中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 名人 > 现当代名人

邓稼先家族的芜湖故事

时间:2024-06-19 09:03:12

  今年6月25日是我国“两弹元勋”邓稼先百年诞辰纪念日。邓稼先的事迹,妇孺皆知。但邓氏家族与芜湖的故事,恐怕很少有人知道了。

  其实,邓稼先的祖父及父辈中,均有人在芜湖工作学习过。邓稼先的祖父邓绳侯,1905年2月任安徽公学总办,为辛亥革命培养了人才,是安徽近现代教育的开拓者;邓稼先的父亲邓以蜇为安徽公学杰出校友,我国著名美学家;邓稼先的叔父邓季宣为省立第二甲种农业学校杰出校友,著名教育家。

  一、邓稼先的祖父邓绳侯赓续家族文化血脉,为安徽省近现代教育的开拓者,为推翻清王朝作出过重要贡献

  邓稼先的祖父邓绳侯(1855—1912)名艺孙,怀宁人,清代著名书法家邓石如的曾孙。

  邓绳侯童年丧父,随祖父邓传密在湖南读书,天资聪颖,深受曾国藩、左宗棠青睐。邓绳侯14岁时祖父邓传密病逝。邓绳侯通过自己的艰辛努力,终成皖之鸿儒。

  1904年陈独秀将《安徽俗话报》迁到芜湖后不久,又策动李光炯等将安徽旅湘公学迁来芜湖续办,并改名安徽公学。学校由李光炯、卢仲农负责,但李光炯全面管理学校的经费筹措、主持教务、对外联络、应付当局等事,颇为繁杂,体力难支。于是,陈独秀推荐大自己24岁的家乡师长邓绳侯来校协助办学,邓绳候德高望重、学识渊博,有丰富的办学经验,这样一来,邓绳侯成了安徽公学的首任总办(学监)。李光炯在回忆安徽公学总办邓绳候时说:“管教皆聘名流,校中生徒,多江淮杰士,日以救国大义相切劘。”

  1905年夏秋,陈独秀在安徽公学创立了反清革命组织——岳王会,进行革命活动,使安徽公学“以培养革命干部,散布革命种子为教育宗旨”,造就一批革命青年和志士,献身民主革命,也使安徽的革命形势高涨起来。岳王会成员中的骨干,如刘文典、常恒芳、孙万乘等皆是邓绳侯的学生。据史料记载,安徽公学的革命活动使“省中大吏时时注目”,但都以邓绳侯公“高文硕德,未至遽兴党议,后虽有人煽构,赖公维护保全”。

  1905年2月,安徽公学在芜湖开学之际,邓绳侯将自己的三儿子邓以蛰带到芜湖,入安徽公学中学部学习,邓以蛰在安徽公学两年学习期间,感受到学校的革命氛围,发奋读书,加之名师云集,学业猛进。

  1906年春,邓绳侯将师范速成班学生、岳王会成员常恒芳推荐到自己创办的安庆尚志学堂任训导主任。常恒芳在安庆大力发展岳王会成员,成为了岳王会安庆分会长,至1908年,安庆岳王会及其外围组织会员达千余人。

  1908年11月9日,马炮营起义爆发,这是岳王会直接领导的,革命党人第一次依靠新军发动的起义。这次起义虽然失败了,但它是新军打响反清起义的第一枪,它在革命党人中产生了巨大的影响,也是安徽对辛亥革命一个重要的历史贡献。

  1907年,安徽公学成为清廷监视的对象,邓绳侯只得离开芜湖返回安庆。

  1912年7月,柏文蔚(曾为安徽公学体育教习,南京岳王会分会长)正式就任安徽都督,任命邓绳侯为教育司司长。在邓绳侯主持安徽教育期间,起草新教育制度、创办省立图书馆及女子师范,并致力于发展职业教育,为国家培养实业人才,经安徽公学创始人之一的卢仲农向邓绳侯汇报,将安徽公学改为公办学校,更名为省立第二甲种农业学校,是年秋后,邓绳侯因公务繁忙,不幸身染疾病,“积劳遽卒”于安庆,年仅57岁。

