中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

李白诗歌中的百媚寿州

时间:2024-02-22 09:11:15

  诗仙李白不仅是个斗酒诗百篇的酒中八仙,也是个痴迷游历的旅行大家,他一生中大部分时间都是在旅行或在旅行的路上,游历的身影和足迹遍及中国的大江南北、黄河两岸,在此过程中写出大量歌咏和赞美名山大川的壮丽诗篇。

  李白个性鲜明,豪爽洒脱,自小就酷爱游历大好河山,出蜀之前便游遍了巴山蜀水。他26岁时只身出蜀,“仗剑去国,辞亲远游”,除了中年在长安供奉翰林两年半外,其余时间几乎一直过着飘荡四方的游历生活,前后历时27年。

  对于李白的游历经历,游国恩等人曾在《中国文学史》中说,李白第一次远游“浮洞庭,历襄汉,上庐山,东至金陵、扬州,复折回湖北,以安陆为中心,又先后北游洛阳、龙门、嵩山、太原,亲游齐鲁,登泰山,南游安徽、江苏、浙江等地,游踪所及,几半中国。”有人通过李白的诗文统计,综其一生,他游历过18个地方(省、自治区、市),先后到过206个州县,登过80多座山,游览过60多条江河川溪和20多个湖潭。

  淮上重镇寿州也是李白曾经游历过的地方之一。在这里,李白醉心于寿州山水、风物人情,由此诗性大发,文思泉涌,写下了《白毫子歌》《送张遥之寿阳幕府》《寄淮南友人》《淮南卧病书怀寄蜀中赵征君蕤》等著名诗作,为寿州大地留下了不朽的诗文美篇。

  寿州之于李白早已是声名贯耳、心驰神往。这里物华天宝,人杰地灵,古往今来,名冠华夏。寿地形胜,纡金佩紫,为历代兵家必争之地。春秋战国时期,当时的寿春即是华南的交通大动脉,枢纽天下,临制四海,舳舻相会,赡给公私。

  自秦代开始,寿州一直为江南诸地往来北方的通衢之地和必经之所。这里水陆辐辏,漕运四通,人流如织,热闹非凡,可以说是当时中国南方的一大都市。正如《史记·货殖列传》中所说:“郢之后徙寿春,亦一都会也。”

  贞观元年(627年),唐太宗李世民依照山川形势,将全国划分为十道,寿州属于淮南道,此时继续以繁华著称于世,是仅次于扬州的大都市,人口最多时达20多万,仅次于扬州、庐州。李白出生于长安元年(701年)女皇武则天执政晚期,年少时便听父亲李客说起过江淮名城寿州的大名,决心有朝一日必到实地游览一番。

  天赐良机,李白的心愿终于得以实现。据史料记载,唐开元十四年(726年),时年26岁的李白从长安出发,泛舟淮水,前往扬州游历。在途经寿州时,李白弃舟登岸,踏上向往已久的寿州大地,怀着好奇之心和愉悦之情,在此地盘桓、逗留数日。他游览寿州山水,寻访世风民情,拜谒故朋旧友,更少不了把酒言欢;他到八公山上寻仙,到淝水古战场旁凭吊,到寿州古城游玩,完全陶醉在寿州山水间。

  境由心造,诗由心来。一番游历,感慨万端,李白的诗兴豪情如滔滔淮河水奔流而下,一鼓作气写下了《白毫子歌》《送张遥之寿阳幕府》等诗作。

  《白毫子歌》记述了李白到八公山寻访汉代隐士白毫子时的郁闷和伤感。淮南八公山中曾有隐士白毫子,料是皓眉白须,传说他朝食石髓、夜宿松下,李白慕其名,旅寿期间亲赴八公山上寻访,可终未寻到。但见此地苍山连绵、碧峰巉然,绿水迂回、清波荡漾,便欣然赋诗一首。李白畅想起自己坐在青苔上拂花弄影,倚靠山崖倾听松涛,一时清心静耳、忘却烦恼。此诗写出了诗人李白向往传说中的仙人白毫子的仙居生活,表达了因不能与其亲近而苦恼的心情。

  《送张遥之寿阳幕府》是李白到寿州后,写下并送给年轻武将张遥的一首赠诗。从这首诗的标题上来看,张遥是李白在寿州游历时新结识的朋友,大诗人看重和欣赏他的能力和才干,爱慕之心油然而生。一个“送”字,表明了诗人和张遥之间一见如故、相见恨晚的情愫。

  该诗的前八句为第一部分,着重描写了发生在寿州历史上著名的淝水之战,借古喻今,直抒胸臆,表达了诗人愿为挽救国家危亡尽一份绵薄之力的雄心壮志,豪放之气,直冲云天。第二部分为本诗的后六句,笔墨重点用在了诗中的主人公张遥身上,对张遥使用了大量溢美之词,并希望他施展雄才大略,报效国家。

  “笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。作为唐代伟大的浪漫主义诗人,李白能够在英姿勃发的青年时代,亲赴寿州游历并写诗赋文,实属寿州之幸和文坛佳话,古代寿州的笙歌繁华、名山胜水、福天洞地、千娇百媚尽遣笔端,如清澈的八公山泉般在诗歌中汩汩流淌。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 淮南日报  编辑: 刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228