文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>茗茶文化       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
茶文化中"敬茶"的礼仪
2008年06月26日08时36分   来源:

  我国是茶叶的原产地,茶叶产量堪称世界之最。饮茶在我国,不仅是一种生活习惯,更是一种源远流长的文化传统。中国人习惯以茶待客,并形成了相应的饮茶礼仪。按照我国传统文化的习俗,无论在任何场合,敬茶与饮茶的礼仪都是不可忽视的一环。

  嗅茶 主客坐定以后,主人取出茶叶,主动介绍该茶的品种特点,客人则依次传递嗅赏。

  温壶 先将开水冲入空壶,使壶体温热。然后将水倒入各种茶盘中。

  装茶 用茶匙向空壶内装入茶叶,通常按照茶叶的品种决定投放量。切忌用手抓茶叶,以免手气或杂味混淆影响茶叶的品质。

  请茶 茶杯应放在客人右手的前方。请客人喝茶,要将茶杯放在托盘上端出,并用双手奉上。当宾主边谈边饮时,要及时添加热水,体现对宾客的敬重。客人则需善“品”,小口啜饮,满口生香,而不能作“牛饮”姿态。

  续茶 往高杯中续茶水时,左手的小指和无名指夹住高杯盖上的小圆球,用大拇指、食指和中指握住杯把,从桌上端下茶杯,腿一前一后,侧身把茶水倒入客人杯中,以体现举止的文雅。

  茶艺 表演茶道技艺,已经成为中国文化的一个组成部分。比如中国的“功夫茶”,便是茶道的一种,有其严格的操作程序。

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
-茶文化与婚礼的关系   2008-06-26 08:35
-茶文化中"敬茶"的礼仪   2008-06-25 09:27
-可雅可俗的多变早茶文化   2008-06-25 09:18
-一壶香茗 一口清甜   2008-06-11 08:40
 茗茶文化
·茶文化与婚礼的关系
·茶文化中"敬茶"的礼仪
·可雅可俗的多变早茶文化
·紫砂壶与功夫茶的缘份
·徽茶风俗:给客人不斟满茶
·巧用茶叶 平添生活乐趣
·茶与婚礼的关系
·绿茶制造工艺简介
 社区热帖
·知分填志愿|本网邀请知名高校与考生“面对面”
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·幸福,,你朝哪个方向走?(原创)连载中
·忽然有料:传周正龙被警方带走,挺虎官员集体失声。
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安资深版主气质美女猫之殇最新华彩照片
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 茶叶知识
·茶叶保存收藏方法是门艺术
·全方位认识铁观音的真面目
·黄山毛峰的采摘和制作工艺
·茶叶为什么分为绿茶和红茶?
·早起不宜空腹喝浓茶
·茶叶对人体健康有何作用?
·谨防用浓茶﹑醋解酒的误区
·安徽十一种名茶的渊源


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228