  二、邓稼先父辈兄弟心怀国难图强盛,民族复兴传接力

  邓稼先的父亲邓以蛰(1892—1973),安徽公学杰出校友。幼年入父亲创办的安庆尚志学堂学习,1905年春转入芜湖安徽公学学习两年,1907年与其兄邓仲纯赴日本留学。1911年回国后,在家乡安庆任教,后任安庆图书馆馆长。1917年邓以蛰赴美国哥伦比亚大学,专攻哲学与美学。1923年夏回国,赴北京大学,任哲学系教授,投身新文化运动,致力于文化兴国研究。

  邓以蛰是五四运动以来中国著名的美学和美术史家,和朱光潜、宗白华并列为中国现代美学的奠基者,有“南宗北邓”之称。

  邓以蛰亲身经历了清朝腐败、军阀混战、列强欺凌瓜分中国的岁月,特别是抗日战争时期,生活在日寇铁蹄蹂躏下,那种刻骨铭心的痛苦,让他永难忘记。邓以蛰一生的志愿,就是中华民族的振兴,祖国的强盛。因此,邓以蛰非常重视子女教育。在邓稼先刚满五岁、走进学堂的前夕,邓以蛰把邓稼先叫到书房里,语重心长地说道:“稼先,明日你就要上学读书了,你将要成为一个读书人。古人讲读书人应有‘三不朽’,你知道这‘三不朽’是什么吗?”邓稼先摇了摇头。邓以蛰对他说:“这‘三不朽’,就是要立不朽之德,立不朽之言,立不朽之功。”并把古人赋予这“三不朽”的含义讲给邓稼先听,在邓稼先幼小的心灵中播下了“建功立业,报效国家”的种子。

  邓以蛰长期身患重病,寄希望于儿子长大为国家作贡献。日寇统治北平时期,日本侵略者为庆祝侵略中国,强令学生游行,邓稼先出于爱国心将那游行的旗子踩在脚下,招来杀身之祸,邓以蛰果断地让邓稼先逃离北平,奔向大后方。告别时,邓以蛰谆谆叮嘱儿子:“稼儿,为了祖国的强盛,你要立志学科学,将来报效国家。”

  邓稼先在《回忆父亲邓以蛰》一文中写道:“我对父亲的专业了解甚少,但父亲的人生追求,对教学的严肃认真,待人的真诚,生活的朴素,特别是他那强烈的爱国心和民族自豪感,深深地影响着我。”

  后人评价邓以蛰:生子当如邓稼先,传承遗风报国心。

  邓稼先的叔父邓季宣(1893—1972),“二农”杰出校友,我国著名教育家。1919年与陈延年、李慰农等一起赴法国勤工俭学,当时,邓季宣曾和陈乔年同盖一床被子睡觉。先后在里昂大学、巴黎大学攻读哲学。1926年前后学成回国,历任上海复旦大学、光华大学文史教授,安徽大学哲学教授兼预科主任,安徽省立宣城师范学校校长等职。

  抗日战争爆发后,邓季宣从汉口带领200多名安徽中学的师生来到重庆,在当时的四川江津创立国立第九中学,并任校长,开始收容安徽籍流亡学生,后来发展到招收了20多个省份的学生,在校师生最多时达到4000余人。在此期间,邓季宣安排陈独秀的儿子陈松年到校工作,解决其生活困难。由于是一所在战争状态下收容逃难学子的学校,其办学条件相当简陋,师生生活异常艰苦。可就是在这样艰苦的环境下,邓季宣高举“教育救国”旗帜,坚持用“民族精神”“科学精神”“法制精神”三大原则指导办学,以满腔的爱国热情,一边办学,一边在师生中广泛开展抗日救亡运动;以教学为中心,抓好教学管理,严格考试制度,让学生牢固树立“读书报国”思想,努力学好科学文化知识;坚持原则,严谨治校。正是由于邓季宣办学有方,才把国立九中办成了校风正、学风浓、教学质量好的“模范中学”,为祖国培养造就了一大批栋梁人才。邓稼先也曾于1940年从当时的北平投奔叔父邓季宣,进入国立九中高中部学习,后考入西南联合大学。

  邓季宣在国立九中培育出了邓稼先、赵仁凯、汪耕、夏培肃等十多位中国科学院、工程院院士,出类拔萃的学子遍及海内外,谱写了中国教育史上一段佳话。(金根木)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 芜湖日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228