中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学流派

寿州窑:非遗技艺的“守”与“授”

时间:2024-07-05 09:13:56

  在淮南师范学院陶瓷研究院里,许怀喜老师(右一)在指导学生拉坯。

  沾水、翻沿、拉高、开口,几番操作间,黏糊糊的陶泥一会儿是瓶,一会儿是罐。在淮南师范学院美术楼寿州窑陶瓷研究院,57岁的许怀喜坐在拉坯机前指导学生制作陶器。

  “拉坯时手一定要稳,底座制作也要事先留出一定的厚度,当拉坯机快速转动时,会产生离心力,双手稍微使点力,一个圆心就出来了。”已经有着几十年陶瓷制作经验的许怀喜,是市级非遗寿州窑陶瓷制作技艺传承人。他一直致力于寿州窑陶瓷技艺与烧成的传承与发展,利用一切可能的机会向前来请教的学生讲解寿州窑技艺及文化。

  寿州窑是中国唐代名窑之一。因淮南古代为寿州属地,故称寿州窑。唐代陆羽所写的《茶经》中记载,“寿州瓷黄,茶色紫”,以创制黄釉瓷而名闻天下。

  淮南师范学院美术与设计学院许怀喜老师作为非遗寿州窑陶瓷传统技艺传承人,长期从事寿州窑制陶技艺的挖掘、研究、传承,其团队在不断钻研创新下,利用当地制瓷原材料以及现代制釉工艺,成功恢复并创新“寿州窑陶瓷黄釉瓷技艺”“八公山紫金陶”“寿州窑跳刀纹技艺”,开发新的品种“茶叶末釉陶瓷系列”“豹纹斑釉陶瓷系列”等特色工艺,具有釉色饱满、窑变奇特、器型优雅、风格明快等特点,极具传统文化与地域特色。

  近日,省教育厅发布安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地名单,淮南师范学院“非遗寿州窑陶瓷传统技艺”传承项目成功入选安徽省第二批中华优秀传统文化传承基地名单。

  “陶瓷艺术只有与时代同步,让老手艺在传承中‘活’起来,在创新中‘走’出去,是我们这一代非遗人必须做的事。”许怀喜说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228