中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽酒安徽名酒

迎驾贡酒

时间:2008-01-15 15:15:00

  史载:汉武帝元封年间,约在公元前一二二年,武帝刘彻巡狩霍山,拜祭南岳。至今霍山仍有迎驾厂、小南岳等因武帝巡幸而留下的地名。当时官民为迎武帝大驾,捧淠水精酿琼浆以献。此酒即为今之名酒"迎驾贡酒" 。据传说:接驾献酒者为一绝色美女,得到皇帝的宠幸与眷顾。驾回,美女愁思绵延,化为山脉,从此卧于淠河之畔。迎驾美人因此得名。

  公元二〇〇〇年,为纪念当年武帝巡幸,并大力拓展旅游事业,特于淠河之滨,黑石渡口,遥对美女山筑亭,命名"观美亭" 。余因之为亭作序,并作赞词于后,曰:

  迎驾美人,清丽如月。面对苍穹,繁花四合。风鬟雾鬓,神情飘逸。

  头枕山林,思绪如织。往事已矣,美酒胜昔。嗟乎自然,美哉奇迹。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228