文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
大器晚成的中国视后:蒋雯丽
2008年06月30日08时16分   来源: 城市快报

  2007年是蒋雯丽事业的巅峰年,当年她不仅因为出演了导演老公顾长卫的影片《立春》而问鼎第二届罗马国际电影节最佳女演员奖,从而捧得她出道以来的第一个影后桂冠,同时,她与张国立合作演绎的编年体大戏《金婚》也曾在全国引起了空前的轰动。

  6月20日刚刚过完生日的蒋雯丽,也在同一天迎来了自己出道整整20年的一个特别日子,对于蒋雯丽的演艺经历,很多人评价她是一个大器晚成的演员,但对于演戏宁缺毋滥的蒋雯丽而言,她表示,自己永远会以一个“挑剔”的眼光去选择和诠释那些能打动她心灵的角色。

  关键词:成长

  蒋雯丽出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,母亲则送她去学体操和舞蹈。

  高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后在自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,由于从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,一看就知道是经过专业训练的。”

  1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约接踵而来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,她饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。

  蒋雯丽在大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,毕业后她便远赴美国,而那次异国之旅改变了蒋雯丽对表演的认识,让她爱上了这个并非她第一选择的“职业”。回国后,蒋雯丽便一头扎进了表演之中,她先后在《木排》《你以为你是谁》等影视作品中出任重要角色,其中包括1993年,在法国戛纳电影节上获最佳影片奖的《霸王别姬》。此后,蒋雯丽又如当年远赴美国时一样,再度陷入了沉寂。

  直到1998年,二度“出山”的蒋雯丽出演了电视剧《牵手》,剧中她成功地将一个视家庭为自己生活的全部,当面对丈夫的出轨便产生神经质的典型主妇夏晓雪演绎得淋漓尽致。凭借这一角色,蒋雯丽第一次获得了“视后”桂冠——中国电视界最高奖金鹰奖最佳女演员奖,而她的事业也自此走上正轨,并一路扶摇直上。2000年她因在电影《女帅男兵》中的成功表演,又获得了当年中国电影“华表杯”最佳女主角。

  事业开始顺风顺水的蒋雯丽,凭借在大戏《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》中成功塑造卧底女警汪静雯;大型宫廷剧《非常公民》中饰演一代悲剧皇后婉蓉;以及2001年与梁家辉合作的电影《刮痧》,2003年在《台湾往事》中成功诠释的母亲一角,如今早已当仁不让地以“票房灵药”的美称坐上了内地“视后”的第一把交椅。

  关键词: 《牵手》

  记者:1998年的《牵手》曾引起了空前的轰动,而你也是凭借这部戏一举成名,当初是什么吸引你出演这部电视剧的?

  蒋雯丽:《牵手》在1997年就拍完了,于1998年播出,1999年得了飞天奖和金鹰奖。1997年很疯狂,那一年我拍了两部电影、三部电视剧。但是得到大家一致认可的还是《牵手》。所以演员就是这样,你拍了很多作品,但若没有影响,大家就不知道,直到一部戏有影响了大家才认知你。其实我在看剧本的时候,就觉得《牵手》是为我写的,我觉得这就是我等待已久的角色。夏晓雪太像我了,真的是我想演的角色。

  经常有人问我,你想演什么角色?我不知道,我说不出来,但是当我碰到了,我就会发觉这就是我想演的角色,一直等待的角色。她那么地生动、那么地真实,她有她美好的一面,也有不那么美好的一面,总之很完整。

  之前有很多戏让我苦恼,我觉得角色都太完美了,没有瑕疵。尤其是当人们让我演好的角色时,我自己就开玩笑说这个角色是集中华美德于一身,完美无缺。我觉得生活中没有这样的人,人都有缺点,而有了缺点才可爱、真实。如果人完全没有缺点,他就不真实,因为他很难表达出自己真正的东西。我觉得夏晓雪这个人就是这样的,她很真实,这个荧屏形象就让观众喜欢,就如同邻家的大姐,《金婚》也是这样。

  记者:拍摄的时候你是否没想到该剧会引起如此的轰动?

