中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

回望皖西大戏院

时间:2021-02-22 08:42:18

  资料图片

  束红梅

  那日寒风凛冽,气温骤降。我从五牌里中国城去单位电信大钟楼。行至皖西大戏院旧址前,只见“聚焦城芯 燃爆皖西路”的巨幅广告在空中猎猎飘扬。驻足停留,一声叹息,勾起我对皖西大戏院的万千思绪。

  皖西大戏院于我是亲切而熟悉的。从少年起,一直到皖西大戏院被拆,几十年的光景,我住家的地方始终在皖西大戏院周边,上班下班皖西大戏院是我擦身而过的地标画面。

  皖西大戏院1961年建成,当时戏院的规模和设计水准在国内是首屈一指。有舞台区、会务区、休息区、排练厅、售票房等等,公共设施相当完备。近400米的舞台,舞台灯光照明、音响效果都特别好,白燕升几次来皖西大戏院演出,都对音效夸赞不止。印象最深的是舞台前方的台口,这个台口是由两根净高8米的大红台柱和一个长11米的横梁构成。横梁上有象征社会主义文化艺术万年长青、百花齐放和工农联盟的彩绘,既气派又热烈,浓郁的艺术感,我特别喜欢看。

  皖西大戏院在1961年春节正式启用。这是六安人民文化生活的一件大事,首演《刘三姐》,就是皖西庐剧团表演的庐剧。当时的盛况,人山人海,两千多张戏票,被争抢一空,四面八方的老百姓为了能一睹皖西大戏院的雄伟气势,头顶星星月亮,带着干粮,步行几十里路赶来,有跑破鞋子的,有掉进泥沟的,但为了看演出都在所不惜。

  1964年4月20日,刘伯承元帅来皖西大戏院看了庐剧《雏凤凌空》,并为戏院题写“皖西大戏院”墨宝,从此“皖西大戏院”的名字便响彻六安的山山水水,古城大地。

  我在9岁那年与皖西大戏院结缘。在这之前,我的光影世界是在鼓楼大街六安电影院,舞台戏曲是六安县黄梅剧院。1971年因父亲工作调动,我们家从熙熙攘攘繁华喧闹的鼓楼大街东侧邮电局,搬至解放路东侧市二轻局单位宿舍,紧邻皖西大戏院和烟酒专卖公司。要知道,旧六安州鼓楼大街是城中心,解放路东侧就是城外了。我从鼓楼大街的城中小学放学回家,要走过长长的青石板路出旧城,再走一段弯弯的田间小道方能到家。那时,百货大楼还是一处水泥戏台,邮电大楼还是一洼水田。二轻局单位宿舍的院墙外,是自然乡村,农家的炊烟袅袅升起,一年四季蔬菜瓜果水稻麦黄轮流飘香。

  调到新单位的父亲工作更忙,晚上回到家还经常有职工来说各种各样的事情,因而发给单位领导的一些招待戏票、电影票、演出票基本都是我去看了。我常常一个人拿着戏院票,买点小零食,坐在剧院里,安安静静地看,不管什么片子、什么演出都能看得津津有味,身心投入。一个人喜孜孜、乐颠颠永不疲倦地看着那些黑白画面,听吹拉弹唱舞台声响,艺术的种子就那么一点一点地浸染了细胞,培育了审美情趣。

  皖西大戏院从1971年与之结缘到2011年红漆大门关闭,陪我渡过许多美好时光,体验许多美的感受,观赏了许多高雅艺术的表演,承载了我从少年到中年的隽永记忆。我许多愉悦、欢快都来自这里。

  在这个剧院我入神地看过庐剧《红楼梦》《十五贯》《霓虹灯下的哨兵》等;在这个剧院我如痴如醉地观看黄梅戏全本吴琼演的《女驸马》、韩再芬演的《徽州女人》《江姐》等;在这个剧院我欣赏了盛中国小提琴演奏会、闵慧芬二胡演奏会等,还有样板戏、折子戏、各种晚会、职工文艺汇演等等精彩纷呈的演出。在这个剧院,我还参加了多种会议,参加了市“两会”的召开……

