中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

传承精华 “龙”舞黄山

时间:2021-09-03 08:41:32

  丁 湧/摄

  孙 胜/摄

  □ 记者 许 晟

  徽州板凳龙,因龙身为特制的板凳首尾相连而得名。舞板凳龙是流传于徽州的民间舞蹈,是徽州民俗文化中的一朵奇葩,有关传说可上溯到明代甚至更早。2021年6月,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和扩展项目名录,休宁县申报的龙舞(徽州板凳龙)入选扩展项目名录。日前,记者就此采访。

  第一条板凳龙

  徽州,地处江南低山丘陵地带,山多地少,有“八山半水半分田,一分道路和庄园”之说。古时,这里水旱灾害频发,经常导致粮食减产,引发饥荒,是影响农业生产、社会稳定的主要灾种。传说龙能行云布雨、消灾降福,故民间多以舞龙祈求平安和丰收。

  《休宁县志》记载,休宁城乡一向有舞龙活动,每逢春节及其他喜庆节日,均舞龙灯庆祝。龙的形式有板龙、草龙、滚龙3种。舞龙时,鼓乐伴奏,鸣放爆竹,人山人海,场面壮观。川湖乡的板龙最长,共有300节左右,附近6村,按男丁每丁出板龙一节,又称“人丁龙”。

  休宁县文旅体局文化艺术和遗产保护股负责人吴金虎介绍,在休宁,板凳龙又称“板龙”,现主要流传于流口地区的流口、汪村、鹤城等乡镇,这些地方至今还保留着中秋、元宵舞板凳龙的习俗。其中,鹤城乡右龙村的板凳龙表演由村委会牵头负责,汪村镇田里村每3年安排6户人家轮流牵头协调板凳龙表演。

  相传,明弘治末年,为祈求风调雨顺、村兴民安,右龙村中族长张夏六公发动全村男丁,斫竹破篾,砍树锯板。他带着儿子设计制作龙头、龙尾,其他每户出一块1.5米长的木板拼接龙身,凳面上安装红灯笼。当年元宵,右龙诞生了第一条板凳龙。

  从那以后,每年元宵、中秋,板凳龙在右龙的村头巷尾上下翻腾,场面浩大,蔚为壮观。因在徽州方言中,“灯”与“丁”同音,凳面上的红灯笼又有“人丁兴旺”之寓意。村民们用板凳龙舞庆祝一年的五谷丰登,祈求来年风调雨顺、人丁兴旺。

  一舞500多年

  据右龙张氏族谱记载,500多年来,该村板凳龙表演传承至今,仅上世纪六七十年代稍有中断。自新中国成立以来,当地村干部承担起板凳龙的传承工作,至今已有四代传承人,或为舞板凳龙的牵头组织者,或为舞龙时的掌灯人,或为制作板凳龙龙头龙尾的手艺人。

  该村现任板凳龙传承人为右龙村党总支书记、村委会主任张光武,自2005年起协助前任传承人开展舞板凳龙活动。正式接手后,除每年组织村里舞龙表演外,他还积极向外推介、宣传徽州板凳龙。2011年,他被命名为安徽省第四批非物质文化遗产代表性项目传承人。

  近年来,右龙村成立板凳龙管理队伍,每年每次舞龙时,统一人员调配,统一活动管理,统一经费开支,保障表演活动顺利开展。右龙村、田里村等地还设置室外训练场,满足板凳龙的日常排练,日常训练、外出展示展演、服装道具更新均有经费保障。

  吴金虎介绍,休宁县文化馆每年安排专业艺术表演人员,深入右龙村、田里村等地,指导板凳龙排练,创新表演动作,提升传承人技能艺能,重点培养年轻人加入表演队伍,壮大传承队伍,助力板凳龙表演与时俱进、更具观赏性,进一步做好徽州板凳龙的保护、传承与发展工作。

  2018年,田里村和右龙村被列入我市首批示范点,积极开展第四批国家公共文化服务体系示范项目——徽州民间文艺展演示范工程创建工作,并组织板凳龙表演队参加成果汇演和2019年中国旅游日主会场活动展演。

  集体“打包申遗”

  “休宁县申报的传统舞蹈徽州板凳龙项目成功入选。”6月10日,吴金虎第一时间在微信朋友圈转发国务院有关通知。随后又转发该局发布的微信图文消息,内容为徽州板凳龙成功入选国家级非遗名录,并提示内有视频介绍。

  时隔2个多月,日前重提徽州板凳龙成功入选国家级非遗,吴金虎仍难掩内心的激动。“板凳龙在我市休宁、徽州区、歙县等地都有流传。”他告诉记者,此次休宁县以板凳龙申报国家级非遗,是将徽州各地板凳龙作为一个整体进行申报。

  自上世纪90年代起,休宁县文化部门积极着手挖掘、收集、整理徽州板凳龙的历史资料,抢救、保护这一徽州民间传统舞蹈。2007年10月,右龙板凳龙被列入县级非遗名录;2008年1月和12月,徽州板凳龙先后被列入市级和省级非遗名录。

  许达是歙县许村板凳龙传承人。他介绍,板凳龙在当地又称“排灯龙”,制作、表演技艺与休宁等地大体相同。2006年10月,许村的老舞龙人和制造工匠用了1个月时间,将销声匿迹数十年的板凳龙按传统技艺恢复,一舞至今。

  “国”字号新名片

  近年来,右龙板凳龙还多次出村参加黄山国际旅游节、江西浮梁茶文化节等节庆展演活动。村中的表演也吸引了本村及邻里八乡的村民观赏,每年有数万名游客、摄影爱好者在元宵、中秋专程赶到流口地区观看板凳龙表演。

  歙县许村年近八旬的退休教师程大明说,板凳龙表演中的动作,多源于民间传说故事,表达了人们对和谐平安美好生活的向往。同时,舞动时板板相连,节节紧扣,须有肩扛信仰、托举幸福的信念,须有团结协作、互助友爱的精神,能凝聚团结合作奋斗的共识,促进社会和谐发展。

  吴金虎介绍,休宁县将积极组织板凳龙参加各类节会、赛事、活动等,加大宣传和对外交流力度,增强全社会参与保护、传承、发展的积极性,营造浓厚的保护氛围,确保这一传统舞蹈项目永续传承发展。同时发挥徽州板凳龙的地域文化特色,深入推进徽州板凳龙与流口地区生态环境建设融合,面向摄影爱好者、驴友等特殊群体开展菜单式表演服务,促进乡村文化旅游发展。

  吴金虎转发徽州板凳龙成功入选国家级非遗的消息时,有网友留言建议:休宁县可以有重点地对国家级非遗产品给予政策扶持、倾斜,打造好一两个国家级非遗产品,成为休宁县旅游的振兴项目。张光武转发消息时,自豪附言:我村徽州板龙成功入选国家级非遗,右龙板龙欢迎您。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》提出,在有效保护前提下,推动非物质文化遗产与旅游融合发展、高质量发展;支持利用非物质文化遗产资源发展乡村旅游等业态,以文塑旅、以旅彰文,推出一批具有鲜明非物质文化遗产特色的主题旅游线路、研学旅游产品和演艺作品。

  在右龙,在许村,在板凳龙民俗历久不衰的黄山,徽州板凳龙无疑是一个新的国家级品牌、一张新的国家级名片。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228