中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

后申遗时代,大运河文化遗产的价值有更深的理解

时间:2024-07-08 09:03:18

  “今年是大运河申遗成功10周年,我曾去宿州博物馆等地开展了大运河文化遗产阐释和传播的调研,我和团队欣喜地看到安徽段有不少新发现。”扬州中国大运河博物馆党支部书记、馆长郑晶感慨道。

  大运河安徽段是隋唐大运河通济渠的重要组成部分,经过安徽淮北、宿州两市,全长约180公里,其中,位于淮北濉溪县内的柳孜运河遗址和位于宿州泗县的大运河通济渠泗县段两区域被列为世界文化遗产。

  “在后申遗时代,我们看到大家对于大运河文化遗产的保护和文化遗产的价值,都有了更深的体会和理解。”郑晶认为,通过一系列重要考古发现,不仅可以为后续学术研究提供支撑,也可以为世界遗产的传承、保护和利用提供了新的方式。比如,在很多重要考古发现后期,考古地会转换成面向公众的文化展示和传播场所,像是常见的各类国家考古遗址公园。

  当前,有很多人会主动参与或发起与大运河相关的活动,从中可以发现,大运河有着“流动的”文化属性,主要体现在它既有古老的一面,也有年轻的一面。郑晶认为,年轻一面主要体现在它至今仍会参与到现代人的生活中。

  郑晶表示,目前针对大运河文化遗产传播已经形成了良好态势,大家在做相关本体研究的基础上,也会去做价值阐释的研究。“我相信随着大家对于文化遗产有更为深入的理解后,今后在学术和展览展示,还有文旅融合新业态,都会涌现出更多的新成果。”(刘畅 庄文倩)

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228