中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

淮南子文化馆里,相遇“光影”《淮南子》

时间:2024-07-05 09:09:54

  《淮南子》究竟是怎样的一本书呢?7月1日,记者走进淮南市八公山风景区,在淮南子文化馆里品味“绝代奇书”《淮南子》。

  中华文明上下五千年的历史长河中,唯一以淮南国、《淮南子》、淮南市三名合一的,就是“淮南”。在这样一个人文渊薮之地,西汉淮南王刘安和其门客留下了《淮南子》、二十四节气和八公山豆腐以及无数成语典故,为中华和世界文化作出巨大贡献。

  淮南子文化馆位于八公山风景区内,原址为一处工厂,2023年开始进行改造,展示馆总面积为1350平方米,今年5月正式建成对外开放。

  淮南子文化馆以“刘安与八公山故事线”“《淮南子》文化线”为主线,分为四个单元,分别为:“牢笼天地·博极古今”,讲述《淮南子》的作者背景以及著书由来;“道通百家·善治天下”,阐述《淮南子》所蕴含博大精深的思想体系;“淮南仙术·豆腐故里”,展示源远流长的豆腐技艺流程;“以古鉴今·继往开来”,讲述《淮南子》在社会治理、廉政价值、生态文明、法治思想等方面的深刻启示。文化馆运用国际顶尖互动技术,赋予展馆交互感、场景感、体验感,努力使空间“可进入、可体验、可更新、可再生”,以科技赋能,推动中华优秀传统文化更好传承。

  走进淮南子文化馆大厅,柱子上两侧的艺术字,便是历史上名家大师对《淮南子》留下的评价,其中,“牢笼天地,博极古今”短短八字,便凝练出《淮南子》的精髓。展厅通过主题影片,可以让人们直观地走近《淮南子》,走近淮南王刘安的世界。典籍玻璃书柜的场景还原,结合光影,营造书海浩瀚的氛围,通过影片为大家讲述《淮南子》中所蕴含的思想创新、智慧荟萃和发展观。

  感受“一夫当关,万夫莫开”的磅礴气势,回味“同甘共苦”的一往情深,体验“澹泊明志,宁静致远”的人生境界……《淮南子》中的成语典故凝聚古老智慧,丰富了现代汉语系统,拓展了中国人的文化体验表现力。展厅内设置了成语互动墙,人们可以在红外触控框内互动组词,组词成功后会对典故进行影片讲解,互动墙对面的艺术形象墙则展示部分成语典故。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228