当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
马自俊
2008年07月14日 08:31 稿源: 新安晚报
分享到:

  马自俊,51岁,国家一级演员、安庆再芬黄梅戏艺术剧院演员,黄梅戏《徽州女人》中的男人,那个伤透了为他空守10年的女人心的男人,那个让数万观众恨透了的负心男人。他说,当他站在这个角色之外审视这个男人时,他“真想一棒子打死他!”

  当记者于7月2日晚在再芬黄梅戏艺术剧院见到马自俊时,他正和另一名演员在小剧场里排练,1.76米的身高,清晰、俊朗的面容,时而坚毅时而柔美的步伐,单从外表上看,他一点也不像51岁的男人。倒是舞台演员那种端正的坐姿和气质,在他身上显露无疑。

  马自俊说,他是因为喜欢才进入这一行的。上世纪70年代,十三四岁的他最先学的是舞蹈,当时他进入安庆文工团,在里面演《红色娘子军》等铿锵的样板戏。后来,文工团分成两拨,一拨搞话剧,一拨组了黄梅戏队,他就带着舞蹈功底开始学习黄梅戏。

  开始,他对黄梅戏完全不了解,他回忆说,那时没有学校,没老师教,他就自己练。如果有演出,他就躲在舞台的角落里仔细观摩,“看这个老师做这动作好看,那个老师步态漂亮,都偷偷地记下来模仿着学。”

  他就这样一点一点地积累,但对黄梅戏舞台还是处于懵懂状态,直到1989年全国首届黄梅戏青年演员大赛之前的某天。“那天,外地的一位老师到安庆来,我照常在台上彩排完,这位老师给我做了示范,我看着看着,突然就觉得茅塞顿开了,好像多年积累在一瞬间理通了似的。”马自俊说,自那以后,他会演黄梅戏了。

  在随后的首届青年演员大赛上,马兰第一,吴琼第二,韩再芬第三,而他拿了第六名,“前十里就两个男的。”而2005年以后,他开始与韩再芬合作演出,尤其是在《徽州女人》中他接第三棒饰演男一号,他演清末的一个男人在结婚当日剪下辫子逃婚,而与他素未谋面的徽州女人等待了他一生,终于等到他回来那天等到的却是一句:“你是谁呀?你到底是谁呀?”他说,连他自己都痛恨这个角色,“真想把这个男人打死!”

  从艺这么多年,马自俊说,他仍享受在舞台上与观众互动的那种感觉。“我希望台下的观众静中有动,我演完一个动作,底下若发出一片嘁嘁嘁的声音,又或是我的角色叹了一声,观众们也跟着“唉”的叹气,那种感觉真是好极了,我享受这样的感觉。”

标签:马自俊
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
徽风皖韵亮相北京文博会
本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,联...
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
· 第四届安徽文化惠民消费季启动
· 中国黄山书会8月28日开幕 知名作家走进各市
· 未来五年培育80个省级特色小镇
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228