当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
董成
2008年07月04日 16:36 稿源: 安徽日报
分享到:

  初见董成,他那一头很是时髦的金棕色头发和略显粗犷的面容,让人很难想到他是唱京剧的,而且还是唱京剧中极美的小生!然而凭借一段高亢婉转的京剧开场白亮相,让人确信无疑:他就是董成,安徽京剧界的著名小生!

  生长在梨园世家,1971年进安徽省京剧团,1982年考入中国戏曲学院,1984年回省京剧团。几乎是一帆风顺的成长之路,造就了董成直爽、单纯的性格。回想起刚进省京剧团的时候,他感触连连:从最开始的上台一抹黑,到后来从被逼着练功到自发练功,成长的日子里,他每天天不亮就起床,去团门口的环城公园练功,“一冬天脚都是肿的,但是很单纯、很快乐”。

  天资优厚加上后天的努力,很快让董成脱颖而出。他的音色美,所以小生这个行当成了他发挥特长的最佳选择。小生在戏曲行当中是一个非常难的行当,用假声唱,唱不好就是女声,要求是“美而不媚,要是龙凤音,有虎也”。为了演好生角,他后来师从祈荣文、李德彬、杨明华、李金鸿、江长春、杨长秀等名师、名角,学演过《辕门射戟》、《白门楼》、《罗成叫关》、《吕布貂蝉》、《群英会》、《黄鹤楼》、《白蛇传》、《玉堂春》、《凤还巢》等小生戏。凡是听过董成的小生唱腔的无不赞叹:“好一个美而不媚!”

  对一个演员来说,有一个创新的角色是很有吸引力的,随着年龄的增加,他不再满足于小生。1991年新编京剧《程长庚》的开排,他在剧中成功地完成了老生角色,完成了他对突破小生行当的心愿。回顾艺术之路,回报也是骄人的:因在徽剧《刘铭传》中主演刘铭传,获第五届安徽省艺术节一等奖;第五届中国戏剧节优秀表演主角奖;第八届“文华奖”、第十五届“梅花奖”;参演的黄梅戏电影《生死擂》获“华表奖”、“金鸡奖”……这就是他青春岁月最好的见证!

标签:董成
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏《太白醉》“醉”山西
大部分人认识的李白,都是在诗歌里,"黄河之水天上来,奔流到...
· 徽州:非遗与传统村落相得益彰
· 通讯:新人辈出的安徽黄梅戏
· 黄梅戏“屡驸马”养成记
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228