  通往剧院的路,我闭着眼睛也能找到。通过检票口,进入剧院,找到自己的座位,光影世界那么多惊险曲折的故事让我记忆犹新。《地道战》《地雷战》《小兵张嘎》《英雄儿女》看过多场;《阿诗玛》《五朵金花》带我游览了少数民族生活的风土人情旖旎风光;《少林寺》《追捕》《瓦尔特保卫萨拉热窝》《流浪者》《瞧这一家子》等等……太多的银幕记忆,储存在脑海深处。

  最难忘一次看电影经历。高一年级,下午最后一节晚自习,我溜出课堂去看电影。没想到在教学楼前与班主任撞个正着,根本没法躲,我如实回答去看电影。班主任是个老学究,一个很可爱的老头。老头吹胡子瞪眼,大发雷霆,批评我身为班干部居然溜课去看电影,作业都做了吗?我低头不敢说话,紧张得心砰砰乱跳。沉寂了一会,班主任问:什么电影,几点的,票买了吗?我抬头告诉老师:下午5点的电影《英雄儿女》,票中午买的。班主任看看手表,想了一会,面无表情地说:好,去看吧!记得回家把作业做好。我心中一阵狂喜,意外的结果啊!我拿起书包在空中挥舞,一路小跑去皖西大戏院,又看了一遍《英雄儿女》。时值今日,《英雄儿女》里的台词“向我开炮,向我开炮!”的激越悲壮,犹在耳畔回响。英雄的精神,英雄的气概,激励着我们成长,也是我们少年时的革命理想。

  在这里我接受了音乐舞蹈戏曲电影等诸多文学艺术的熏陶,在这里我接受了最初的美育启蒙。对美的感受、美的发现、美学要素的构成、美感的培养等,都是从皖西大戏院开始的。对芭蕾舞的认知,也是从皖西大戏院放映的《红色娘子军》《白毛女》电影开始的。那个时代,文艺作品积极向上的思想主题,是激励我们人生奋斗的宝贵精神食粮,对我人生观、价值观的形成起到了引领和匡正的作用,对陶冶情操起到了潜移默化的润泽作用。

  时代以我们不可抗拒的速度前进。随着新的艺术形式兴起,皖西大戏院光芒闪耀的色彩逐渐消失,庐剧艺术在走向衰退。《红楼梦》里演黛玉的庐剧传承人武克英老师,年逾七旬还在为庐剧的传承呕心沥血,奔走呼吁。《十五贯》里演活了娄阿鼠的演员,多年前就挂起牛肉面馆的招牌谋生。《霓虹灯下的哨兵》里演指导员童阿男的英俊小生,曾经是我家邻居,现已是星辰陨落。六安现有多家影院,每天轮流上映各类中外大片,电视里播放的电视剧也是狂轰滥炸,手机移动视频更是抢夺了无数人的众多时间。

  曾经的辉煌烟消云散寂静无声,皖西大戏院在历史的前行中默默褪去了光环,遁入了历史记忆。站在皖西大戏院旧址前,我脑海里闪现一帧帧璀璨夺目、生动鲜活的画面。那如诉如泣的委婉唱腔、那高亢嘹亮的深情歌唱,优美的旋律萦绕多年成心头的余音绕梁;耳畔跳出低沉号角、急促锣鼓的铿锵,一群将士演绎着金戈铁马的慷慨激昂;通俗醉心的民乐响起,走出一群采茶姑娘,舞步轻盈灵活,青春光彩照人,“上山下山采茶忙,敢与老天争春光”……歌声依然悠扬。

  “舞台小世界,世界大舞台”。皖西大戏院,是生旦净末丑的舞台春秋,也是时代前行发展的一个见证。

  皖西大戏院,曾经是六安雄伟壮观的城市建筑标志,是六安市民地标指南的位置;是六安几代人精神文化寄托的场所,也是老六安市民承载一代文化记忆的地方。

  如今“昔人已乘黄鹤去”,扼腕痛惜它的繁华落尽,铅华退却,夕阳西下,尽剩沧桑。仰望天空,寒风吹不散飘在空中的旋律,光阴带不走遗落在闹市的光影世界。

  穿越了半个世纪的怀念,塞满了感伤的胸怀。

  回望皖西大戏院,惆怅和无奈袭上心头。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 皖西日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228