中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

界首市博物馆凤纹罐磁州窑系瓷器典型代表

时间:2024-07-10 09:58:04

  

  界首市博物馆是国家二级博物馆,建筑面积3500平方米,现有馆藏文物6534件,其中国家珍贵文物61件。馆内珍藏的元代磁州窑系白釉褐彩凤纹罐为国家二级文物,因其具有较高的历史价值和文化艺术价值,曾被安徽博物院借展10年。

  曾被安徽博物院借展10年

  1987年9月,原界首县陶庙区段寨乡邢桥村(今陶庙镇孙小集村)村民挖地时,无意中出土了一件元代磁州窑系白釉褐彩凤纹罐,后被征集入藏博物馆。

  这件凤纹罐通高36厘米、口径17厘米、底径15厘米、腹围119厘米,直口、短颈、溜肩、鼓腹、圈足,通体白地黑褐装饰;腹部对称饰菱形开光朵云凤纹(主纹)、波纹(辅纹),并对称各画一凤(主纹),凤昂首曲颈、双翅平展、羽翼丰满;肩、腰、底、足各饰3圈黑色玄纹;内壁施酱色釉。

  这件凤纹罐比例匀称、规整大气,造型挺拔饱满,绘画手法简练、粗犷、洒脱。罐体的菊纹疏密有致、线条雄浑,充满强烈的生命力和生动美感。腹部双凤的周围饰卷云纹,呈现出黑白对比、强烈反差的艺术效果。双凤图案对称,不分大小、高低,与历代龙凤图案有明显区别,富有极强想象力,体现出朴素浑厚的艺术风格。

  1988年6月,经过安徽省文物部门鉴定,这件凤纹罐被定为国家二级文物,曾被安徽博物院借展10年。

  宋元时期磁州窑系是八大窑系之一

  这件凤纹罐为何被冠以“磁州窑系”呢?因为从特点上看,它属于宋元时期八大窑系之一的磁州窑系。

  古代磁州窑在今河北省邯郸市峰峰矿区的彭城镇和磁县观台镇一带。磁县在宋代叫磁州,磁州窑因此得名。磁州窑是中国传统制瓷名窑,是中国民窑的杰出代表,具有极为鲜明的民窑特色,蜚声中外,影响深远,在中国陶瓷发展史上占据重要地位,素有“南有景德,北有彭城”之说。

  磁州窑创烧于北宋中期,南宋、元、明、清仍继续烧制,历史悠久,具有很强的生命力。元代,磁州窑的风格发生了很大变化,由白地剔花和釉上红绿彩向白地黑花为主过渡,造型硕大、浑圆、厚重,图案以云凤、云龙、云雁为多见,也有诗文佳句。磁州窑瓷器品种丰富,装饰方法多样,有划花、剔花、绿斑、褐斑、釉下黑彩及珍珠地划花等,形成了独特的艺术风格。磁州窑匠人将国画及书法艺术融入其中,开启了中国彩瓷先河,为后期元青花及明清时期的彩绘瓷器奠定了基础。

  后来,随着磁州窑影响不断扩大,发展形成了磁州窑系。磁州窑系是我国北方历史悠久、规模较大的一个民窑体系,分布于河北、河南、山西等省。宋元时期,磁州窑为八大窑系之一。磁州窑系的瓷器主要特征为:风格粗犷豪放,线条简洁明快。其造型立足于生活实用,大方朴素,坚固耐用,乡土气息浓厚。其主要器型有瓶、瓮、罐、壶、盆、碗、盘、妆盒、枕、灯、香炉和各种动物玩具等。

  体现古人对吉祥如意生活的向往

  从磁州窑系瓷器的特点这个角度说,界首市博物馆珍藏的这件凤纹罐造型精致、豪放,胎质坚致轻盈、明快匀净,绘画细腻如真,体现了元代磁州窑凤纹器物的风格特点,是磁州窑系瓷器的典型代表,具有较高的历史价值和文化艺术价值。

  值得一提的是,凤凰是古代传说中的百鸟之王,在中国传统文化中是吉祥和谐的象征。在各类作品中,凤凰飞翔时朝向不同,代表不同的寓意:向上飞,风调雨顺;向下飞,五谷丰登;向外飞,幸福吉祥;向里飞,官运亨通。因此,这件元代磁州窑系白釉褐彩凤纹罐体现了古人对吉祥如意生活的向往与追求。

  为加强文物活化利用,近年来,界首市博物馆以这件文物纹饰图案为元素,开发了多种不同类别的文创产品,受到市民青睐。(通讯员 聂洪斌)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 阜阳日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228