文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
吴美莲:淡如莲的新五朵金花
2008年07月14日08时28分   来源: 新安晚报

  吴美莲,29岁,安庆黄梅戏剧院一团优秀青年演员,新世纪五朵金花之一,去年评选的全国七仙女之一。她说,她从小的偶像就是严凤英,希望像做到她那样,成为一名“实力派演员”。

  难怪戏校老师说,学黄梅戏出身的演员气质都特别好。记者第一次见到吴美莲,觉得她是个特别漂亮的明星,但与影视明星不同的是,穿着白衬衫的她身上有一股子淡雅味道,在安庆生活了10多年、唱了10多年黄梅戏的她,仍带着家乡芜湖口音,人如其名,“美美的淡淡的夏莲一般,清新怡人”。

  吴美莲是芜湖南陵人,她进入戏校的年龄其实有些偏大了,1995年她已经16岁,变声已完成了,但这个年龄段对练基本功来说有些稍迟。而且,她的口音对学黄梅戏是障碍,“入校头一年,语言难度挺大。”她说,为了在舞台上自如表演,她下足了苦功,排戏时跟团里老师学,在家又跟着磁带学,终于学到一口纯正的安庆方言了。

  吴美莲用功是有名的,但她自我要求特别高。至今,她还在为1998年未能在严凤英大奖赛中夺魁而“耿耿于怀”:“那时我第一次参加大赛,成绩不太好,得了第三名,但本来可以拿第一名的。”她说,由于心理素质不好,面对着镜头、现场七八个评委和百名观众,她在台上太紧张,心跳加速,脑子里空白,就那么胡里胡涂得演了下来,最终没能拿到老师都以为稳拿的冠军。

  但几次大赛之后,她就越来越自如了,并接连拿下几项重要赛事。2006年她一举成为新五朵金花之一,2007年又在全国寻找七仙女大赛中一举夺魁,她很看重“五朵金花”的荣耀,“因为老五朵金花是马兰、吴琼那些特别好的演员”。还有戏迷直接在大街上喊她仙女了,“以前没什么人认得我,但自从我获得这两个奖后,我到江浙、北京、南昌一带演出,就有很多人拿着本子找我签名,有人喊我七仙女。”

  记者问她,你的事业偶像是谁?她毫不犹豫地说严凤英啊。“我自小就喜欢听她唱戏,家里存了好多她的碟子,反复看了好多遍。”记者又问,那你现在的目标是什么?她想了想,认真地回答:“做得更好一些,成为实力派演员。既然选择了这一行,就想把它干到最好。”她说,她现在每晚都在学计算机,以后还要学英语,学习都是为了以后做得更好。

 
编辑: 黄娜娜
相关新闻
-吴美莲摘下“仙女花”   2008-04-03 15:54
-吴美莲   2008-01-15 12:42
戏剧名家
孙凤城
董成
赵媛媛
花鼓灯·冯国佩
侯露
李龙斌
叶少兰
丁玉兰
仝婷
何云
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·先停转,后倒转。一声惊雷炸愣“大钟楼”!
·长江中路全封闭施工后调整的公交线路!
·中安爱心志愿者即将启航 安大学子传爱心
·徽商集团开发的城市风景,叫我如何收房?
·台灣今年高考 歷史考題居然考了 華南虎
·徽风应是反腐阵地,不该成为腐败的吹鼓手
·周六安徽九方VS江苏舜天[征集]助威团
·【美景】合肥的迷人景色|合肥也可以这样美!
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎
-黄 梅 剧 目:长 恨 歌

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228