  蒋雯丽:我拍戏不会预测拍摄的结果会怎样。我当初为了拍《立春》增肥三十斤,三个月之后拍《金婚》我又减了三十斤。当时我就想,如果这部戏毫无所得怎么办?如果那样的话为这部戏付出这么多还值不值得?我能够碰到这个角色是非常走运的,能够演这样一个人物很好,过程很重要。

  结果好的话当然皆大欢喜,没有结果的话我觉得已经经历过了,也很好。所以包括从《霸王别姬》到之后那么多年一直沉寂,我就会觉得,这是对我非常好的一段时间。

  我曾经想到过这一点,我如果特别早成名,也许会遇到很多好的角色,很多导演会找我拍戏,但是我没有时间去让我的内心沉淀。或者说是对你批评的声音,因为你一下成名了,别人不能说你了,你就一下被架在很高的高度,那样的话,人就很容易自大。

  我觉得我是一个很普通的演员,在剧组里,别人把我当成一个演员来对待,所以在你是一个演员的时候,你能够经历最普通的东西,做明星则不一样。明星有明星的生活,他活在聚光灯下,光环下面,缺少了很多真实的人生经历,而我是在经历了很多真实的生活之后,有这么一个机会被大家认可和了解。所以这段时间我觉得非常的宝贵,你可以去体会失败的痛苦,你可以去体会你不容易得到的东西,你甚至可以去考虑放弃等等,各种不如意的东西都可以去全身心地考虑。

  记者:从《牵手》之后出演的《中国式离婚》《好想好想谈恋爱》再到最近的《金婚》,你演了很多婚恋题材的电视剧,对于婚恋题材的电视剧你是怎样看的?

  蒋雯丽:我在《牵手》之后拍过很多不同类型的片子,比如《女帅男兵》等等,不仅仅局限在婚恋题材。婚恋题材是观众所喜欢的,大家对生活剧都很看好,老百姓爱看生活剧,这不是我所偏爱的,而是老百姓偏爱的,那么观众喜欢,正好我遇到的这几个本子也都挺好,收视率也就很好了。

  《金婚》这部戏的导演郑小龙一再地感谢演员,我觉得导演很谦虚,他是一个非常优秀而且有很多好想法的导演。但是在某些方面的确是这样,大家都知道剧本是很重要的,电影方面要靠导演,而电视剧中演员是至关重要的。

  记者:你也说过中年女性有年轻女孩不具有的魅力,这种魅力是什么?

  蒋雯丽:应该是成熟,还有对待生活的感悟。

  记者:一部编年体大戏《金婚》,获得了空前的反响,不仅在全国众多电视台创下收视奇迹,同样也在“白玉兰奖”上成为最大赢家,助你和张国立成为“视后”和“视帝”,这部戏是否是一部汇集了你最大表演心力的电视剧?你觉得这部戏能否称之为你近几年中的一个巅峰之作?

  蒋雯丽:我不这么认为,其实在最初我不是太想拍婚姻题材的作品。因为在拍《中国式离婚》之后,很多人都说你已经把婚姻题材演到极致了。所以后来很多广受大家欢迎的片子都曾经找过我,但我都没有去演。

  而我觉得演《金婚》对我是一个很大的挑战,它的时间跨度很长。对我这样一个演员来说,我虽然演过年龄大的,但是没演过一年一年逐渐变老的戏。从20多岁到70多岁,一年一集,这对演员来说很有挑战性。

  毕竟作为演员,我首先要看能否通过这个角色去挑战我自己。这一点《金婚》符合,再从大家的观赏角度上来说,也取得了成功,包括这次白玉兰奖。

  在现场我也感觉到所有评委和电视剧的专家都很喜欢这部电视剧。不管是导演还是编剧,他们都是这个行业中很棒的人,他们对我的肯定使我非常的开心,说明不光有观众的喜爱,也得到了业内人士的认可。

  记者:《金婚》又获得了金鹰奖提名,而且是大热门,这部剧是否为真实的生活写照,在塑造这个人物的时候如何让自己走进剧中。

  蒋雯丽:不光是《金婚》,演员在塑造每个人物的时候都有自己进入角色的方法。找到那种状态,更多要从自身去出发表达。比如说在拍《立春》而增肥之后,为了《金婚》又马上减肥,就是为了能最快地进入状态。

  关键词:入行

  记者:在你入行前的成长经历中,有没有哪些电视剧,给你留下了比较深刻的印象?曾经有没有自己的偶像?

