当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
孙凤城
2008年07月09日 08:10 稿源: 农民日报
分享到:

  今年初,孙凤城被文化部批准命名为第二批国家非物质文化遗产凤阳花鼓项目的代表性传承人。她创作出近百部凤阳花鼓作品,其中40余部在全国、省、市获奖。请看———

  提起她的名字,人们不由得想起那被誉为“东方芭蕾”、富有浓郁民间传统艺术特色的凤阳花鼓;听她的声音,人们禁不住忆起那一段段铿锵有力、余音不绝的双条鼓声;看她的身影,人们则无不感慨她那举手投足间流露出的艺术涵养和师者风范。

  她,就是被国家文化部批准命名的第二批国家非物质文化遗产凤阳花鼓项目的代表性传承人、现年57岁的孙凤城。为使凤阳花鼓走向更为宽广的艺术领域,她搜集、整理、创作出近百部凤阳花鼓作品,其中40余部在全国、省、市获奖。

  凤阳花鼓产生于明初,是根植于凤阳燃灯乡民间的戏曲艺术瑰宝。“凤阳花鼓”又称“花鼓”、“打花鼓”、“花鼓小锣”等,是集歌、舞、演奏、表演为一体的民间艺术。

  孙凤城,是凤阳县红心镇荷塘底村人,离凤阳花鼓发源地燃灯乡仅数里之遥。孙凤城的祖母、母亲在解放前就是当地出了名的花鼓艺人。为了填饱肚子,当时,不到5岁的孙凤城,就跟着祖母、母亲学打花鼓,走村串乡、挨门逐户,敲着花鼓乞讨。由于年龄太小,母亲王秀兰要求特别严厉,加上进村入户敲花鼓经常被一些人冷言相讥,被恶狗撵着咬,几天下来,小凤城的手打疼了、肿了,心里又担惊受怕,不想再学了。

  这个时候,严厉的母亲却显得异常慈祥,耐心说服教育她:“干任何事情都要有毅力和恒心,否则将来一事无成!再说了,学打花鼓不仅是为了谋生,更重要的是在学习中体验生活的艰辛,努力创造更好的生活。”一席话,深深烙在了孙凤城的脑海里。从那时起,孙凤城好像突然长大了许多,天天坚持学打花鼓,与花鼓结下了不解之缘,最后成为一生的最爱。

  1971年,孙凤城通过考试,成为凤阳县文工团的一员,并担任凤阳花鼓编导。

  为了增强自身的业务能力,孙凤城通过朋友找到了凤阳花鼓和花鼓灯的一些资料,无论春秋冬夏,她几乎每个夜晚都在那10平方米左右的屋子里,仔细研习凤阳花鼓女欧家林、花鼓灯表演者冯国佩等人的舞蹈动作,并进行再创作;她用微薄的工资购买了大量舞蹈书籍;她从不放弃任何一次演出观摩,即使是节假日和休息时间也不例外。

  经过一番摸索和努力,孙凤城很快取得了长足的进步,发展成为一名集表演、创作、策划、组织和辅导于一体的“全才”。1971年,孙凤城在与其他人员编排《欢送大姐上北京》、《绿秧红心》等凤阳花鼓节目时,先后将花鼓灯的“小起步”、“十字步”、“燕子点水”

  等10余种台步有机地揉进了编排、表演之中,使凤阳花鼓初步有了较为丰富的舞蹈语汇和较强的艺术表现力,成为能够较好的表现出歌舞的主题、生动展示歌舞情节与特定情绪的独立的舞蹈。初步借鉴“嫁接”一举成功,作品连续在地区及省文艺调演中获得一等奖。接下来,她和同事又将花鼓灯的一些身段揉进凤阳花鼓。如:1979年编排的《丹凤朝阳》就把“三点头”、“三回头”、“雁落沙滩”等10余个花鼓灯身段运用到其中。这一突破性的尝试,更加丰富了凤阳花鼓的舞蹈语汇。

  1994年,孙凤城和同事们在创作凤阳花鼓作品《柳岸春晓》(又名《淮柳依依》)时作了更大胆的尝试,最大限度地借鉴、“移植嫁接”了花鼓灯中的舞蹈动作。在舞蹈一开始的剪影动作中,运用了冯国佩的“风摆柳”等扇花动作,有力地表现出春天到来淮河岸边的垂柳在春风中摇曳多姿、婆娑起舞的意境;将一条线的“铁翻扇”动作糅合到凤阳花鼓的悠鼓条动作中,将冯国佩的“三回头”、“旋涡转”揉进旋转动作中。为了充分展现凤阳花鼓的各种打法,她设计了一段无音乐伴奏的舞蹈,在其中吸收了一条线的“游春”、“遮阳扇”、“上山步”等动作。这一全面的借鉴,丰富了舞蹈的语汇,使《柳岸春晓》这一舞蹈的主题以及舞蹈中的淮柳迎春、顶风战浪显得富有新意。当时有媒体评价:“过去提起凤阳花鼓,给人们的感受总是妻离子散、凄苦悲凉,而现在的凤阳花鼓节目特别是《柳岸春晓》则给人以清新淡雅、柔和飘逸、幸福安详的感觉,凤阳花鼓这一古老的艺术在散发泥土气息的同时,正在走向更为宽广和丰富的艺术领域。

  据孙凤城爱人刘国安介绍,孙凤城特别兴奋的是2006年6月那段日子。当时,安徽省公布首批32项非物质文化遗产申报项目,凤阳花鼓跻身其中,并最终成功申报为全国首批非物质文化遗产。

  2007年底,文化部向社会公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐名单。经过公示后,再度进行复核,于2008年初确定了最终入选名单。57岁的孙凤城作为曲艺艺术、具有“东方芭蕾”之美称的凤阳花鼓项目代表性传承人入选,她也是滁州市惟一获得国家非物质文化遗产项目代表性传承人殊荣的人。

  人民给了她荣誉,事业成就了她的辉煌。回首近40年所走的艺术之路,孙凤城感慨万千:“每当面对鲜花和掌声,我想得更多的是丈夫和孩子对自己的支持,同仁和朋友对自己的帮助,领导和组织对自己的关心。”

标签:孙凤城
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-花鼓灯·孙凤城   2008-03-19 09:49
热点新闻
安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从...
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
· 马鞍山“互联网+文旅”探索新路径
· 徽风皖韵亮相北京文博会
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228