文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>名人>>徽州女人       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
奚秀兰:用歌声唤回流逝的时光
2008年06月17日08时41分   来源: 安徽商报

  她在香港被誉为“民歌小调歌后”,一曲《阿里山的姑娘》红遍大江南北,她是最早参加中央电视台春晚的香港艺人,通过电视屏幕,内地亿万观众认识了奚秀兰,但很少有人知道,她是位“安徽姑娘”。“香港刘三姐”

  12岁那年,奚秀兰随家人从安徽移居香港,从宁静的乡下进入了繁华大都市,她的人生从此改写。从小就很坚强独立的奚秀兰努力适应着全新的生活,这位从小爱听黄梅戏、爱唱当地民歌的小姑娘17岁时参加香港业余歌手唱歌比赛,一举荣获冠军,她影视歌星的艺术生涯也就从此拉开了序幕。

  随后,奚秀兰接到香港无线电视台的邀请,在综艺节目《欢乐今宵》中担纲主持人。之后,20出头的奚秀兰就到香港丽的电视台担任“群英会”、“秀兰歌声处处闻”等综艺节目的主持人。在节目中她一个人经常是又唱又跳,还要演角色,这不仅给了她充分发挥的机会和舞台,也成为她日后人生中的一种经历。

  虽然一直以来,奚秀兰是以主持人的身份出现在电视节目中,但是她并没有放弃自己最初的理想。在各大歌唱比赛上,屡屡获奖,她以甜美的歌声征服了歌迷,被人们称为“小调歌后”、“香港刘三姐”。为爱退隐

  1979年,就在奚秀兰的演艺、歌唱事业如日中天的时候,她却突然淡出屏幕,隐退幕后,坚持只灌唱片,不抛头露面参加各种节目和活动。原来当年,奚秀兰结识了富家公子谢嘉亮,二人很快坠入爱河。谢嘉亮是港澳地区广为人知的“谢利源”金铺的第4代。当他认真地提出要和奚秀兰结婚时,遭到家里激烈的反对。

  1979年,在没有得到谢家父母祝福的情况下,奚秀兰和谢嘉亮走进了婚姻的殿堂。谢嘉亮的父亲一方面要求奚秀兰嫁入谢家以后就不能再上舞台;另一方面又觉得儿子不从父命是大逆不道,让谢嘉亮离开自己的集团。

  当时,谢嘉亮仅有7000元的存款,新婚的两人在外面租房子住,虽然经济上有些拮据,但是他们走到一起的喜悦远远超出所有的困难。

  源于对丈夫的爱和对婆家的承诺,这位昔日的明星,便不再参加各种节目和活动,而是全力支持自己的丈夫重新创业,过起了平 源于对丈夫的爱和对婆家的承诺,这位昔日的明星,便不再参加各种节目和活动,而是全力支持自己的丈夫重新创业,过起了平淡而幸福的婚姻生活。以唱歌为生命

  回想当年,奚秀兰为遵守自己的承诺,新婚后的5年时间,她从舞台上消失了,但是对歌唱事业奚秀兰一如既往的痴迷,她用自己的歌声回报所有喜爱她的人。5年中,她录制了很多唱片,并获得了香港“白金”唱片奖、“黄金”唱片奖等。直到1984年参加中央台春晚,奚秀兰又回到了久违的舞台,开始了她演艺生涯的再次奋斗。

  多年来,奚秀兰没有停止过演唱。除了灌唱片,她稍有机会就到中国内地以及世界各地去参加义演。2007年,奚秀兰又给自己一个很大的挑战,在上海举办演唱会,这是她给自己从艺四十周年的纪念。为了这场演唱会,奚秀兰几乎拿出了四十年来的功力,献唱近四十首中国经典流行名曲及民歌小调。她说,“我是一个歌手,唱歌一直是我的梦想、希望、快乐和忧伤。无论以前、现在和将来,唱歌都是我的生命。”的确,又有多少以歌唱为事业的人可以用尽自己的一生,坚定自己的风格和理想?

 
编辑: 黄娜娜
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·九方主场力克四川夺得探花[现场照片]
·【中安网友实地拍摄】看看深圳的大雨吧!
·【为您指路】便民服务志愿者招募中
·合六巢固定电话统一区号?拭目以待!
·(中安才女力作)安大情感纪事(6.21更新)
·油价已经涨上去了,我们该怎么办 ?
·中安美女靓照:MY love——最后的合影
·猪头帮帮众进来参拜了。烟大大激情照
 学界动态
·安徽新安书画艺术研究会成立
·作家读圣火传递城黄山:一生痴绝处 无梦到徽州
·《走近徽文化》被定为普通高中校本教材
·徽商大会与黄山相互增辉
·徽商大会文化产业招商硕果累累 欲展翅腾飞
·徽菜:一门火与调料的艺术
·安徽再现古法制宣纸(组图)
·翻“阅”徽杭古道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228