当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
李龙斌
2008年02月02日 10:38 稿源: 中安在线
分享到:

  只见那周瑜身穿蟒袍、头带翎羽,脚登厚底鞋从2.4米高台上,一个后空翻跃下,稳稳着地,纹丝不动!那一昂首之间,台下掌声雷动:好一个雄姿英发、风流倜傥的三国周郎!这是在纪念徽班进京二百周年会演《临江会》中的一幕,那位誉满京华的周瑜扮演者,就是当今徽剧名角——李龙斌!

  1971年,李龙斌进入安徽省艺术学校戏剧科学习,主攻京剧文武小生兼老生。1987年调入省徽剧团,先后学习并演出了徽剧《九件衣》、《醉卧长安》、《磨房会》等戏,在徽剧的艺术上崭露头角。1990年以后其艺术走入成熟期,2001年在安徽大剧院举办了“李龙斌徽剧艺术专场”晚会。这台晚会以《临江会》、《马嵬情》、《古城会》三出戏组成,集武小生、老生、红生于一体,展示了徽班演员的深厚艺术功底,李龙斌“徽班传人”的地位也得到确认。戏剧界专家们称赞他为:“一位不可多得的文武小生演员。”

  徽剧是京剧的鼻祖。清代乾隆年间,“三庆”、“四喜”、“和春”、“春台”四大徽班进京后,京剧这一中国国粹才逐渐形成,京剧的很多唱腔也都是延续了徽剧的唱腔。徽剧和京剧发展到今天,各自成一派,面对着成长为国剧的京剧,作为鼻祖的徽剧发展压力自然不小。重振徽剧,不能是单纯的以传统演传统,李龙斌概括说,应该是“新中有旧、旧中有新、整旧如新、新旧难分”,既有安徽特色,又要符合徽剧粗犷的风格,张扬传统的个性。

  风格决定了徽剧适合表演历史剧,尤其适合英才辈出、群雄争霸的三国戏。李龙斌就把表演三国戏作为表演的重点。先后在《情义千秋》中饰张辽、《古城会》中饰关羽、《吕布与貂婵》中饰吕布、《胡笳十八拍》中饰左贤王、《临江会》中饰周瑜。表演同一时代的这么多历史人物,他用心揣摩,刻画精准。他扮演的周瑜英武霸气;扮演的关羽,刚烈威猛;饰演的吕布倜傥悲情……此外,他还出演了《淤泥河》、《九件衣》、《杨贵妃后传》等其它历史题材的徽剧,受到国内外观众的喜爱和好评。1994年《临江会》在赴港、澳、台地区和日本演出中,热情的观众们为他送上“活周瑜”的美称。

  这些年来,李龙斌的荣誉接踵而至。《临江会》获得了“白玉兰”表演艺术奖,《吕布与貂婵》获中国戏剧“梅花”奖,主演的黄梅戏电影《徽商情缘》获电影“华表奖”……李龙斌也因为对徽剧的突出贡献,而获得了“全国中青年优秀专家”等荣誉称号。

  目前,已是安徽徽京剧院副院长的李龙斌,考虑得更多的是徽剧和京剧的未来。戏曲艺术是靠一代代人传承下去的,他至今还记得十多年前,徽剧团第一次去日本演出时,一位老同志亲自在后台休息室为李龙斌守门,好让他能在演出前抓紧时间休息,让他感动至今。细微之处见深情,李龙斌正是亲身体会到了这种理解和支持对于年轻演员的可贵,所以格外注意爱护新人。“过去别人为我铺路,现在轮到我为别人铺路了,只要有这样的人在,只要有这种薪火相传,徽剧的火焰一定会越来越高!”

标签:戏曲 韩再芬 黄新德 马兰 吴琼 吴亚灵 严凤英 五朵金花 七仙女 天仙配 黄梅戏
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
-马兰获亚洲杰出艺人奖 华人设宴祝贺   2008-01-17 15:14
-马兰   2008-01-15 12:42
-马兰获“亚洲最杰出艺人奖”   2008-01-15 12:37
热点新闻
历时六年的“合肥民间文学三套集成”
自1987年开始合肥市就成立了专门机构,历时六年,先后完成了...
· “让黄梅戏与当代生活对话”
· 安徽:传统民俗传承年味 黄梅戏闹新春
· 年俗的变与不变
· 城市文化遗产保护与开发利用
· 让“老字号”聚集发展
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228