑤。君不闻妻儿遇难实悲伤,北川校长显坚强。指挥搜救争分秒。绝不放弃有主张⑥。妻困废墟生未卜,双肩血染尚护犊。连续苦战眼熬红,他人得救倍幸福⑦。君不闻突遭大震零伤亡,化缘用来固楼房。疏散演习传奇迹,师生无恙聚一堂⑧。平生积德贵不贪,吐丝不止学春蚕。红烛照人虽洒泪,燃烧自己心里甘。君不见新筑校园培桃李,大难相除剩无几。朗朗书声绕山涯,惟盼栋梁渐崛起。师之范,若彩虹,愿托明天太阳红。朱颜虽改丹心在,忠诚教育播春风。

  注:①以上四句指汶川县映秀小学教师张米亚。他生前很喜欢“摘下我的翅膀,送给你飞翔”这句歌词。②以上四句歌通江县洪口镇永安坝村小学教师苟晓超的感人事迹。③以上四句指汶川县映秀镇小学教师董雪峰。④以上四句指彭州市红岩镇中心小学女教师周汝兰。⑤以上四句指陕西宁强县黄坝驿乡中心小学初中教师王敏。⑥指北川中学校长刘亚春。⑦此指北川中学党支部书记张定文。⑧以上四句指安县桑枣中学及校长叶志平。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-《论语三人行》外五章   2008-07-30 08:19
-奥运来了……   2008-07-30 08:16
-七步之内必有貂蝉   2008-07-30 08:15
-老公使我爱上警察   2008-07-24 11:23
专栏作家
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
古清生:自由撰稿人,著名畅销书作家。主要从事小说、散文创作,同时研究国际关系。古清生以其地质队员的
王若冰,本名王馥莉,又名燕赵公主,中国作家协会河北省分会会员,一个多愁善感又时常缺乏安全感、对浪漫
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
凌霜降,曾在《女报》、《青年文摘》、《美人会》、《读者》等杂志发表作品300余篇。 即将出版长篇小
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
张小盒office异想记
红楼韵事
爱的流放地
新加坡之恋
 社区热帖
·【网民热议】省城末班车,能否迟点开?
·长江中路全封闭施工后调整的公交线路!
·水晶宫系列---【两生花】演员火热招募中!
·【迎奥运·赢话费】“奥运智多星”第四期
·【全民搜索】合肥标志性建筑,你在哪?
·【我拍奥运】手机拍奥运·彩信传梦想
·生活服务、文学情感区优秀帖文欣赏[今日更新]
·【分享】史上最强08北京奥运会赛程表下载
 原创文学
·《论语三人行》外五章
·奥运来了……
·七步之内必有貂蝉
·老公使我爱上警察
·淮 南 赋
·青葱岁月
·花间集时代的女性
·生命的平衡点
·去南方的路上


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228