中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽州风俗

庐州府城隍庙新楹联赏析

时间:2021-02-08 08:47:40

  □文/戴健

  时近辛丑年春节,有关部门约我撰写春联,拟印刷后赠发。此乃为市民服务的好事,我当然乐意做。于是制联两副:

  春满福临家乐福;

  福随春至邑长春。

  新风入岁岁添淝上;

  瑞雪迎春春满庐阳。

  第一联首尾都嵌“春”和“福”,还有点回文的味道。第二联在“岁”和“春”上有意重复递进,适合合肥的家庭张贴。

  过大年,贴春联,充满喜庆和欢乐。而合肥年味儿最浓的当是老城中心的城隍庙。庐州府城隍庙肇建于北宋皇祐三年(1051年),清同治十年(1871年)重建。记得前几年城隍庙市场大规模改造修葺时,我曾主持面向全国的征联评选,随后又和楹联专家一起为文保单位府城隍庙撰联。修缮毕重新开放的府城隍庙新挂7副楹联。

  大殿前正联(张家安撰):

  积善则昌,积恶则殃,应识兴家非拜我;

  为官宜正,为民宜朴,须知得势莫欺人。

  此联似有百年前府城隍庙大殿联的“影子”。原联的主旨是善恶轮回、德殃果报:“作恶者灭,作恶者不灭,祖宗必有余德,德尽则灭;为善者昌,为善者不昌,祖宗必有余殃,殃尽则昌。”而新联更强调了勤于理家宽以待人的真谛。

  大殿前旁联(吕选忠撰):

  公私一念,三生果报谁人得脱;

  善恶两途,六道轮回哪个能逃?

  此联融入道家哲学思想,威严中不失诙谐风趣。布局巧妙,对仗工整。数字和量词搭配妥帖。

  大殿内联(陈频撰):

  小小城隍,派上公差,不敢丝毫懈怠;

  区区领地,担些责任,岂容岁月蹉跎。

  此联处于城隍爷坐像两侧,以自我自谦的口吻,道出城隍的权力、义务、地位和作用,提升了城隍爷的奉公、亲民形象。

  甲子殿联(耕人撰):

  岁月轮回,莫道城中无岁月;

  干支交替,须知殿里有干支。

  此联妙就妙在后句是前句的递进和强调,“岁月”和“干支”并不是简单的重复。游人在干支馆可以觅得岁月屐痕。

  财神殿联(田仁撰):

  财之有道,仁也义也名声也;

  神也无求,信之诚之境界之。

  此联高就高在上联“一之三也”,下联“一也三之”,自然贴切,看不出雕琢痕迹,且联首嵌入“财神”。

  戏台联(田聿撰):

  酸甜苦辣咸,说尽人间戏有道;

  生旦净末丑,唱穿尘世事无常。

  此上联以“口味”入“戏味”,下联以“面色”分“角色”。戏台面对大殿,是府城隍庙的“口”,观众和游客品戏时赏联,可以感到“戏台小世界、人间大舞台”,异曲同工。楹联特讲究平仄相调,惟“生旦净末丑”是固定词组,“末”字不合平仄(应为平声),又不宜调整,想识者会宽谅的。

  府城隍庙思惠楼原系明代庐州知府徐钰所建,城隍庙市场开市后于1986年重建。此次思惠楼入口新装门联(聿文撰):

  思国恩家庆,元元岁岁绵长惠;

  惠民福邦宁,代代年年续久思。

  此联联首嵌入“思惠”而又在联尾倒过来重复,恰到好处。联中的“元元”作黎民百姓解。

  特别指出的是,府城隍庙新楹联和横匾“城隍庙”“护邑安民”皆由许云瑞、董昭礼、林存安、荆涛、袁文长、蒋立功、陈飙等精心书写,他们多是中国书法家协会和中国美术家协会会员。笔走龙蛇的字,加上东阳雕匠的精心制作,黑与红的抱柱弧板,金与绿的镌刻着色,都有锦上添花之效。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228