中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽戏剧 > 剧种大观

徽剧同京剧是什么关系

时间:2017-08-08 10:03:11

  

  清乾隆五十五(1790年),弘历皇帝80岁生日,浙江盐务大臣征集徽剧三庆班人都祝寿,随后四喜、启秀、霓翠、和春班、春台徽班亦相继进入北京演出。徽班进京之后,徽腔逐渐取代当时流行于北京的秦腔地位,成为北京剧坛的主流。

  清道光至咸丰年间,徽班为适合北京人的口味,逐渐结合北京语音演唱,向京腔衍变。徽剧的二黄调同汉剧的西皮调结合,最终产生京剧。京剧不仅继承了徽剧声腔,而且从剧本、脸谱到舞台表演艺术,乃至伴奏音乐,都秉承了徽剧的传统。因此,有人说“徽剧乃京剧之母”。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽文化网  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228