文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
徽文化>>安徽名产>>>>新闻       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
"金种子""醉三秋"徽酒新风格
2008年01月15日17时07分   来源: 中安在线-新安晚报

  2005年6月,第一瓶恒温窖藏醉三秋酒在阜阳上市。短短两年时间内,醉三秋酒以其绵柔的口感征服了各界人士,在白酒市场掀起了强劲的“绵柔风暴”。同时,一项白酒市场的调查显示,在消费者的心目中,恒温窖藏醉三秋酒已成为安徽中高档酒的代表之一。

  “醉三秋”,何以成为众多消费者竞相追捧的白酒品牌?安徽金种子集团白酒经营总公司副总经理陈明峰一语道破其中“玄机”:“醉三秋酒是我们研究分析消费者需求变化后推出的产品,它的风格真正符合现代人的需求”。

  绵柔“醉三秋”引领徽酒新风格

  绵柔,现代人渴求的品质

  描述白酒的香味和口感,人们常常使用“浓烈”这个词。不过,醉三秋酒却旗帜鲜明地把“绵柔”定为其品质标签。以绵柔取代浓烈,是安徽金种子集团的一项创举,更是白酒制造的一次观念变更。

  过去,白酒以高度数、浓烈香醇为好。然而,现在政商务宴请远比过去频繁,动辄就喝50度以上的烈酒,着实让注重健康的现代都市人“吃不消”。安徽金种子集团敏锐地察觉到这一变化,并对酿酒工艺进行调整。“我们为什么要推出绵柔型的醉三秋酒?就是因为我们研究分析了消费者需求的变化,消费者需要这样口感好、不上头的酒”,采访中,安徽金种子集团白酒经营总公司副总经理陈明峰表示,作为白酒生产企业,必须牢牢把握住消费者需求的脉搏。

  安徽一位老广告人曾向记者讲述过一个故事。一次,他和几个福建来的客户吃饭,上桌发现对方带了两瓶高度数的白酒,当时“头就大了”。在他的建议下,对方更换了两瓶恒温窖藏醉三秋酒,喝了之后大家果然感觉很好。“像我们这样的人群,交际应酬特别多,有时一天要在外面吃两顿饭。所以现在我特别喜欢口感绵柔的醉三秋酒”,这位“老广告”对记者说。

  金种子酒业总工程师、国家一级品酒师杨红文介绍说,金种子集团是原生态创业型企业,倡导绿色酿酒、健康饮酒新理念,生产的恒温窖藏醉三秋完全是在国家绿色食品生产标准的监控下进行生产酿造的。东北绿色基地生产的五谷纯粮,蕴于安徽种子酒总厂的特殊窖藏室,酿于绿色环保工艺中,突破性地分离了酒体中对口感和脑神经有不良影响的醛类化合物,实现了的品质飞跃。符合现代消费趋势的醉三秋酒,逐渐取代了一些老品牌,成为消费者的首选。采访中,消费者普遍反映,醉三秋酒不仅口感好,而且喝后舒服,不像一般的白酒喝后口干舌燥。“自然、绵柔”,是真正让消费者认可、接受、喜爱恒温窖藏醉三秋的原因。

  绵柔,深入人心的特色

  恒温窖藏醉三秋酒,以其独特的工艺和更适合主流人群的口感,已经在本地市场脱颖而出。调查显示,目前醉三秋酒在安徽市场的占有率已经相当高。陈明峰告诉记者,通过高效的经销商队伍和营销队伍,醉三秋酒已经遍布全省酒店、商场和超市,全省联动的销售网络也已成形。

  安徽金种子集团的迅速发展,同样也受到全国白酒业界的关注。经国家名牌资产研究机构评估,金种子品牌价值达10亿元,是中国500个最具价值的品牌之一。特别是1998年金种子集团独家发起设立的安徽金种子酒业股份有限公司在上交所成功上市后,企业更是加速发展。

  近几年间,金种子集团调整了产品结构,成功实现了由生产低档产品向生产中高档产品的“转型”。“十一五”期间,集团把“做强主业白酒,铸造百年品牌”定为企业的发展愿景,全力打造绵柔醉三秋高端品牌新形象。

  “我们用文化塑造品牌,用营销提升品牌,当然我们着重打属于‘金种子’、属于醉三秋酒的特色牌。”陈明峰说,“绵柔”作为醉三秋酒的特质,已经深入安徽本土消费者的内心。

  绵柔,“金种子”的特质

  实力雄厚的金种子集团,当然不会仅仅把目光局限在本地市场。“‘十年磨一剑’,现在到了宝剑出鞘的时候。”陈明峰笑着告诉记者,金种子集团已经着手将醉三秋酒推向安徽以外的市场。“我们将实施三步走战略:一是巩固安徽,争取两年内让绵柔醉三秋成为安徽高端白酒第一品牌;二是依托安徽,重点向华东突破,建成以华东为核心的全国性网络布局;三是稳扎稳打,逐步拓展全国市场,到2010年跻身国内白酒行业前列。”

  走出安徽,意味着以全国市场为目标,和川酒、贵酒相抗衡。“川酒是浓香型白酒的代表,而贵酒是酱香型白酒的典范”,一位浸淫白酒业多年的业内人士认为,徽酒要想走向全国,也必须拥有鲜明的特质。

  徽酒的特质究竟何在?作为国家一级品酒师,杨红文认为,徽酒企业的特点是善于在研发和生产中结合消费者需求变化。金种子集团率先提出白酒绵柔新理念,不仅是针对消费者需求变化的结果,也代表了徽酒未来发展的方向。“可以说,绵柔是属于徽酒的一个标签”,杨红文表示,经过本地市场检验,醉三秋酒已经突破重围,这证明它确实是上等佳醇。“醉三秋酒不仅铸就绵柔型白酒的经典,更为绵柔型白酒树立了标准。它的不断精进完美,必将带动整个绵柔型白酒业的发展。‘醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长’的独特韧性风格,在中国白酒史上独树一帜。”

  即将走出安徽的醉三秋酒,不仅承载着金种子人的希望,也肩负着打破徽酒困局的神圣使命。在金种子人的眼中,既有的成就已经为未来的发展铺平了道路,那颗早已种下的“金种子”,必将让他们收获累累的“金果子”。(朱晓凯、陈哲)

 
编辑: 黄娜娜
相关新闻
-振兴徽酒看古井   2007-09-20 17:01
-安徽白酒将设“徽酒特区”   2007-03-22 15:11
-四川酒企欲购安徽酒厂 锋芒直指我省白酒市场   2003-03-13 12:55
戏剧名家
花鼓灯·冯国佩
侯露
李龙斌
叶少兰
丁玉兰
仝婷
何云
王琴
程小君
马兰
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·政协委员该为谁说话?
·中国最狠毒的丈夫 把妻子从五楼推下
·在超市购物时,要对“二道门”说不
·混乱的网吧痴迷上瘾的网民
·政协委员称"国家不应提倡国内游"
·刘大伯的本家侄儿娶妻全过程
·安徽哪个市最最有闯劲?最能出人才?
·科大少年班今已30年 你赞成这种教育吗?
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎
-黄 梅 剧 目:长 恨 歌


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228