中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 名人 > 现当代名人

马鞍山抗日英烈:刘一鸿

时间:2020-09-03 09:07:51

  马鞍山抗日英烈:刘一鸿

  刘一鸿(1906-1943),原名刘传儒,原当涂县杜塘乡坝头村(今属马鞍山市雨山区向山镇落星村)人,父亲刘向焜以塾师为业。刘一鸿幼年丧母,随父读书,聪明好学,成绩优异,1920年小学毕业后考入上海徐汇公学,在校期间受到进步思想的熏陶。1925年毕业回乡,一边复习功课,一边同农民交朋友,还学了一手好枪法。1926年,考入安徽邮政总局任检信生,先后在安庆、芜湖等地邮局工作。1931年“九一八事变”后,面对日军的步步入侵,国民党的退却,愤然赋诗抒怀:“倭虏压境夜沉沉,东北关山隔暮云。三省大军几十万,为何撤出沈阳城?独夫民贼皆豚犬,祸国殃民媚外人。举国忠良皆拭泪,救亡济溺赖人民。”这期间,他经常阅读鲁迅、茅盾等人的著作及《生活周刊》《上海时报》《世界知识》等进步报刊,从中寻求救国救民之道。

  1934年,刘一鸿调任采石邮局局长。全面抗日战争爆发后,他毅然抛弃优越的工作和生活条件,踏上腥风血雨的抗日战争。1936年12月,刘一鸿回到家乡,在父亲的支持下,变卖部分家产购置枪支武器,发动家乡群众,组织起一支有70余人的抗日自卫队,活跃在坝头、小丹阳、横溪桥、采石一带,经常割电线、扒铁路,袭击日军,保卫家乡。

  1938年5月,新四军先遣支队在粟裕、钟期光的率领下挺进江南敌后,途经当涂,在徐山与刘一鸿商谈合作抗日问题。6月,新四军一支队一团来到当涂小丹阳,支队副司令员兼一团团长傅秋涛派人与刘一鸿取得联系,决定共同抗日。7月2日,日伪军200余人至横溪桥附近,国民党军江南第一挺进支队司令朱永祥率部1000余人向日伪军靠拢,准备投降。7月5日,刘一鸿率领自卫队与新四军一支队一团积极配合,一面阻击日伪军,一面截击朱部,在江宁梅村附近展开激烈战斗,全歼朱部主力,生擒司令朱永祥、副司令韩吉昌。一团东进后,刘一鸿继续与前来接防的新四军二支队黄火星所部三团取得联系,三团派夏定才、潘田等到刘一鸿部进行工作,将刘一鸿领导的抗日自卫队改为“苏皖边区抗日自卫大队”,刘一鸿任大队长。同年10月,武汉沦陷,形势严峻,新四军二支队三团奉命转移。刘一鸿率部加入新四军,带领自卫队突破日军的包围转移到横山。

  1939年初,刘一鸿又率部到宣城狸头桥二支队司令部驻地,经过整训,改编为“新四军二支队特务营”,任营长。从此,这支民间抗日武装正式加入新四军行列,成为中国共产党领导下的一支革命队伍。同年6月,刘一鸿加入中国共产党。10月,受命到泾县云岭新四军军部教导总队学习。第二年春,学习结业返回部队,先后任二支队司令部参谋、教导大队大队长等职。

  皖南事变后,刘一鸿奉命率领二支队教导大队东渡太湖,保存革命力量。1941年11月,塘马战斗结束后,任新四军十六旅四十六团参谋长。翌年8月,又任四十六团副团长。其间,指挥作战勇猛机智,配合新四军六师,与敌人作战30余次,战功卓著。1943年初,刘一鸿率领所部多次击溃敌顽的重重围攻,重创敌军,转移进入安全地带。在连续战斗中腿伤复发,经上级批准回家乡养伤。在休养期间,动员马鞍山矿区工人和家乡青年60多人参加新四军。伤愈后立即赶回部队。同年5月,四十六团在溧水新桥地区马家村休整。21日,刘一鸿在试炮中不幸左腿被炸断,流血不止。政委丁麟章、团长黄玉庭闻讯赶来。刘一鸿向组织上交了最后一次党费,要求儿子刘蔚楚继承父志,革命到底,希望战友们继续努力前进,打倒日本帝国主义,消灭顽固投降派。后终因失血过多,在抬送旅部治疗的路上与世长辞,时年37岁。新中国成立后,人民政府在刘一鸿家乡坝头村建墓立碑,供人们瞻仰凭吊,并将其英名载入史册,以垂不朽。

  马鞍山市濮塘革命烈士陵园1998年建一鸿亭纪念著名抗日英雄刘一鸿,2002年邀请马鞍山市雕塑院院长唐亚明为刘一鸿烈士塑制雕像,2004年修建刘一鸿烈士墓供后人瞻仰。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 皖江晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228