中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽戏剧 > 黄梅戏

大型原创黄梅戏《陶行知》在歙县成功首演

时间:2021-03-23 09:25:12

  3月20日晚,黄梅戏《陶行知》在歙县首演。

  本报讯 3月20日晚,大型原创黄梅戏《陶行知》在歙县成功首演。该剧由黄山市委宣传部、市文化旅游局、歙县人民政府共同打造,旨在以优秀的文艺作品向中国共产党百年诞辰献礼。

  陶行知,被毛泽东同志誉为“伟大的人民教育家”。他终其一生,为中华民族的崛起、为中国教育的改革、为劳苦大众享受平等教育而奔走呼号。

  黄梅戏《陶行知》编排紧凑、舞美新颖、情节跌宕起伏,主要讲述了1945年陶行知在重庆创办育才学校,因为宣传新思想、新理念,而受到了国民党政府的打压。当局一方面许以高官厚禄,妄图让陶行知放弃育才学校,另一方面冻结了育才学校的办学经费,暗杀了陶行知的战友李公朴、闻一多,并给陶行知寄来了子弹以示威胁,从而迫使育才学校停办。

  然而,在中国共产党人的关心和支持下,陶行知顶住了重重压力,并捐出了自己所有的收入,坚持办学。1946年,长期劳累、营养过亏的陶行知先生在生命的最后时刻,将中国教育的未来寄希望于中国共产党,他虽英年早逝,但他“千教万教教人求真,千学万学学做真人”“捧着一颗心来,不带半根草去”的理念为后人一代代传颂。

  观看黄梅戏《陶行知》首演后,歙县党员干部纷纷表示,优秀文艺作品是党史学习教育的有效载体,黄梅戏《陶行知》是全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的生动教材,我们要继承和发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教诲,不忘奋斗初心,立足岗位奉献,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

  ·凌道文·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228