中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

“皖西蓝溪”别样美

时间:2021-12-07 09:09:48

  日前,记者来到了位于六安市金安区三十铺镇的蓝溪综合商业街。随着夜幕降临,商业街越发的热闹,周边的群众和从六安城区来此的游客一边在湖畔散步,一边欣赏着入选安徽省夜间文旅“十佳夜娱活动”的水幕灯光音乐秀。商业街上各色皖西小吃的叫卖声,为这里的夜晚增添了一份浓浓的烟火气息。

  “这里离城区不太远,吃喝玩乐一应俱全,周末朋友来六安玩,晚上正好带他们来这里感受一下蓝溪的夜市。”市民姜晓晓笑着说。

  “传说中的上古四圣之一的皋陶封地就在我们六安,他是中国司法的鼻祖,构建了五刑、五教的司法制度。我们景区就是以他‘父义、母慈、兄友、弟恭、子孝’的五教文化为主线,以千亩‘寿’湖、新中式徽派建筑风格为载体,以休闲度假和康体养生为主题方向打造综合性文化旅游及休闲度假目的地。”蓝溪景区的负责人杨茂新说。

  从商业街向东30分钟可至省会合肥,西距六安城区10分钟车程,北临合肥新桥国际机场,接驳合六城际轨道,借助立体式交通网络,街区轻松辐射安徽及周边区域,从2016年正式运营至今已接待游客近300万人次。

  行走在热闹的商业街上,随处都可以闻到浓郁的大别山味道,新鲜有机鱼的鲜美、金寨黑毛猪肉的软糯、古法制作麦芽糖的甜蜜、铁板豆腐的焦香、各类腌菜的酸爽……即便再挑剔的味蕾,在这条商业街上也会得到满足。

  商业街毗邻的千亩“寿”湖中,散养了各种有机淡水鱼,每到周末,这里也成了钓客们的流连之处。“‘寿’湖里捕捞的淡水虾,卖给景区里的酒店,能卖出每斤100元左右的价钱。这个小小的渔业板块,如今已实现超过20万元的月营业额。”在“寿”湖上经营水产生意的戚方超告诉记者。

  在商业街上,有人将大别山区的传统小菜也做出了名堂。袁芳以前在景区的餐饮部门工作,因为有做小菜的好手艺,在景区经营者的支持下开办了咸菜文化馆。袁芳告诉记者,小小的腌菜能实现最高超过3000元的日营业额。

  “目前,我们悠然蓝溪景区斥资15亿元着力打造的以皋陶文化为主题,集人文、教育、研学、科普、游乐于一体的文创园项目正在试运营。”杨茂新介绍说,“我们希望给前来商业街游玩的客人们有更多的选择,同时寓教于乐,让古圣皋陶的法治文化融入人们心中。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安徽日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228