中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

推动非遗从“小众”走向“大众”

时间:2024-07-08 09:13:53

  非遗是历史丰厚的馈赠。由于非遗技艺有着工序复杂、工艺繁复、耗时费力等特点,部分非遗项目面临着“人走技失”的传承窘境。如今,望江挑花县级非遗传承人,30岁大学毕业生徐芷璇精心以望江挑花为主打,将非遗融入香囊和儿童肚兜设计的产品,进行线上销售;正在申报王河舒席市级传承人,23岁大学毕业生唐玉参与创新开发了许多新产品,其中手提包、拖鞋和手机壳,让非遗老传统和新玩法产生碰撞,获得国家专利;龙山剪纸市级非遗传承人,27岁大学毕业生曹英杰,创作交通文明的剪纸作品,把安庆的古建筑融到一起,展现宜城古风与现代的融合之美。

  作为一种特殊的“活态文化”,非遗传承依靠人、作用于人,传承人的培养无疑是重中之重。可令人担忧的是,非遗传承人正遭遇老龄化困境,据报道,第五批国家级非遗传承人平均年龄为63.29岁,40岁以下的仅占0.64%,吸纳更多年轻力量迫在眉睫。我市3位年轻人,坚持所爱、善于推陈出新,他们为非遗“潮”起来注入了青春力量,值得点赞。

  追求时尚和新颖,是青年普遍的态度和生活方式。随着“国潮”的兴起,新时代青年逐渐表现出对非遗传承保护的浓厚兴趣与责任感。应进一步深化非遗与现代时尚观念、审美追求的紧密结合,为非遗“潮”起来注入青春力量。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。越来越多的青年成为非遗传承的主力军,推动非遗从“小众”逐渐走向“大众”,为非遗注入新的活力和希望。我们应持续激发青年保护非遗的热情,培养和造就更多青年非遗传承人。

  安庆人文底蕴深厚,拥有丰富的非物质文化遗产,涵盖了多个领域和类别。我们要推出“非遗人才培养计划”、培训并推广优秀的传承人。比如,鼓励职业院校开设传统工艺相关专业和课程,培养有技能、会设计、懂理论的专业技术人才。在政策扶持、立档保护的同时,要进一步提供更多看得见的实惠,以更多的激励措施,让更多的年轻人,接触非遗到爱上非遗再到从事非遗,使从时光深处走来的非遗,洋溢出浓厚的青春气息。潘天庆

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228