  蒋雯丽:给我留下印象最深的电视剧叫《大西洋底来的人》,自己的偶像就是剧中的人鱼扮演者——麦克·哈里斯。我那时候很小,喜欢科幻一类的东西,觉得故事的内容很丰富,而且那个时候觉得麦克·哈里斯太帅了,像白马王子。

  记者:听说你最初比较排斥表演,那么你又从什么时候开始真正喜欢上表演的?

  蒋雯丽:我是在大学毕业后喜欢上表演的。我于1992年毕业,1995年便去了美国,那段时间没有拍戏,就远离了这个环境,因为与圈子没有太多联系,反而会觉得自己真的很喜欢表演。

  记者:按照你的这种说法,这次美国之行对你钟情于表演起到了推动作用,能讲讲为什么会有这么大的收获吗?

  蒋雯丽:首先你换了一个环境,我觉得年轻时候出去走一走是有好处的。你的世界观会有所改变,眼界会更开阔一些,虽然还有很多事情看不明白,但能看到很多不同的东西。因为你一直局限于文化氛围里,而出去之后便吸收了不同文化,而且在你年轻的时候,生活在多元化的环境里,思维会比较开阔,想问题的角度都会不一样。所以我觉得挺好的。

  而且我觉得到了国外以后,还有一点值得提的就是爱国之心。因为你在之前的环境中总是看到它的缺点,距离太近了,觉得它这不好,那不好的。但是你走出国门以后,到哪里人家都会问你是哪的人,当你回答自己是中国人时,突然就会觉得祖国和自己联系得这样紧密。所以我觉得人家说的那句话我非常感动,就是所有出国的人都会特别爱国。

  我刚去的时候人家都会问你是日本人吧?因为当时你的国家没有现在这样强大,但现在你在国外说自己是中国人,人家都会很友好,我自己就曾感受到这种变化。我出国那段时间,国家的地位在改变,你从别人的表情和说话的方式中,会感觉到他们对你的国家的那种兴趣和友好。

  另外,出国之后的另一种好处就是,你会觉得我们只有一个地球,还会觉得世界没有那么大,原来想象国外很远,但当你飞来飞去的时候会发现,世界一下子变小了。我们就生活在这个小小的星球上,我们都应该去爱护和保护它,大家都应该和平共处。而且当你在美国,那个移民众多的国家里,这种感觉会更为强烈。

  记者:表演方面有家庭中的影响吗?

  蒋雯丽:我父母都是比较开朗的人,都喜欢唱歌跳舞,虽然他们都不从事这个行业,但是我觉得他们多少影响了我,而且我父亲很喜欢文学,在文学上我受他的影响比较大。他非常喜欢看书,大概每年我们小孩过生日时,他都以书作为礼物。这一点我觉得很好,而且演员和文学是离不开的,因为演员需要塑造不同的人物生活,文学作品里众多的人物会教你怎样才能生动地把它表现出来,我在大学期间也很爱读书,很喜欢看一些世界名著,这让我对角色更为深入地理解有着很大的帮助。

  关键词:处女作

  记者:与电视剧相比,当时同学们都偏爱拍电影,听说你最初也比较排斥拍电视剧?

  蒋雯丽:现在对于很多学表演的人来说,都会觉得电影是比较高雅的艺术,感觉拍电视剧比较通俗。的确每年拍出的电影较少,而再从戏份上来说,电视剧的量比较多,因此从精致程度来说,电影会占有优势。但是近年来,电视剧的制作水平越来越高,有些粗制滥造的电影还不如一些电视剧受欢迎。

  我在上学的时候也同意这个观点,因此那时拍的电视剧比较少。我想要多拍电影,觉得电影才是真正的艺术,但后来当我从学校走出来之后,发现演员一直是在塑造人物,你把一个角色演好才是最重要的。

  我觉得拍电视剧也锻炼了我,因为一部电视剧的量差不多是十部电影的量,一年拍一部电视剧就相当于拍十部电影,而你要是拍两部、三部的话,就相当于几十部电影。那可能是其他只拍电影的演员一生的作品,有的演员一辈子拍出几十部电影就相当不错了。所以我觉得这给了演员很多锻炼的机会,而且就电视剧来说,因为在环境变化不大的情况下,你就要去想我怎么演才会和刚才的戏有所不同,要如何去丰富它,让它更有意思,而不去重复某种形式。你在不断创造角色的同时也在锻炼自己,包括作为一名演员的素质。

  记者:你的处女作也是一部电视剧,叫《悬崖百合》,是否跟这个大环境有关?在那里面扮演的是一个怎样的角色?

