当前位置: 中安在线徽文化安徽名产徽酒安徽名酒
口子窖酒
2008年01月15日 15:34 稿源: 中安在线
分享到:

 

  濉溪口子镇,有一个古老的传说。

  很久以前,有一家两口,竹篱茅舍,俯临断桥流水,千丈百流由此注入濉河,因是濉水干流上一个最大的河口,故名" 口子" ,这对夫妻,勤劳善良,惜老怜贫,开一小饭铺借以糊口。一年隆冬,有位仙风道骨的长者前来住店,夫妻见其年迈,遂动恻隐之心,恭顺备至,分文不取。老翁深受感动。离店前,将这对夫妻带到一口水井边,捋须言道: " 这眼井位冲地脉,敛山川之灵气,聚地心之精华,泉连千渊,源通四海,若积谷做饭,聚夫成曲,以井水为浆,定会酿造出世上最美的酒来…”后来,夫妻按照老者指点,酿出了第一坛美酒,开坛时,香溢四野,百鸟集鸣,一时远近传颂,争来酤酒,口子遂成集镇。为感老者点化之恩,后人尊此井为" 仙指井" ,并立碑铭志。

  佳酿出处必有名泉。濉溪地下水资源极为丰富,地质构造特殊,主要由寒武、奥陶系石灰岩出露组成的萧相背斜和闸河向斜共同组成淮北深层承压水构造体系。深层承压水的补给来源主要是靠向背斜裸露基岩接受降水入渗、以及受第四系潜水影响,土壤渗水性很好,多种微量元素被溶解,经过层层渗透过滤,形成清洌甘泉。口子镇上,老井星罗棋布,大旱不枯,取之不尽、用之不竭。水色清鉴影,冷透骨,堆杯不流,沸不溢锅,被当地人称为" 神水" 。后经科学分析,老井泉水水无色,口感纯正,爽口微甜,富含多种对人体有益的成份,硬度小,PH值为中性,正是酿造美酒的绝佳好水。为保护口子窖酒酿造用水,当地人民政府规定:在酿酒取水20公里范围内不准建造化工厂污染水源以确保酿造口子窖酒的生态用水。

  物华天宝,是濉溪口子镇的灵气所在。精聚气凝,是口子窖酒位尊誉高的支撑基石。 " 名驰冀北三千里,味占江南第一家" 是众多善饮者给口子窖酒的评价,这也是对口子人执著追求的肯定,口子人用现代文明续写更加灿烂的口子文化,用独特和更加优美、更加香醇的口子窖酒奉献世人。

  历史记载口子酒盛名久远。濉溪酿酒,迄今已有两千余年历史,经稽考,鲁昭公七年,宋侯为列国盟主,曾歃血饮酒会诸侯于渠。而在战国末期,韩非子周游列国来到濉溪,著有《宋人酤酒》,称" 悬帜甚高,为酒甚美…… , ……童叟怀钱提壶,往返不绝,魏晋时期,濉溪口子镇酿酒业已具一定规模, " 竹林七贤" 之首的稽康,与七紧之中刘伶都生于酒乡,酷爱饮酒,常喝得酩酊大醉。往事逾千年,迄今濉溪一带酒店仍书有“稽康问到谁家好,刘伶答日此外高” 的对联。唐代诗人白居易,与濉溪山水结下了不解之缘,留下了不少美妙诗句,曾描写到濉溪的酒和濉溪的鱼: " 濉水清怜红鲤肥,相扶醉踏落花归。 "

  《宿州志》载,在南宋金元年代,濉溪即已开始大量生产白酒。明朝相山隐士任柔节更赞美“ 口子酒”---隔壁千家醉,开坛十里香。随着濉河几经疏浚,往来商船络绎不绝,明末清初,濉溪酒坊更加繁荣,多达72家,又流传开这样的民谣: " 团城七十二,居中尽得法。千瓮皆上品,甘美泉水佳" 。乾隆南巡,品尝口子美酒,挥毫" 惠我南黎" ,这自然流畅的描绘、韵味醇厚的咏叹,更增添了口子窖酒的温文典雅…… 。 现代著名诗人赞美濉溪口子酒,发出了这样的感慨: “ 濉溪春早雪来迟,桃花杏花盖濉溪,濉溪人似濉溪酒,香遍关山十万里。 ”

  到了近代,一九三一、一九三四年口子酒曾两夺白酒大奖,并发生了一件令人难忘的故事。一九三一年北京召开津浦铁路沿线土特产展览会,濉溪商会会长李茂兰携口子酒赴京参展,因交通受堵迟至,被拒之门外,李茂兰心情沮丧地走在长安大街上,不小心酒瓶掉地,瓶碎酒洒,顿时香溢满街,行人闻香称绝,群拥展场,力推入展获准,终捧甲级名酒奖。由此《酒瓶摔醉夺大奖》的故事传颂至今。

  一九五九年建国十周年大庆,口子酒被列为国宴用酒,并作为礼品赠送也门国王。

  建国以后,口子酒在历次白酒评比中,不负众望,一九七九年,一九八九年全国白酒评比会上被评为中国优质酒,一九八四年荣获轻工部酒类质量大赛金杯奖。一九九0年荣获全国轻工浓香型白酒评比第一名。一九九二年获巴黎国际名优酒展评会金奖。一九九三年被评为中国名牌。如今,口子窖酒又被评为国家名优白酒标准样品。

  岁岁年年花相似,年年岁岁酒不同,到了今天,口子窖酒以其卓越品质独秀酒林,香飘万里,所到之处,生机勃勃,令人陶醉。

标签:口子窖酒 安徽名酒
编辑: 实习生:黄克
相关新闻  
热点新闻
黄梅戏“屡驸马”养成记
“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”近日,由再芬黄梅艺...
· 重塑活色生香的文化家园
· 黄梅戏起源有了新说:不是黄梅县
· 六安召开《图说皖西文化》新书发布会
· 宋韵徽风话老街
· 《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228