当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
花鼓灯·冯国佩
2008年03月06日 10:41 稿源: 中安在线
分享到:

 

  90高龄的冯老至今依然活跃在花鼓灯的排练和演出现场,被称为花鼓灯民间艺术的“活化石”。

  “冯派”独具特色

  花鼓灯表演是淮河流域传统民风民俗活动中的一种仪式。它也是世界上单一语汇最多、最能以肢体语言表达复杂情节和人物情感的民间舞蹈之一,被誉为“东方芭蕾”。男角称“鼓架子”,动作粗犷有力,多筋斗武技;女角称“兰花”,手执手帕、扇子作舞。

  冯国佩1914年出生,冯家当时已有三代玩灯的历史,冯国佩小时候就受到熏陶,再加上聪明伶俐,很快就被当时最有名气的花鼓灯老艺人蒋世玉收在门下。几年后,冯国佩便以反串的“兰花”惟妙惟肖、腿脚功夫好而饮誉乡里,被称作“小金莲”。他演“兰花”既不同于颍上的淳朴,也不同于凤台的风流,而是秀丽中含端庄,娴静中有活泼,温柔里露风骨。后来的花鼓灯艺人总结出了冯国佩演“兰花”的风格:轻捷秀丽,潇洒妩媚。具有这一表演特色的花鼓灯流派也因此被称为冯派。

  “请得多,玩得红,只要我们一去就前呼后拥,把其他的灯班给撬掉了,经常一连能玩10多天,打粮场上总是挤满了人。”冯老回忆年轻时演出的盛况,笑容洋溢着自豪。

  花鼓灯“新生”

  新中国成立后,冯国佩的艺术生命继续辉煌。1953年,他和其他艺人一起把花鼓灯跳进了怀仁堂。毛主席、周总理等中央领导同志都观看过他的演出。

  时代变了,姑娘们解开缠脚布,跨出闺中门,人们的精神面貌、表达感情的方式变了,冯国佩改变了过去男扮女装的旧表演习惯,倡导由女演员来演“兰花”。甩掉了表现旧时代小脚女人走路的衬子,摸索出平足步、双环步、筛子步、搓步等新步法,塑造出“新兰花”秀丽健美的新形象。

  保护民俗任重道远

  随着近年来农村城市化步伐加快和外来文化的进入,保护和传承花鼓灯艺术迫在眉睫。早在1982年,在联合国举办的亚洲地区保护与发展民间和传统舞蹈讨论会上,冯国佩就发表了《花鼓灯的保护与发展》的论文并即席表演,被当时的联合国教科文组织代表玛琳娜·葛贝伊女士称为“了不起的艺术大师”。

  2004年4月,“花鼓灯”全票入选中国民族民间文化保护工程第二批保护项目。去年4月9日,在他的家乡蚌埠禹会区冯嘴子村,“中国花鼓灯第一村”正式挂牌。老艺人起居室、艺术品陈列室、灯场、谷堆、古庙、已逝艺人碑石等原生态场所得到基本恢复。

  “如果没有社会各界的大力支持,花鼓灯重新走向辉煌恐怕很难。”恢复“千班锣鼓百班灯”的旧时情景,是冯国佩和所有花鼓灯老艺人所希望的。

标签:冯国佩简介 花鼓灯
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-蚌埠花鼓灯获奥运会开幕式入场券   2008-03-03 13:37
-凤台舞蹈“火老虎”入选国家级非遗   2008-03-03 08:02
-普及乡土教育 让花鼓灯走进课堂   2008-02-25 14:39
-花鼓灯·兰花女   2008-02-22 08:13
-“东方芭蕾”凤台花鼓灯舞起来   2008-02-18 08:15
热点新闻
未来五年培育80个省级特色小镇
到2021年,培育和规划建设80个左右省级特色小镇。日前,省政...
· "淮河三花"之一——歌舞并茂的花鼓灯
· 徽剧《惊魂记》在国际剧协大会
· 新徽派版画《天柱神韵》亮相
· 黄梅戏《太白醉》“醉”山西
· 徽州:非遗与传统村落相得益彰
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228