当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
赵媛媛
2008年03月12日 10:20 稿源: 中安在线
分享到:

 

  “孔雀东南飞,五里一徘徊”,在2003年全国第八届艺术节上,黄梅戏《孔雀东南飞》登台亮相,在戏剧界引起了不小的轰动,成为此次戏剧节参展剧目中唯一一台应观众要求加演的戏。剧中女主角刘兰芝由安庆黄梅戏一团演员赵媛媛出演,她精彩传神的表演赋予了贤淑刚烈的刘兰芝新的灵魂,使这段流传千年的爱情经典更加荡气回肠。

  赵媛媛的黄梅戏生涯开始很早,14岁时就被招入安徽黄梅戏校培训班,正式开始学

  习黄梅戏。她从小胆子很大,学得主动,进步很快。一次,剧团排演黄梅戏《桃花女》,虽然没有安排她参加演出,但赵媛媛还是一天不落地跟着看排演。然而恰恰就在戏票全部售出后,女主角突然病倒了!救场如救火,当时仅16岁的赵媛媛自告奋勇出来替演。原来,她平时每次观看排演时都用心在学在记,戏词早就背得滚瓜烂熟了,没想到演出效果相当好,这让团领导大大松了一口气,也开始对她刮目相看。

  《桃花女》成为赵媛媛正式登台的第一部大戏,揭开了她演艺生涯灿烂的大幕。1995年,赵媛媛在第二届中国黄梅戏艺术节上,凭借一出《富贵图》拿到金奖,开始迅速被广大观众熟悉。赵媛媛越来越有名气,但她没有骄傲,又向新的目标冲去。她不满足于表演传统剧目,把更多精力投向创作剧目,到目前为止,她基本上是三年出一个创作剧目。其中最有代表性的当属《孔雀东南飞》。

  《孔雀东南飞》的故事就起源于安庆,女主角刘兰芝与赵媛媛的表演气质非常贴切。对这出戏,赵媛媛潜心钻研唱腔,敏锐地认识到黄梅戏区别于其他剧种的是演唱。音乐的创新既有浓厚的黄梅戏韵味,又不失现代感。她根据刘兰芝的人物性格和心境,唱腔该明快时,她唱得让人马上感觉到阳光明媚;悲伤时,则唱得让人好似身陷凄风苦雨。“潜水之悲”是人物压抑的愤怒情绪的整体大喷发,这段唱她一气呵成,直到“累累累,仰问苍天,刘兰芝何罪之有”!将该剧的情绪推向了巅峰。台下观众如痴如醉,跟着刘兰芝一起欢笑,一起流泪!就是这出《孔雀东南飞》目前已演出60多场。

  走下舞台,洗净铅华的赵媛媛是一个素静的人,话语不多却句句精炼,“踏踏实实演戏、做好人”是她对自己的一个归纳,也是一个要求。除去黄梅戏,她没有别的爱好,自我解嘲地说自己是个“无趣”的人。然而就是这份专心和执著,她先后获得了黄梅戏艺术节演员特别奖、戏剧梅花奖、省十佳演员、省艺术节演员一等奖、创作剧目调演演员一等奖等一大批奖项和荣誉。“蒲苇韧如丝,磐石无转移”,赵媛媛对黄梅戏的痴情,让她的生命如此光彩夺目!

标签:黄梅戏 赵媛媛简介
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228