  蒋雯丽:《悬崖百合》讲述了发生在解放战争时期,延安保育院里的故事,我演一个保育院的老师。

  记者:当时你作为一个初出茅庐的新人,凭借自己的处女作就一举获得飞天奖提名,是否觉得意外和欣喜?现在回顾当时的表演感觉如何?

  蒋雯丽:那时没想到自己会获得提名,完全是很吃惊很意外的感觉,但是也没有多高兴,可能是因为来得太容易了。当时觉得自己好像还不懂得怎样去演戏,而且那个时候自己也有一点心高气傲,觉得怎么这么容易就得奖了。因为是提名,当时站在领奖台上拿着证书,就想我早晚要拿到真正的最佳女演员奖。后来成熟了许多,才知道很多事情都是要慢慢来的,而真正拿到最佳女演员奖是凭借《牵手》,之间相隔八九年的时间。

  记者:还记得那个年代拍戏的片酬大概是多少吗?得到第一笔片酬是怎么花的?

  蒋雯丽:我拍完第一个片子《悬崖百合》拿到了两千块钱,不过在1989年时,算得上特别多了,对我一个刚到电影学院上学的学生来说,完全是个天文数字。因为从上学的时候我就不让父母亲给我钱了,从大学一年级我就利用假期去拍戏,自力更生。我觉得这点挺好的,学会了独立。我当时想的是不要给父母添麻烦,父母养育了我这么多年,我长大之后就想怎样去报答他们。所以在我得到第一笔钱两千块钱之后,回到北京后我就把其中的一半寄给了父母,因为这是我第一笔收入,剩下的一半就留着上学的时候花,因为只有假期才能拍戏。

  记者:其实这段时间(20-30岁)对于女演员来说应该是黄金时间,《霸王别姬》之后就很少露面,你好像是错过了?觉不觉得可惜?

  蒋雯丽:我觉得在这之间只是我没有碰上特别好的角色。我觉得演员的运气特别重要,我们看到的很多演员,其实他不见得演技有多好,但是他会很红,那就是他有很好的机遇,碰到了很多好角色;但是也会有演技很好的人,他可能一辈子都没有出名,可能是没有碰上这种机遇。所以能够走出来的演员真是天时地利人和各方面因素都占有。那时的我也没有很特别的角色出现在大众面前。上学期间拍了《霸王别姬》,并且这部片子还送去了戛纳参赛,至今也是唯一一部获得金棕榈奖的中国影片。当时在国内放的时候我已经在美国了,放映之后很多人想找我演戏,但我人已经不在这了,而且也没有联系方式,大家只是知道这个人走了。而且我在里面演的是配角,十分钟的戏,也没有把自己当回事,当时我就觉得这部戏最主要的就是张国荣、张丰毅、巩俐等这几位主角。但是后来很多人一提我就提这部戏,好像我还没有超越这个角色的戏。直到《立春》的出现,因为《立春》放映之后,很多人说,你终于有一部作品超越《霸王别姬》了,虽然戏少,但是给人的印象深刻。

  关键词:挑戏

  记者:大家都知道你并非是一个很高产的演员,相反你特别地“挑戏”,不够好的角色你绝不演,你所谓的好角色,必须具备哪些要求呢?

  蒋雯丽:因为我外表看起来很温和,内心里面却经常会给自己一些挑战。不同的时期,会有不同的想法,而且好奇心比较强,总是喜欢尝试没有尝试过的事情。包括《女帅男兵》中的闻捷,《立春》中的王彩玲,包括《好想好想谈恋爱》里很时尚的谭艾琳等。

  但是选择角色更多是要看这个故事和人物能否打动你,我并不是为了表面的变化而变化,我觉得角色的内心灵魂的东西能否打动你才是最重要的。通常我拿到一个剧本,我若能从头看到尾,不舍得扔掉,基本上我就会去演这部戏。

  记者:以往你塑造的角色给观众一种感觉,就是并非某一个角色很扎眼,而是这些角色的积累,最终凸现出了角色背后的一个很鲜活的人物蒋雯丽,你的表演让每个角色都带有自己鲜明的印记,这是你表演的宗旨吗?

