中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 名人 > 艺苑

黄梅戏经典剧目《女驸马》登陆长沙舞台

时间:2024-07-05 09:05:35

  黄梅飘香,掌声雷动。7月2日晚,由黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔主演的经典剧目《女驸马》,在湖南省长沙市湖南大剧院上演。这是湘皖两省戏曲交流活动安徽赴湘演出的最后一场。

  《女驸马》被喻为安徽省黄梅戏剧院的“看家大戏”,几十年来常演不衰,曾获得巴黎中国戏曲节“评委会特别奖”、澳大利亚多元文化节“最佳戏剧奖”等。剧中人物冯素珍痴情刚烈,女扮男装,出逃救夫;她聪颖过人,冒名赶考竟高中状元;她“貌比潘安”,被误招东床,成了女驸马;她洞房献智,不仅化险为夷,还使兄妹各得美满姻缘。

  幕起,随着一阵紧凑的“回头”锣鼓,状元府中身着红袍、帽插宫花的冯素贞闪亮登场。她意气风发踱上台来,顾盼生辉的扮相、行云流水般的唱念、炉火纯青的技艺,让翘首以盼的观众大饱眼福耳福。尤其“洞房”一幕,她的“三行”唱腔“不是君王传旨意,不是刘大人做媒人,素珍纵有天大胆,也不敢冒昧进宫门……”14句台词一气呵成、铿锵有力,既把冯素珍陈情辩白的无奈演绎得淋漓尽致,又表现了这个奇女子直犯龙颜,誓死救夫的痴情、勇气与决心。台下观众屏息静听,沉醉其中,末了满堂喝彩,经久不落。

  “非常精彩,韩再芬扮相娟秀雅致,噪音圆润,表演动情动人,让我过足了戏瘾!”演出结束,湖南黄梅戏学子周家龙激动地表示,黄梅戏艺术特色清新、接地气,脍炙人口。“能在家门口目睹韩再芬的风采,真是难得,感觉很好!”专程乘坐高铁从承德赶到长沙的资深戏迷李海宁,对于今晚的演出也赞不绝口,“这场戏无论是舞美、灯光、道具、演绎,都给人耳目一新的感觉。组团过来看戏,不虚此行!”

  “很多年前,我们在这里演出《女驸马》,也广受欢迎,如今同样热度不减。希望今晚能通过‘老中青’三代演员的同台演绎,带给湖南观众一次更完美、更新鲜的黄梅戏体验。”国家二级演员张银旺在剧中饰演70多岁的大臣刘文举,他说,戏曲的传承与发展离不开新鲜血液不断注入,如今“接力棒”传到新生代演员手里,“让传统戏和年轻演员碰撞对接,擦出不一样的火花,让好的作品超越时空、跨越时代,激发年轻观众的兴趣,我们一直在探索。”

  韩再芬接受采访时说:“好的剧目经得起时间的检验。《女驸马》演绎了几十年,长演长新。今天这场师带徒、传帮带的演绎,希望给长沙戏迷朋友带来新鲜的体验。”在上半场饰演冯素珍的90后演员江敏表示:“每一次登上舞台,就是一次成长的机会,青年演员有责任让黄梅戏继续传承下去。”(见习记者 刘丹)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228