首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
徽文化>>徽学>>徽学百家       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
徽学百家——胡宗宪
2008年01月15日12时44分   来源: 中安在线

  胡宗宪(1512-1565)字汝贞,号梅林,明代南直隶徽州府绩溪人(今安徽绩溪人)是明朝嘉靖时期的一位兵部尚书,也是一位驰聘抗倭名臣。

  嘉靖十七年,27岁,金榜题名,考中进士。嘉靖十九年,出任山东益都知县,治旱蝗,平盗贼,治宗室,平冤狱,政绩显著。嘉靖二十六年,受命出任余姚知县,"洁己奉公,持法正事"平反多起冤狱。使余姚政通人和。嘉靖二十七年,被升为湖广道试御使。嘉靖二十八年,被委为宣府,大同巡按监察御史,并向朝廷上疏了>,使明军士气大振。后被调任北直隶巡按监察御使,又向世宗提出著名的>的主张,为北国边防的加强立下了汗马之劳。嘉靖三十年,被遣往湖广出任湖广巡按监察御使,并协助平定了苗民起义。还惩治湖广辽王等藩王害民势力,深受百姓爱戴。嘉靖三十三年,受命出任浙江巡按监察御使,自此,宗宪政治生涯转至抗倭事业。

  在嘉靖三十四年,倭寇先后入侵浙江杭州,严州,淳安,南直隶旌德,泾县,南陵,当涂,芜湖,无为,歙县,南京等地此时,宗宪为浙江巡抚,在嘉靖三十五年,经过身经百战,两浙寇渐平。嘉靖三十六年,胡宗宪已是浙江巡抚阮鹗于福建。当时新寇自浙江。台州。温州。等又入犯福建。福州。兴化。泉州等地。大肆焚掠而去,而宗宪为此全力以赴,智勇双谋,立下了汗马之功。

  嘉靖三十九年,明世宗论擒获王直之功,以“宗宪矢心为国,殚竭忠谋,劳绩殊常,宜加显擢,以示激励。”逐加擢其为太子太保。都察院左都御史兼兵部右待郎,总督如故,三月之后被擢升为兵部上书兼都察院右都御史。次年又被明王朝晋加少保之御。

  在嘉靖四十一年,其政敌陆凤仪弹劾宗宪为严嵩党,宗宪被逮。世宗慰曰“宗宪非嵩党,而释之”。在嘉靖四十三年,宗宪解官归里。嘉靖四十四年,54岁,又一次被政敌弹劾入狱,辩诬无望。十一月三日,乃吟“宝剑埋冤狱。忠魂绕白云”诗。并愤而引刃自瘐于狱中,一代忠诚含冤而死。

  忠臣冤魂使一些正直之士冒着随时可能被胡宗宪政敌罗织罪名,身陷囹圄的危险,毅然上书为之讼冤,经过诸多正直之士的冤疏,加上倭寇再次入侵,引起无数人对宗宪的无比怀念,不断有人上疏为其鸣冤,在明穆宗于隆庆之年(1572)为其初步平反,一直到万年七年(1589)在宗宪含冤而死的25年之后,迎来了全面彻底的平反,昭雪,明神宗亲颁和,不仅全面的肯定了胡宗宪的抗倭功绩,将其的官衔尽数恢复,并赐予了谥号和御葬的荣誉。谥文如下:

  原任总督浙。直。福建等处军处务兼巡抚浙江地方。少保兼太子太保。兵部上尚书兼都察院右都御史。谥"襄懋"胡宗宪诰文。制曰:"人臣殚忠宣力,大功以岁久而弥彰;昭代节惠易名,公论在事后而愈著。况义有关于风励,则恩无靳于褒宠。尔原任少保兼太子太保。兵部尚书兼都察院右都御使胡宗宪,气量沉雄,才猷挥霍,专割剧邑,激扬内台。属岛夷之扬波,自乘骢而受钺。延揽筹策,大憝以次成擒;传檄声援,侵疆悉就底定。竭十年徇国之志,遗七省生灵之安。虽萋菲不免于后言,而孤忠已明于先代。既三锡以酬赏,仍一字为华褒。兹特加尔谥曰"襄懋",锡之诰命,于戏成绩不磨。海邦之兴,思为烈有功懋赏。台省之追论佥同。未泯英灵,尚歆涣渥。

 
编辑: 黄娜娜
相关新闻
-徽文化生态保护区获批 婺源、绩溪纳入   2008-01-15 11:23
-徽文化在黄山新添展示馆   2008-01-15 11:19
黄梅名家
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·安徽在崛起中闪亮—全国网民说安徽
·烈士陵墓让位商业墓地,人心何在?
·取消义务教育学杂费,希望工程怎么变?
·黄梅戏起源地争论引起的思考
·建议增加合肥出租车缓解打车难
·合肥淮河路步行街不许叫卖,好
·董卿演小品是不是自毁形象?
·你每天有40分钟读报吗?
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎
-黄 梅 剧 目:长 恨 歌


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228