  蒋雯丽:人们对一个演员的了解,不会说从一部戏就能看出来,很重要的是看他有没有后劲,能否不断地给观众带来印象深刻的作品。演员的自身很重要,再一个是你有没有这样的机遇,能不能不断地遇见这样好的作品。

  然后演员对自己也要有一个要求,自己是否什么戏都接。如果你接完一部好戏之后,接下来什么戏都接,那么很快你在观众心目中建立起来的好印象,就让自己给破坏了。

  记者:你跟很多著名男演员合作过,比如陈道明和张国立,他们也是中国电视剧发展中非常重要的演员,跟他们合作有什么不同感受?

  蒋雯丽:他们都是非常优秀和专业的演员,和他们合作会让我学习到很多的东西,不单单是演戏,生活方面也是。一个好的对手很重要,对自己的表演也是一个提高。

  记者:时到如今,你作为国内首屈一指的“戏骨级”女演员,这么多年是一种怎样的动力推动你一直执著于电视剧表演的?电影方面又怎么看?

  蒋雯丽:我演的电影偏文艺的比较多,商业的比较少。我拍的电影两部得过华表奖,一部是《女帅男兵》,一部是《台湾往事》。《立春》也得过罗马电影节的最佳女演员奖。其实现在的艺人没有在电影演员或是电视剧演员上分那么清楚的,国内的演员很多都是影视歌全面发展,不会局限于电影或者电视剧。我觉得对我来说,哪个有好的角色哪个就会更吸引我。电视剧比较适合于老百姓,我也比较幸运地出演了几部很贴近于老百姓生活的作品,这样观众可能比较喜欢看。

  我觉得推动我表演的动力就是我喜欢演戏。因为作为一个演员,在我投入到角色之后,会使我忘记很多东西。那个时刻我觉得非常美妙,你可以忘记生活中任何痛苦和悲伤,在那个时刻你就是那个人物。

  我也特别想提一提《立春》这部电影。去年《立春》在罗马电影节得奖,今年四月份在全国公映。公映以来大家都很喜欢这部电影,我现在的手机里还留有很多朋友给我发的信息,其中像白岩松等很多人的信息都非常感动。

  他们为顾长卫能拍一部这样的电影,而我又能出演王彩玲这样一个角色而感到欣慰,毕竟现在中国的某些电影已经很少去关心人的灵魂和思想了。

  记者:现在你主演的电视剧可以说是“叫好又叫座”,业内都称你为“票房灵药”,这次你又问鼎白玉兰奖“视后”桂冠,你觉得现在是否算是达到自己事业的一个顶峰了?你觉得自己表演的特点和独特之处是什么?

  蒋雯丽:我没有想过这些,得奖当然是很开心,那天我在获得白玉兰奖的时候,他们也问我这次得奖对我来说有什么重要的意义,其实最重要的是你能够演出一个又一个让观众喜欢又记得住,并且印象深刻的角色。有很多角色虽然没有得奖,但是它给观众的印象非常深刻,观众甚至会叫出演员在剧中角色的名字。比如《亮剑》《激情燃烧的岁月》里面人们所塑造的人物,也包括《立春》等等。最后大家都提王彩玲,说王彩玲的精神世界等等,她变成了在众多银幕形象中一个独特的人物,这是最难的。作为编剧来讲,能在戏剧人物中挖掘出很独特的角色是很难的。所以我如果能够塑造出一个这样的人物就已经非常开心了,当然得奖是一个肯定,但是最重要的是你能够演出这样的人物来。文丽也是这样,也有她的独特性。

  记者:未来你会给自己制定哪些目标?而接下来在接演角色上,你是否会有新的目标和方向?目前有没有哪些已经确定的作品和角色?

  蒋雯丽:其实没有考虑过那么多,就是做自己想做的事情。从《金婚》之后我就没有再拍电视剧,一是想有时间去做自己的电影,二是也在等待一个好的剧本和机会。

  记者:此前,你与顾长卫合作的电影《立春》大受好评,接下来是否会将重心转向电影方面?在你看来,电影电视哪个更吸引你?

  蒋雯丽:《立春》获得了成功我们都很高兴,但也不能说依靠这一部电影就把重心转移。电影也好电视剧也好,我始终会把好的剧本和角色放在第一位,不会局限在一种形态上的表演。

  关键词:地震

  记者:为“5·12”四川大地震而拍摄的新作《震撼世界的七日》,目前拍摄进展如何?条件艰苦吗?你在片中饰演什么样的角色?

