中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽戏剧 > 黄梅戏

黄梅戏《邓稼先》再现“两弹元勋”家国情怀

时间:2024-06-20 10:14:19

  今年是“两弹元勋”邓稼先诞辰100周年,为进一步弘扬“两弹一星”精神,缅怀邓稼先为我国核物理事业做出的重大贡献,6月18日晚,大型原创黄梅戏《邓稼先》在安庆黄梅戏艺术中心大剧院上演。

  黄梅戏《邓稼先》重点展示邓稼先等群体的科学家精神,展现邓稼先报效祖国的人生轨迹。演出现场,跟随邓稼先回归祖国、进入戈壁担负重任的脚步,感动于他与妻子永别、走向生命结尾时的一幕幕场景,不少观众情不自禁地流下泪水,现场不时爆发出热烈掌声。

  “用黄梅戏的形式讲述邓稼先的伟大故事,令人动容,也更有代入感。”观众齐爱武说,观看演出后,他更了解了邓稼先的事迹,也对“两弹一星”精神有了更深刻的认识,同为安庆人,理应传承、弘扬好“两弹一星”精神。

  “扮演邓稼先这个角色,让我深感荣幸,每一次排练、每一场演出我都用心揣摩和感受,力求演绎出邓稼先的伟大和不凡。”剧中扮演邓稼先的青年演员王泽熙说,在邓稼先的故事里,他看到了坚韧不拔的精神,看到了无畏的勇气,感受到了那份为国为民的赤子之心。作为一名戏曲演员,希望在舞台上,用专业而出色的演出,向这位伟大的科学家致敬,向“两弹一星”精神致敬。

  著名黄梅戏表演艺术家韩再芬表示,“《邓稼先》这部戏我们将坚持演,而且让更多年轻人参与,一代又一代演下去。因为我们演的不仅仅是邓稼先,这部戏彰显的是邓稼先这一代人身上的精神,希望通过这样的作品,把‘两弹一星’精神镌刻在人们的心里。”(全媒体记者 管炜)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆晚报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228