当前位置: 中安在线徽文化安徽戏剧名家荟萃
叶少兰
2008年02月02日 10:31 稿源: 安徽日报
分享到:

  9月27日晚,“京剧名家寻根演唱会”正在黄山市徽州大剧院举行。在演出后台的休息室一角,一年过六旬的清瘦老者边缓缓踱步,边不停地吊嗓,认真地做着上台前的准备,神情十分专注。   这动人的一幕深深地感染着在场的人们。这位长者就是全国政协常委、国家一级演员、首届梅花奖获得者,也是京剧界唯一的文职中将叶少兰。   

  叶少兰祖籍在我省太湖,是京剧叶派小生艺术创始人叶盛兰之子。他的祖上作为“四喜班”的台柱,当年曾随“四大徽班”进京,并创办了有京剧“黄埔军校”之称的富连成社。作为叶派第六代传人,叶少兰知识广博,技艺全面,文武俱佳,他的嗓音宽亮,演唱刚柔相济,韵味醇厚,表演潇洒大气,游刃有余,注重体现和体验、形象与逻辑思维的结合,准确地为剧情和人物服务,在继承的基础上把京剧小生的表演推到了一个新的高峰。   

  中国剧协分党组书记董伟告诉记者,叶少兰这次能来黄山参加演出殊为不易,他的母亲去世还不到一个月,而妻子又有病在身。10天前,叶少兰就因此取消了原定参加的庆祝天津市中华剧院开业一周年京剧名家荟萃演出。

  可能是因为这次是众多艺术家一道回京剧故乡寻根,也可能是安徽人的缘故,叶少兰不仅来到了黄山,还为广大观众表演了叶派经典曲目《罗成叫关》选段。舞台上的叶少兰英武中含儒雅,寓神情之真于声色之美,深得其父艺术之三味,一招一式间把对安徽家乡父老乡亲的一片深情,化为小生气贯指发和稳健阳刚的气势,把落难罗成的悲愤无奈、悲壮苍凉刻画得入木三分。

   “台上一分钟,台下十年功”。叶少兰7岁学戏,前辈们的言传身教和几十年的舞台生涯,使他深深体会到京剧是练出来的,不是侃出来的。叶少兰认为,京剧不只是表现功夫,还要表现舞台上不同的人物、情节,还要会表演,会表演就要有文化艺术修养,对所表现的内容、情节、人物要“知其然、知其所以然”。   

  “我非常兴奋,这是一个特殊的地方,这个地方是京剧的根。”来到黄山,叶少兰异常激动。“从四大徽班进京,直到京剧的形成、建设和发展,到今天这样一个欣欣向荣的局面,这是我们家乡安徽作出的巨大贡献。”作为安徽人,叶少兰自豪之情溢于言表。   

  “老百姓这么欢迎,这么热烈,我体会到这种活动应该经常搞,对于促进和谐社会建设,发展社会主义精神文明有现实意义。”叶少兰认为民族文化是中华民族的根,他连连称赞安徽举办的这次京剧寻根之旅活动非常有意义,是建设大文化的大手笔。   

  舞台下的叶少兰书卷气十足,言谈举止温文尔雅,为人也十分谦虚随和。“这次活动之所以受到观众这么热烈的欢迎,主要是我们民族文化的魅力,是京剧艺术的魅力。作为我们个人都是微不足道的,都是从业者。”他认为,“演员的责任就是一个:勤学苦练。演员就是为观众服务的,要考虑市场需要什么,老百姓需要什么,然后去做什么。”

标签:叶少兰
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
历时六年的“合肥民间文学三套集成”
自1987年开始合肥市就成立了专门机构,历时六年,先后完成了...
· “让黄梅戏与当代生活对话”
· 安徽:传统民俗传承年味 黄梅戏闹新春
· 年俗的变与不变
· 城市文化遗产保护与开发利用
· 让“老字号”聚集发展
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228