  蒋雯丽:这部电视剧从筹备到现在用时很短,因此拍摄时需要大家格外地用心,条件确实很艰苦,很多场戏都是在真正的废墟之下完成的,很危险,我们在拍摄时依然有余震发生,但是大家都能克服。我在片中饰演一个女护士长,她在地震之后,被埋在废墟下整整三天,被救出来之后,就马上投入到救援工作中去了。

  记者:地震灾害发生后你几次来到灾区,目睹灾难的惨痛最让你震撼的是什么?

  蒋雯丽:很多不同的东西都让我震撼。因为所有的一切都超乎了我们的想象,失去亲人的孩子、掩埋了无数生命的废墟、不顾个人安危救人的人民子弟兵等等,太多的人和事让我震撼,每一个事件都给我很大的触动。

  记者:你好像说过想在今年当导演?现在有具体计划了吗?

  蒋雯丽:今年9月份想拍自己写了三年的剧本,这也算是自己想做的事情,也是很早之前的梦想,希望把它实现。

  记者:从艺20年了,得奖无数,能说说最让你印象深刻和激动的一个奖项吗?哪部影视剧是最值得你怀念的?

  蒋雯丽:其实这个很难说,都难以取舍。每一部戏都很重要,每拍完一部戏都是一个基础,你在演下一个角色的时候都在想下一步能否超越前面的作品。

  记者:无偿参加赈灾电视剧的演出,是如何发起的?

  蒋雯丽:海润在地震发生之后第一时间就开始筹划《震撼世界的七日》这部电视剧。在我得知这个事情之后便和公司的人沟通,希望能有机会出演,无论角色和戏份,只要能参加进来就好,因为这是我身为一个演员所能做到的最基本的事情。同时大家在一起谈论这部电视剧的时候也都没有任何的附加条件,大家无偿参演。

  链接——获奖情况

  2008年《金婚》 2007中国电视节目榜“年度中国脸”

  2007年《金婚》 2007北京台年度最佳电视剧女主角

  2007年《金婚》 2007年度内地最受欢迎女演员

  2007年《金婚》 2007网络盛典“最佳年度电视剧女演员”

  2007年《立春》第二届罗马国际电影节最佳女演员奖

  2004年《台湾往事》

  第10届中国电影华表奖最佳女主角

  1999年《女帅男兵》获中国电影华表奖最佳女演员奖

  1997年《牵手》

  获1999年度电视剧飞天奖最佳女演员奖

  获1999年度电视剧金鹰奖优秀女演员奖供图/阿东

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-《立春》全国首映式在蚌埠举行   2008-04-09 08:10
-蒋雯丽:《立春》在梦想与现实之间   2008-04-07 09:03
-《女人一辈子》今起登场 蒋雯丽有望来肥   2008-02-25 08:25
-蒋雯丽夫妇做客"鲁豫有约""同病相怜"   2008-01-17 15:18
专栏作家
甘臻,原名甘社会,1963年生,桐城人,研究生毕业,安徽省作家协会会员,现为安徽日报报业集团江淮时
古清生:自由撰稿人,著名畅销书作家。主要从事小说、散文创作,同时研究国际关系。古清生以其地质队员的
王若冰,本名王馥莉,又名燕赵公主,中国作家协会河北省分会会员,一个多愁善感又时常缺乏安全感、对浪漫
李平易,安徽黄山人。安徽省作协副主席,1980年毕业于徽州师专中文系,1991年又毕业于鲁迅文学院
凌霜降,曾在《女报》、《青年文摘》、《美人会》、《读者》等杂志发表作品300余篇。 即将出版长篇小
于继勇,男,生于1977年,先后寄身于杂志社、电视台和报社,写字自娱,卖文维生。2003年后进入安
 新书排行
中国汶川抗震救灾纪实
女人心事
结婚进行曲
虹孕美人
张小盒office异想记
红楼韵事
爱的流放地
新加坡之恋
 社区热帖
·知分填志愿|本网邀请知名高校与考生“面对面”
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·幸福,,你朝哪个方向走?(原创)连载中
·忽然有料:传周正龙被警方带走,挺虎官员集体失声。
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安资深版主气质美女猫之殇最新华彩照片
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 原创文学
·党旗在哪里飘扬
·度夏工具的变迁
·理发的“烦恼”
·村里的路
·捡矿泉水瓶的老人
·爸爸嗜棋
·开会开出作家来
·一块钱
·品味“男人真难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228