中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

徽州传统技艺之徽州手工瓷

时间:2020-08-04 09:11:22



  拉 坯



  喷釉



  装 窑



  釉上彩创作



  作 品



  创作釉中青花瓷花瓶

  汪嫒 杨育童/摄

  陶瓷艺术历史悠久。手工瓷制作技艺省级非遗传承人吕志远介绍,制出一件好瓷,需选取上等的高岭土加工,经过造型、拉坯、晾晒、素烧、上釉、自然窑变等等72道工序。

  釉下彩、釉中彩和釉上彩是陶瓷的主要装饰技法。其中釉上彩瓷器的发展历程是从无釉到有釉,从单色釉到多色釉。

  “艺术都是相通的,绘画艺术可以很好地展现在陶瓷艺术作品上。可以说任何陶瓷彩绘技法都根植于国画技法,国画根据题材大致可分花鸟画、山水画和人物画。各种绘画题材不仅可以进一步美化陶瓷工艺,而且使这些工艺具有更深远的象征性和长久的生命。”吕志远说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228