中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 徽学 > 徽学百家

徽州传统技艺之徽州饰盒

时间:2020-06-23 09:13:54



  取料选料



  构思设计



  螺钿镶嵌



  精雕细琢



  饰盒展示



  榫卯校准

  曹晓东/摄

  徽州饰盒,是集徽州三雕、徽作家具、彩绘、漆艺、镶嵌、机关术等多种传统手工技艺的综合应用,由徽州木雕精细化、精致化、精巧化发展而来,具有很高的文化、艺术、实用、收藏价值。

  徽州饰盒起源于宋末元初,盛行于明清,清乾隆时期发展到巅峰。

  古人云:“砚无床,不称王。”一方佳砚必须配置一方好饰盒。徽州饰盒讲究器形精美、结构精巧、制作精良、纹饰色泽搭配,材质多以黄杨、檀木、榉木、柏木、金丝楠木、红酸枝、红豆杉、紫檀等名贵树木为主,采用暗榫、明榫、渐变角、包角、镶嵌等传统工艺精工细作。

  徽州饰盒制作一般要经过取材、刨光、榫卯、镶嵌、雕琢、组合、打磨、抛光、上漆等工序。

  近年来,黄山市级徽州饰盒制作技艺传承人王绍飞潜心研究揣摩古人工艺、镶嵌技巧、用料结构、机关设置等,在努力恢复传承徽州饰盒传统技艺的同时,注重创新设计和产品研发,巧妙地融入时代元素,材质颜色搭配注重艺术审美,独创研发榫卯和镶嵌工艺,器形设计百变多样又拟形似物。他研发设计制作的砚匣、高档茶叶饰盒、果蔬盒、茶点盘、首饰盒等多款产品远销海内外。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228